Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Соперники Лукашенко: кто всерьез, а кто понарошку
    Явные фрики и аутсайдеры отпадут уже на стадии создания и регистрации инициативных групп…
  2. «Оппозиция поступила подло по отношению к Статкевичу»
    Владимир Некляев считает, что власти удовлетворены «построением» оппозиции и торопятся с выборами, чтобы не дать ей перестроиться…


Политика

Беларусь и ОБСЕ по-прежнему говорят на разных языках


Андрей ФЕДОРОВ


Завершившаяся в минувшую субботу в португальском городе Порто встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ имела для Республики Беларусь особое значение. Это была едва ли не последняя возможность урегулировать затяжной конфликт вокруг Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) этой организации в Беларуси и, как следствие, улучшить отношения с Западом в целом.


И суть, и внешняя сторона данного противостояния обсуждались настолько широко и всесторонне, что возвращаться к ним нет необходимости. Напомним лишь, что сложившаяся ситуация привела к весьма неординарным мерам — принятию 14 государствами Европейского союза и США решения о закрытии въезда в эти страны для Александра Лукашенко и еще семи высоких должностных лиц. Возможно, кстати, Португалия именно поэтому не присоединилась к коллегам по ЕС, оставив лазейку для приезда М.Хвостова, также объявленного "невъездным".


В итоге, как сообщили средства массовой информации, в результате проведенных дискуссий стороны договорились начать на текущей неделе переговоры об условиях возобновления деятельности КНГ. При этом, правда, пока остаются неизвестными как формат, так и уровень, на котором эти переговоры будут вестись. Зато М.Хвостов наконец-то раскрыл некоторые аспекты требований официального Минска. В частности, в отличие от ситуации пятилетней давности, когда действие мандата группы не было ограничено во времени, сейчас разговор будет идти о конечном сроке ее пребывания в нашей стране, хотя никаких конкретных дат названо не было.


Понятно, что основная цель белорусского руководства в создавшемся положении заключается в том, чтобы добиться признания выборов, проводимых в Беларуси, соответствующими общепризнанным демократическим стандартам и, как следствие, легитимизации сегодняшней власти, в первую очередь, разумеется, президентской. Поскольку в верхах, вероятно, уже поняли, что достичь желаемой цели в отношении прошедших выборов не удастся, акцент будет сделан на выборы предстоящие. Однако здесь имеются некоторые нюансы. Так, если намеченные на 2004 год парламентские выборы все равно не будут признаны международным сообществом, то едва ли можно будет надеяться на признание итогов выборов президентских, которые должны состояться в 2006 году. А в такой ситуации, как представляется, властям Беларуси КНГ будет совершенно не нужна. На этом основании можно предположить, что белорусская сторона будет настаивать на трехлетнем сроке действия мандата, то есть до конца 2005 года. В случае же успеха на парламентских выборах можно будет достаточно спокойно продлить мандат еще, скажем, на год.


Многое, разумеется, зависит и от позиции ОБСЕ. Переговоры поручено вести Португалии, как стране председательствующей сейчас в организации. Ее представитель уже выразил надежду, что результата удастся добиться еще в нынешнем году, то есть до истечения срока ее полномочий в этом качестве. На этот счет, однако, имеются определенные сомнения. Согласно некоторым сообщениям, министры ряда ведущих стран, в частности, США, Великобритании, ФРГ, Франции не приехали в Порто в знак протеста против нахождения там М.Хвостова. Такой демарш, если он действительно имел место, лишний раз подтверждает жесткость занятой большинством западных стран позиции. Однако и без этого хватает примеров, свидетельствующих о том, что ситуация для Беларуси не выглядит чересчур обнадеживающей. Переговоры — это важно, но окончательное решение будет принимать все-таки не Португалия, а, вероятно, Постоянный совет ОБСЕ, причем по принципу "консенсус минус один". Поэтому Западу будет несложно заблокировать не устраивающую его договоренность.


Несомненно, особое значение будет иметь мнение Российской Федерации. В последнее время официальные белорусские лица на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что нынешняя позиция Минска согласована с Москвой и полностью последней поддерживается. Если это действительно так, то Россия вполне может предотвратить принятие нежелательного для Беларуси решения. А чтобы не портить свой имидж, она может использовать сателлитов — Армению и ряд центральноазиатских республик.


Так что, хотя начало переговоров и означает некий сдвиг, до разрешения конфликта путь, судя по всему, еще не близкий. Самое главное, чтобы итогом этого процесса стало действительное изменение к лучшему внутреннего положения в стране, ради чего, собственно, вся эта история и была затеяна.

——————————
*Автор: Андрей ФЕДОРОВ — эксперт Международного института политических исследований.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева