Подполковника Статкевича пошлют воевать с Россией?



Сергей ПУЛЬША



Ситуация с высылкой из Беларуси Бориса Немцова вместе с другими членами делегации российского Союза правых сил, по мнению ряда белорусских экспертов, просто шокирующая. Эти действия прямо противоречат союзным договоренностям между Беларусью и Россией.





Юрист Евгений Лобанович, член политсовета Объединенной гражданской партии считает, что юридически для такого решения не было никаких оснований:





— Юридически это полный абсурд. Для того чтобы не пустить человека в страну по тем мотивам, что его присутствие на территории Беларуси представляет угрозу национальной безопасности, должны быть какие-то основания. Скажем, судебное решение, розыск в стране или по линии Интерпола, а не просто субъективные предположения. А чтобы не пустить в Беларусь заместителя председателя Государственной думы России Ирину Хакамаду — это просто нонсенс. Договором, подписанным еще до союзного государства, соглашением 1996 года, которое подписывали Ельцин и Лукашенко, было провозглашено свободное перемещение граждан Республики Беларусь и Российской Федерации по территории обоих государств без каких бы то ни было ограничений.





Экстрадицию делегации СПС многие белорусские политики уже восприняли как начало самого напряженного этапа белорусско-российских отношений. Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) подполковник Николай Статкевич, уходя с конференции, на которой должен был выступать Борис Немцов, мрачно пошутил:





— Пойду собирать походный мешок. Завтра подполковника пошлют воевать с Россией.





Если же серьезно, то высылку Бориса Немцова белорусские участники скомканной конференции восприняли как начало дипломатической войны с Москвой. Г-н Немцов — не такая фигура, что позволит себе оставить подобные действия без комментариев и без ответной реакции. Кстати, на белорусской конференции предполагалось выработать проект новой формы интеграции Беларуси и России, а также принять обращение к президентам России и Беларуси. Эти итоговые документы по замыслу легли бы на столы Александра Лукашенко и Владимира Путина.





Есть версия, что именно это подписание и сорвали экстремальными действиями в отношении делегации Союза правых сил. И вряд ли такие действия по отношению к российским парламентариям были предприняты без ведома высшего руководства страны.





Останется ли Беларусь в полной международной изоляции — как с Запада, так и с Востока? Какова будет реакция на эти действия белорусских властей со стороны Владимира Путина и Государственной думы? Наконец, самые радикальные наши мыслители задаются уже вопросом: не экстрадируют ли из Москвы белорусского посла в качестве ответной меры?





Первые отклики российской стороны на беспрецедентное поведение белорусских властей уже показывают, что там не намерены шутить. Дипломатическая война началась?



Оставьте комментарий (0)