Сломалась моя старая шарманка…



Сергей ПУЛЬША



Сессия Парламентского собрания союза Беларуси и России, прошедшая в Петербурге 8—9 декабря, осталась практически не замеченной средствами массовой информации. И если бы не "горячие" высказывания некоторых политиков, ее бы не заметили вообще. Что говорит о степени влияния этой структуры на политическую жизнь вообще и отношения Беларуси с Россией в частности. А сегодня российские депутаты гостят у коллег в Минске, и опять в центре внимания союзные вопросы.





Документы же сессии Парламентского собрания чрезвычайно интересны тем, что показывают, на каком уровне сейчас интеграция двух стран и как ее развитие планируется в дальнейшем. Парадоксально, но, исходя из документов, вывод прост: интеграции в том смысле, как ее трактовали долгие годы, не будет. Возникает впечатление, что собрание парламентариев Беларуси и России пытается любой ценой сохранить себе поле деятельности. Иначе придется ликвидировать все структуры союзного государства и начинать все заново.





По сообщению пресс-службы Парламентского собрания, последнее "постановило предложить Совету министров Союзного государства конкретизировать разработку союзных законопроектов, унификацию законодательства России и Беларуси по отраслям права в соответствии с задачами, сформулированными в Договоре и Программе действий по реализации его положений". Из чего делается закономерный вывод: ранее работа над союзными законопроектами сводилась к неконкретному перекладыванию бумажек с места на место.





Вероятно, поэтому до сих пор у президентов Беларуси и России возникают претензии друг к другу по поводу поставок продукции и расчета за нее, по вопросам бартера, принципов налогообложения и т.д. Союзные законопроекты неконкретны, поэтому и не работают.





Мало того, не работают еще и потому, что за их исполнение никто не отвечает. Что и признали депутаты: "Констатировав отсутствие отлаженной процедуры исполнения решений союзных органов в государствах-участниках, депутаты предложили рассмотреть на национальных правительственных уровнях вопрос о назначении лиц, ответственных за ход союзного строительства" — сообщает та же пресс-служба. Хотя в народе по умолчанию считается, что за интеграцию отвечали Лукашенко и Ельцин, а теперь ответственные — Лукашенко и Путин. Однако претензии за "отсутствие отлаженной процедуры исполнения решений" к ним предъявить сложно. Союзному государству срочно требуется "стрелочник".





С Конституционным актом союзного государства дела тоже плохи. Депутаты Парламентского собрания считают, что необходимо "принять срочные меры по подготовке проекта Конституционного акта и считать необходимым обратиться в Высший государственный совет с предложением установить конкретные сроки завершения разработки его проекта… На сессии отмечалось, что хотя разработчики законопроекта стремились избегать включения в него положений, выходящих за рамки Конституции Республики Беларусь и Конституции Российской Федерации, содержание Договора и разработанного на его основе проекта Конституционного акта предопределяют необходимость внесения изменений и дополнений в конституции субъектов Союзного государства после одобрения Конституционного акта на референдумах".





Бедную белорусскую Конституцию, в случае одобрения Конституционного акта, будут переписывать третий раз за неполное десятилетие. Однако этот акт вряд ли будет разработан в сроки и принят в чистом виде на референдуме. По той простой причине, что никто не знает, что это, собственно, такое — "союзное государство". Не знают этого и в Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Иначе бы не предлагалось "Совету министров Союзного государства… рассмотреть вопрос о создании научно-исследовательского центра (института) Союзного государства и внести соответствующие предложения в Высший государственный совет".





Из документов Парламентского собрания Союза можно сделать только один вывод: оно не имеет никакого отношения к интеграции. К реальной интеграции России и Беларуси. Это как раз тот случай, когда экономика диктует политику, а не наоборот. Экономическими вопросами собрание депутатов не занимается, а идеологический аспект сейчас мало кого интересует. О чем свидетельствует и профанация программы "Союзный гимн": около 20 вариантов прослушала комиссия — ни проблеска!





Очевидно, что Россия заканчивает играть в идеологические игры по схемам "топливо в обмен на поцелуи". Подход России к интеграции сейчас более прагматичен, чем когда бы то ни было. Пока можно позволить романтичным депутатам эпохи "старой интеграции" поиграться в свои идеологические игрушки. Но если этим все и ограничится, если не будет унификации законодательств двух стран — и в первую очередь экономических законов по образу и подобию российских— на Парламентском собрании быстро поставят крест.





Приоритеты хорошо продемонстрировал председатель Центризбиркома России г-н Вешняков. Исходя из его слов, выборы в Госдуму России значительно важнее, чем референдум по вопросу Конституционного акта.





Ну а сегодня в Палате представителей Национального собрания Беларуси проходят парламентские слушания "О состоянии и перспективах экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации". Организатором выступила депутатская группа Палаты представителей "Содействие экономическому развитию". Во вступительном слове спикер Вадим Попов отметил, что "экономическая составляющая является... главным звеном в дальнейшем сближении двух государств". И при этом прагматичном подходе выразил надежду, что сегодняшние слушания позволят "определить вектор движения на ближайшую перспективу и более четко обозначить роль парламентов двух стран в дальнейшем формировании правовой основы экономического сотрудничества Беларуси и России".





Да, совершенно очевидно, что депутатам пора прекращать игры в идеологическое братство славянских народов. Может быть, они это уже поняли.