Лукашенко отдан на растерзание российским телешутам



Владимир ТРЕТЬЯКОВ



В ряде российских и негосударственных белорусских СМИ прозвучала версия, что сам факт заявки Лукашенко на участие в саммите Совета евроатлантического партнерства должен был дать понять руководству России, что у Беларуси "есть варианты", что восточная доминанта сотрудничества вполне может превратиться в западную. В такой ситуации российской стороне наверняка захотелось проучить Лукашенко.





В частности, карт-бланш получили близкие к Кремлю СМИ. Такой бестактности, такого оскорбительного тона по отношению к главе соседнего государства (а косвенно — и по отношению к белорусам вообще) они себе еще никогда не позволяли. Чего стоит одна только программа "Тушите свет", показанная по каналу ТВС 11 ноября и повторенная на следующий день. Там всякие виртуальные звери на рынке, названном "Славянским базаром", торгуют газом. Приходит некий енот или бобер и с ужасным белорусским акцентом просит "по дружбе" продать газ бесплатно. Потом и другие звери, пользуясь паролем "дружба", приходят за тем же, и в результате "Славянский базар" полностью разваливается — в прямом и переносном смысле.





В откровенно издевательском духе по отношению к белорусскому лидеру был выдержан сюжет в программе Виктора Шендеровича "Бесплатный сыр", показанной по ТВС 16 ноября. Представив фрагмент выступления А.Лукашенко, в котором тот категорически запрещает просить что-либо у России, ведущий сообщает, что премьер Г.Новицкий тем не менее попросил $40 млн. в счет оплаты газовых долгов, получил их и "типа извинился: вы, мол, не обращайте внимания на "батьку", он у нас невменяемый".





Дальше — больше. 17 ноября состоялась презентация небольшой, но едкой "кукольной" рубрики "Кремлевский концерт", инициированной коллективом программы "Тушите свет". На концерте присутствовал некий гость, узнаваемый по характерному акценту и лысине. Чтобы сомнений не оставалось, главный кремлевский администратор Волошин президенту Путину поясняет: "Это его в Прагу не пустили, вот он к нам и пришел". Далее персонаж фигурирует в таком же издевательском контексте.





Тема в тот же день получила развитие в программе НТВ "Куклы". Она анонсировалась неким кукольным действом, что сопровождалось текстом: "Если кто-то называет себя президентом, то с ним лучше не спорить: мало ли сумасшедших в сумасшедшем доме". И в это время как раз на первый план выдвигалась кукла-Лукашенко.





Пересказывать сюжет про куклу, пишущую "Записки сумасшедшего", не хочется, тем более что текстовое сопровождение оказалось топорным. Но сверхзадача авторов, по-видимому, была достигнута: впечатление гадливости после передачи оставалось надолго.





Спасти белорусов от таких "Кукол" может разве что белорусская ретранслирующая станция, которая раз за разом старается устроить технологический перерыв на канале НТВ именно во время этой программы.





Пожалуй, есть основания предполагать, что российские электронные СМИ начали осуществлять комплексный "госзаказ" в отношении белорусской тематики. С одной стороны, она по возможности игнорируется в новостных и аналитических передачах, особенно если речь идет о сильных антикремлевских выпадах белорусского лидера. Москва наверняка чувствует его желание играть на эмоциях простых россиян, которым в речах Лукашенко явно противопоставляется "плохой" Кремль. С другой стороны, в монологах прокремлевских телепублицистов вроде Максима Соколова на "Первом канале", а также в сатирических жанрах, и особенно по не совсем государственным каналам, с белорусским президентом разрешается расправляться как угодно.





Так что в ближайшее время присутствие белорусского лидера на российских телеэкранах будут, по-видимому, поддерживать в основном ТВС со своими "Кремлевскими концертами", программами "Куклы" и "Тушите свет" да еще, быть может, Максим Галкин своими пародиями. Не так давно, кстати, он голосом Лукашенко повторил сакраментальное: "Я свой белорусский народ за цивилизованным миром не поведу". Да и верно, как тут поведешь, если его самого туда не пускают.





Президента Путина и его окружение можно понять: посредством управляемых масс-медиа они стараются по возможности нейтрализовать "проблему Лукашенко" на своем информационном поле. Если допускать, что в Кремле не хуже, чем в Беларуси, осведомлены о кремлевских амбициях Александра Григорьевича, то предположение, что Лукашенко отдан на растерзание российским телевизионным шутам, не должно показаться слишком уж далеким от истины.





И в этом смысле встреча Лукашенко и Путина 27 ноября ничего принципиально не изменила. Может быть, на какое-то время шутовство поутихнет. Но любое резкое движение белорусского президента по отношению к Москве впредь будет неизменно наказываться беспощадной дискредитацией его персоны в жанре клоунады.



Оставьте комментарий (0)