Oстровом социализма долго оставаться нельзя


Сергей Караганов

Известный российский политолог Сергей Караганов считает, что нынешние отношения Беларуси и России надо рассматривать как отношения двух субъектов хозяйствования, в которых один — Россия — ушел в развитии настолько далеко, что второму — Беларуси — без помощи со стороны первого уже никак не обойтись. Об этом Сергей Караганов — председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы Российской академии наук — говорил во время проходивших 13 декабря в Минске парламентских слушаний, посвященных состоянию и перспективам экономического сотрудничества Беларуси и Российской Федерации.





— Для меня большая честь выступать перед парламентариями Белоруссии. Я общественный деятель, я ученый и не представляю ни одной партии. Я внимательно изучаю Белоруссию и наши соседние страны. И поэтому поделюсь с вами несколькими мыслями, которые разделяют вместе со мной очень многие люди, о Белоруссии, которые болеют за наши отношения с Белоруссией.





Российско-белорусские отношения Россия рассматривает как чисто экономические, как инвестиции в будущее: в будущее России, в будущее Белоруссии, в будущее российско-белорусских двусторонних отношений. Поэтому мы готовы, даже несмотря на дефицит газа внутри страны, сохранять и даже увеличивать поставки газа на территорию Белоруссии. Поэтому в Белоруссии более дешевые цены на газ, чем в странах к северу и югу. Поэтому мы консультируем белорусские долги России, и поэтому мы многими путями помогаем белорусской экономике.





Я не попрекаю, я повторяю — это инвестиции. Эта помощь составляет несколько сот миллионов долларов ежегодно и весьма существенна, я думаю. Но, естественно, за этой помощью, за этим взаимодействием лежат трезвые расчеты.





Мы надеемся, что мы вкладываем в будущую эффективную, развивающуюся экономику Белоруссии. Мы надеемся, что мы сможем вкладывать сюда не только деньги по государственной линии, мы надеемся, что мы сможем вкладывать сюда деньги и по частной линии.





Российский капитал готов вложить сотни миллионов долларов в белорусскую экономику. Существует очень много реальных проектов, которые сейчас, к сожалению, не осуществляются. Напомню лишь некоторые из них. Это производство на территории Белоруссии электроэнергии из российского газа, с тем, чтобы его перепродавать потом на Запад. Это увеличение (в разы) трафика информации через территорию Белоруссии и реформирование телефонной и информационной связи. К этому готовы частные компании. Они готовы вкладывать сотни миллионов долларов. Я знаю такие проекты и в нефтехимии, и в производстве удобрений.





Мы готовы и дальше инвестировать, если только это будут инвестиции. Инвестировать можно только в частные предприятия. Это доказала практика. Мы прожили с вами общую историю и в Советском Союзе, в т.ч. и в России. Нам помогали, как мы сейчас помогаем Белоруссии, во времена Горбачева — вы помните. Это отложило реформы. И мы накопили долги, которые с кровью отдаем сейчас — через 15 лет. Нам помогал МВФ — я говорю только о России, на таких условиях, на каких мы помогаем Белоруссии. Мы отдаем с кровью долги, откладывая реформы. Если Белоруссия не пойдет по пути быстрейшей приватизации, то рано или поздно в России люди, которые сейчас поддерживают линию на сближение с Белоруссией, на помощь Белоруссии, вынуждены будут прекратить эту поддержку.





Я с сожалением об этом говорю, так как был одним из самых активных сторонников помощи Белоруссии, российско-белорусского интеграционного проекта и подвергался за это неоднократно критике со стороны многих своих друзей. Но мы не можем не видеть растущие различия между экономикой Белоруссии и экономикой России.





Мы можем сколь угодно много говорить об интеграции, но социалистическая и капиталистическая экономики не интегрируются. Более того, это невозможно. Меня лично очень беспокоит, если Белоруссия, ее политическое руководство, ее уважаемый господин президент не пойдут на рыночные реформы.





Ленин когда-то провозгласил идею построения социализма в отдельно взятой стране, и мы знаем, чем это закончилось. Можно ли оставаться островом социализма в море капитализма? Я не защищаю капитализм — это жесткий строй. Но островом социализма долго оставаться нельзя. И мы прекрасно видим, куда идет белорусская экономика.





Мы прекрасно видим, что если так будет продолжаться, то рано или поздно ситуация может повернуться в более плохую сторону. Вместе с тем мы видим, что у Белоруссии есть уникальный шанс провести рыночные реформы, приватизацию, при управляемом (не так, как в России, избежав российского зверства) прикрытии (политическим и экономическим) России.





Пока существует политическая воля в России — осуществлять такое прикрытие, используйте наш опыт, не повторяя ошибок России. Если таких реформ не будет, то уверяю вас, что все замечательные заслуги наших законодателей, наших руководителей по сближению, по интеграции двух экономик окажутся напрасными. Ничего не получится. И мы будем иметь трагическую историю для Белоруссии и драматическую для России.





Но я верю в то, что белорусское руководство, белорусский парламент, белорусский президент примут верное решение. Мы готовы поддерживать это и будем поддерживать такие решения.





"Белорусская газета"