И вновь продолжается бой. С тенью



Кирилл ПОЗНЯК



По слухам, что ходили накануне очередного сойма Партии БНФ, не исключались попытка сместить председателя партии Винцука Вячорку и даже раскол. Ничего подобного 14 декабря не произошло, однако заседание руководящего органа ознаменовалось принятием нескольких весьма важных решений и скандалом, которые выходят за рамки внутрипартийной жизни.





Партия БНФ (ПБНФ) после долговременного бойкота депутатских избирательных кампаний точно решила участвовать в грядущих местных выборах. 14 декабря был назван и утвержден список из 200 членов этой партии, которые поведут борьбу за мандаты в местных Советах. То есть, вечерковцы возвращаются в реальную большую политику. Посмотрим, есть ли еще порох в пороховницах. А вот КХП БНФ под руководством Зенона Позняка, кстати, верен себе и местные выборы собирается бойкотировать.





Второе важное решение, принятое на сойме ПБНФ, — прекращение "бессмысленного" участия в Консультативном совете оппозиционных политических партий. Сторонники Вячорки призывают строить долговременную коалицию на основе Координационной рады демократических сил. Похоже, что КСОПП окончательно разваливается. Полмесяца назад оттуда вышли коммунисты Сергея Калякина. Такие же намерения вынашивают ОГП Анатолия Лебедько и БСДГ Станислава Шушкевича.





Почему же Партии БНФ разонравилось в КСОПП? Заместитель председателя партии Юрий Ходыко в интервью "Белорусским новостям" объяснил так: "КСОПП был создан для возможных переговоров с властью по исполнению известных четырех условий ОБСЕ по демократизации ситуации в Беларуси. Хотя демократизм некоторых субъектов этого широкоформатного политического объединения, прямо скажем, под вопросом. И что касается сущностных позиций, и по тактике. Например, либеральные демократы пошли самостоятельно на прошлые президентские выборы, хотя демократическая оппозиция договорилась о едином кандидате. Когда вероятность переговоров с властью отпала, КСОПП существовал по большому счету благодаря КНГ ОБСЕ как инструмент политического представительства Беларуси на международной арене. Но перестала существовать миссия — и потеряло смысл существование КСОПП".





Но самый большой резонанс на сойме имела дискуссия о так называемой "третьей силе", о которой так много в последнее время говорится в белорусской политической среде. Прозвучало даже предложение исключить из партии Вячеслава Сивчика как якобы одного из тайных агентов этой самой "третьей силы", вербующего туда членов Партии БНФ. По мнению Юрия Ходыко, в нашей политической ситуации "третьей силы" — между оппозицией и властью — в стране по определению быть не может. Он считает, что группировки, скрывающиеся за брендом "третья сила", в любом случае подыгрывают власти, так как растягивают силы и кадры оппозиционных партий.





Хотя не исключено, что все эти страсти вокруг потусторонней "третьей" силы — всего лишь шпильки, которыми ранят друг друга участники внутрипартийной борьбы.





Тем не менее, становится все любопытней, что это за такая загадочная "третья сила" и когда она наконец заявит о себе не на уровне слухов. Пока же эта сила (если, конечно, таковая существует в принципе) пиарит и зондирует общественное мнение: поверят ли люди, что кто-то что-то еще может в этой стране изменить?