Сезон прополки продолжается



Сергей ПУЛЬША



Мрачные предчувствия оппозиции продолжают сбываться. В период с 14 по 16 декабря исполкомы и президиумы местных Советов создали окружные избирательные комиссии. Глава ЦИК город. Во-первых, потому, что в столице демократические кандидаты пользуются наибольшей поддержкой населения, а во-вторых, 55 минских депутатов выдвигают 7-8 человек в Совет республики.





Как сказал "Белорусским новостям" лидер ОГП Анатолий Лебедько, представители его партии не попали в минские окружные комиссии из-за отсутствия жесткой регламентации процедуры выдвижения в Избирательном кодексе.





В окружные комиссии претендентов мы выдвигали от районных организаций партии. Ни один не был зарегистрирован: внезапно оказалось, что туда кандидатов должна выдвигать городская организация. Однако в законодательстве нет жесткой регламентации, — кто должен выдвигать этих претендентов.





В Гомеле результат для нас неожиданный: по предварительной информации из 40 человек, выдвигавшихся в окружные комиссии, прошли 15. Это очень неожиданно: нас очень грубо срезали на этапе формирования территориальных комиссий. Мы тогда разослали достаточно жесткое заявление по этому поводу во всевозможные международные структуры. Может быть, это все-таки как-то повлияло…





Ни один представитель Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) тоже не попал в минские окружные комиссии. Сложная ситуация у БСДП (НГ) и в других областных центрах, в которых результаты выдвижения уже известны. Особенно недоволен лидер партии Николай Статкевич Витебском:





В Витебске 11 окружных избирательных комиссий — ни один представитель нашей партии в них не вошел. Это при том, что в Витебской области 13 районных организаций нашей партии, городская — 14-я, и десятки отделений, поставленных на учет в областных управлениях юстиции. И ни один представитель партии не включен в окружные комиссии!





В Гродно и Могилеве, по предварительной информации, прорвались два наших сторонника. Это те, кто выдвигался не от нашей партии, а от общественных организаций и путем сбора подписей. Формально они не выдвигались от партии. Опять же формально наших представителей в окружных комиссиях нет.





В Могилеве на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома образовано 60 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного Совета. Из 660 человек, вошедших в их состав, только 29 представляют политические партии или общественные объединения. Причем только пять — партии. Вернее, одну партию — Либерально-демократическую. Остальные представляют, как выразился руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, "проправительственные" организации: 1 — Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане и 23 — Белорусский республиканский союз молодежи. 221 член комиссий там выдвинут трудовыми коллективами, 410 — гражданами путем подачи заявлений.





Не удивительно, что на таком фоне вновь звучат нигилистические призывы. Консервативно-христианская партия БНФ (под руководством Зенона Позняка) призвала белорусскую и международную общественность к бойкоту местных выборов. Как отмечается в обращении, "существующим режимом создана такая система контроля и фальсификации выборов, что при любом голосовании, при любых выборах режим всегда обеспечивает необходимый ему итог". В этих условиях, по мнению представителей партии, "призыв белорусов на выборы, который организует режим ради своих интересов, — провокация и измена народу".





Впрочем, к мнению КХП БНФ мало кто прислушивается. А значит, предстоит новый раунд — борьба за места в участковых избирательных комиссиях. Эти комиссии будут создаваться за 45 дней до проведения самих выборов — то есть после 15 января. С 22 декабря по 20 января пройдет выдвижение кандидатов в депутаты. Оппозиционные партии не питают иллюзий насчет благосклонности властей к их выдвиженцам. Суровая прополка ждет их на каждом этапе.



Продолжение темы. 17.30.





У АКРУГОВЫХ КАМІСІЯХ — 178 ПАРТЫЙЦАЎ





Пра гэта паведаміла старшыня Цэнтарвыбаркаму Беларусі Лідзія Ярмошына. Паводле яе зьвестак, на 369 акругаў прыпадае 178 партыйных вылучэнцаў.





Найбольш сваіх прадстаўнікоў — 67 — здолела правесьці ў акруговыя камісіі Лібэральна-дэмакратычная партыя Сяргея Гайдукевіча. На другім месцы — пралукашэнкаўская Камуністычная партыя Беларусі: 61 вылучэнец. З дэмакратычных партыяў найлепшы вынік у Аб’яднанай грамадзянскай партыі — 15 прадстаўнікоў.





У іншых апазыцыйных партыяў вынікі значна больш сьціплыя. Напрыклад, Беларуская партыя працы Аляксандра Бухвостова мае ў акруговых камісіях толькі 2 сябры, БНФ Вінцука Вячоркі — аднаго, а Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя “Народная грамада” Міколы Статкевіча — увогуле нікога. //Радыё Свабода