«СЭР» не хочет, как в СССР

Валерий Фролов озвучил инициативу создать парламентскую комиссию по изучению обстоятельств исчезновения известных белорусских политиков...

Скорее всего, самое интересное на осенней сессии парламента, начавшейся 2 октября, произошло в первый ее день. На десерт осталось разве что обсуждение и принятие бюджета. Впрочем, и в первый день работы пятой сессии Палаты представителей ни на что сверхсобытийное депутаты не сподобились — про самороспуск или импичмент никто не заикался.

Валерий Фролов. Фото photo.bymedia.net

Отличились депутатская группа «Содействие экономическому развитию» и отдельно депутат Валерий Фролов. Он озвучил инициативу создать парламентскую комиссию по изучению обстоятельств исчезновения известных белорусских политиков и обсудить эту проблему на парламентских слушаниях о состоянии законности в Беларуси. Однако этот вопрос в повестку дня осенней сессии Палаты представителей так и не попал из-за закавык регламента.

Впрочем, думается, и без них депутаты вряд ли поддержали бы столь смелое предложение. Это стало понятно, когда накануне сессии идею отклонил совет Палаты представителей, на котором Валерий Фролов прозондировал отношение белорусских депутатов к вопросу об известных пропавших личностях.

Таким образом, депутаты проигнорировали просьбу жен Виктора Гончара, Дмитрия Завадского, Анатолия Красуцкого, а также белорусских правозащитников обратить внимание на данную проблему. Такой исход инициативы Фролова выглядит довольно контрастно на фоне того, что при Парламентской ассамблее Совета Европы на недавней сессии в Страсбурге создана специальная комиссия по изучению обстоятельств исчезновения известных белорусских политиков и что проблему эту готовы рассмотреть даже депутаты Госдумы.

Что касается депутатской группы Палаты представителей «Содействие экономическому развитию», то она передала премьер-министру Беларуси Геннадию Новицкому через вице-премьера Сергея Сидорского письмо, в котором выражается «озабоченность процессами, которые происходят в экономике Республики Беларусь».

Чтобы разобраться, где истоки этого обращения «СЭРа» к премьеру, следует немного рассказать об истории возникновения этой депутатской группы.

Она была создана 10 октября 2001 года. Именно в тот день парламент дал согласие президенту на назначение Г.Новицкого премьером, а вообще тогда очень много говорилось — и правительством, и президентом — о либерализации белорусской экономики. Около двух десятков депутатов решили оказать парламентскую законотворческую поддержку этим процессам, отсюда и название группы — «Содействие экономическому развитию».

Руководителем стал Василий Хрол, в группу вошли депутаты Алексей Ваганов, Ольга Абрамова, ряд их коллег из числа бывших руководителей крупных предприятий. Таким образом, депутатское послание Геннадию Новицкому приурочено к годовщине его премьерства.

Причем год работы Геннадия Новицкого в должности главы правительства и проводимый им экономический курс, видимо, не очень впечатлили парламентариев из «СЭРа».

По словам Василия Хрола, провозглашенная либерализация белорусской экономики «не находит реального воплощения». Особенно критично группа «Содействие экономическому развитию» относится к положению, в которое поставлены малый и средний бизнес. В частности, от правительства ждут внесения в парламент законопроектов о регистрации и налогообложении субъектов малого предпринимательства и отказа от таких непродуманных решений, как поголовное введение тех же кассовых аппаратов, прекращения порочной практики массированных внеплановых проверок фирм со стороны контролирующих органов.

Руководитель «СЭРа» Василий Хрол говорит, что результаты такой политики в отношении предпринимателей налицо — забастовки и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Довольно резкая критика правительства со стороны депутатов выглядит скорее как призыв держаться заявленного курса на экономическую либерализацию. Про недоверие правительству речи не идет. Вместе с тем, видимо, письмо на имя Г.Новицкого косвенно адресовано и президенту, ведь это с его подачи в стране заговорили об этой самой якобы грядущей либерализации в экономике.

Не исключено также, что депутаты в такой форме намекают Александру Лукашенко на то, что желательно сменить премьер-министра. А возможно, имеют какую-то информацию о готовящейся отставке Геннадия Новицкого и потому пытаются показаться влиятельной силой.