Миссия ОБСЕ будет сдавать зачет каждый семестр?



Сергей ПУЛЬША



Белорусские власти решили поторговаться. Это кратко сформулированный результат визита главы внешнеполитического ведомства нашей страны Михаила Хвостова в Португалию, на встречу министров иностранных дел стран ОБСЕ.





Как и ожидалось, Михаил Хвостов озвучил в Порто новые инициативы белорусского руководства относительно присутствия Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в нашей стране. Инициативы достаточно революционные и потому спорные. В частности, министр выразил желание, чтобы эффективность полевых миссий ОБСЕ оценивалась по результатам их сотрудничества с властями принимающей страны.





"Очевидно, что эффективность миссий нашей организации во многом зависит от того, насколько ответственно каждая миссия выполняет свой мандат, насколько тесно и конструктивно она сотрудничает с властями принимающего государства. По нашему убеждению, главный критерий полевого присутствия ОБСЕ должен быть следующий: соответствие такого присутствия, прежде всего, интересам и потребностям принимающего государства. Без соблюдения данного критерия деятельность миссий не имеет смысла и перспектив" — заявил Михаил Хвостов.





Можно представить себе результаты деятельности наблюдательных и контрольных групп в случае принятия предложения белорусского министра. Скажем, контролеры ООН инспектируют военно-промышленные объекты Ирака, исходя из "интересов и потребностей принимающего государства". Или, применительно к Беларуси, международные наблюдатели от ОБСЕ контролируют ход выборов, ставя во главу угла "тесное и конструктивное сотрудничество" с властями принимающего государства. А если зафиксированы, например, массовые манипуляции — какая тут конструктивность, коль надо идти на конфликт, выводить на чистую воду? Очевидно, что полевые группы (в данном случае — КНГ ОБСЕ в Беларуси) просто обязаны следовать не столько интересам государств, в которых они находятся, сколько интересам структуры, которую они представляют. И если эта структура заинтересована в получении объективной картины происходящего, то она должна прислушиваться к мнению и "третьего сектора", и "четвертой власти", которые сами по себе являются механизмами контроля над деятельностью государства.





Еще одна инициатива официального Минска — "срочный и возобновляемый" мандат КНГ ОБСЕ. То есть, наблюдательная группа приезжает на конкретный срок (желательно поменьше), а после этого ее мандат пересматривается. "Такая периодичность может быть от 6 месяцев до одного года, — в зависимости от того, как мы договоримся" — предложил ОБСЕ Михаил Хвостов. Он сообщил также, что переговоры о возобновлении деятельности миссии ОБСЕ в Минске, которые начнутся в Вене на следующей неделе, будут вестись и по составу группы, в которой, по словам Хвостова, "должен быть гражданский персонал".





Соответственно, больше не будет ни "выдавливания" наблюдательной группы, ни международных скандалов по этому поводу. Просто каждые полгода можно проводить переговоры в течение еще полугода по мандату наблюдательной группы на следующее полугодие. Что дает большие возможности по проведению в "переговорное" полугодие всех выборов и референдумов — без присутствия КНГ ОБСЕ.





Насчет "гражданского персонала" — совсем непонятно. Разве в составе КНГ ОБСЕ когда-либо были военные? Впрочем, намек понятен: официальному Минску до сих пор поперек горла господин Вик, прежний глава миссии, в свое время руководивший немецкой разведслужбой.





Ясно, что ОБСЕ такие категоричные предложения вряд ли понравятся. Так зачем же было выдвигать совершенно неприемлемые условия? Особенно после версии о том, что министры ряда стран, (США, Великобритании, ФРГ, Франции) не приехали в Порто в знак протеста против нахождения там Хвостова. Демарш, если он действительно имел место, лишний раз подтверждает жесткость занятой большинством западных стран позиции.





Похоже, что Беларусь, страна победившего антиглобализма, взяла на вооружение лозунг бунтарей 1968 года: "Будьте реалистами — требуйте невозможного!". Суть лозунга в том, чтобы выдвинуть заведомо нереальные условия — тогда в результате переговоров будут достигнуты условия, приемлемые для Беларуси (в данном случае). Стоит вспомнить и прогнозы специалистов накануне визита Хвостова в Порто. "Переговоры — то, что выгодно Лукашенко" — сказал тогда "Белорусским новостям" бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников.





Как бы то ни было, 9 декабря в Вене начались официальные переговоры между ОБСЕ и Беларусью об условиях возобновления работы в Минске Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ.





Кстати, интересный штрих: Беларусь отказалась подписать Конвенцию о стандартах демократических выборов в странах СНГ. Конвенция предусматривала большую открытость на избирательных участках при подведении итогов выборов, а также возможность получения наблюдателями копий документов об итогах голосования с каждого избирательного участка, на основании чего можно вести параллельный подсчет.





Это может стать достаточно неприятным фоном для переговоров ОБСЕ и Беларуси. Как знак того, что белорусские власти для демократизации ситуации в стране ничего предпринимать не собираются. Соответственно, торг с ОБСЕ имеет большую вероятность остаться только торгом.