Лишних мест в избиркомах нет!



Сергей ПУЛЬША



Оптимистичные надежды политических партий, как и предполагали скептики, не сбылись. В сумме в территориальные избирательные комиссии разных уровней попало почти столько же их представителей, городская комиссия в этом отношении выглядит белой вороной — туда попал представитель общественного объединения "Беларускі народны фронт "Адраджэньне" (не путать с Партией БНФ). В свете всего изложенного тот же Алесь Беляцкий усомнился, что выборы будут признаны демократическими. Впрочем, секретаря белорусского ЦИК это мало волнует:





— Мы действительно проводим выборы для себя. Мы проводим выборы для белорусов и для Беларуси, а не для Запада. Запад не признал результаты президентских и парламентских выборов — мы это пережили. И если какого-либо председателя сельсовета не признает Запад — он это, я надеюсь, тоже переживет. Все, что мы делаем, мы делаем в соответствии с законом. И обеспечиваем законность этих выборов.





Тем не менее, по словам секретаря Центризбиркома, власти намерены воспользоваться возможностью и пригласить на выборы международных наблюдателей.





Николай Лозовик отметил, что никаких жалоб от политических субъектов в белорусский Центризбирком не поступало. Видимо, политические партии еще намерены взять реванш: до 16 декабря продолжится образование окружных избирательных комиссий. Время еще есть.





Хотя вряд ли что-то у политиков получится: выбор кандидатур в территориальные избирательные комиссии показывает, что туда берут "проверенных". Оппозиционным партиям нужно искать новые формы работы — и с комиссиями, и с населением.