Николай СТАТКЕВИЧ: Надо прорываться!



Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада) и ее председатель Николай Статкевич перед нынешними выборами в местные Советы оказались в более выигрышном положении, нежели другие оппозиционеры. Они не принимали участия в бойкотах прежних избирательных кампаний и прошли через их горнило. И сейчас, пожалуй, именно в этой партии наиболее авторитетно могут рассуждать о технологии и перспективах предстоящей борьбы за местную власть.





Первый предвыборный этап — формирование избирательных комиссий — уже позади. Началась регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Мы попросили Николая Статкевича спрогнозировать, как будет развиваться интрига предвыборной кампании. Итак — монолог лидера партии.





Цифры представительства оппозиционных партий в избирательных комиссиях свидетельствуют, что власти явно отдали предпочтение "правильно выдвинутым" кандидатам в эти комиссии, то есть людям проверенным, лояльным. К слову, есть фальсификации двух типов. Фальсификации при помощи бюллетеней — это традиционный способ, дает 10-15% голосов "нужным людям". И второй тип — фальсификации при помощи протоколов избирательных комиссий. Когда даже члены комиссий не знают реального результата голосования. Подписали пустой протокол, и председатель комиссии поехал в райисполком: там ему сказали, что написать, а потом еще и переписать. Эти фальсификации не имеют границ.





Есть технологии работы с членами избирательных комиссий: очень трудоемкие, требуют много людей и времени. Надо несколько человек на каждого члена комиссии, чтобы вовремя оказать тому публичную моральную поддержку с одной целью: чтобы он смог сопротивляться давлению властей, направленному на склонение к фальсификации результатов голосования.





Сейчас у нас пошла волна регистрации местных отделений партии — как раз после объявления выборов. 51 организация партии состоит на учете в областных управлениях юстиции. Минскую областную организацию поставили на учет через пару дней после объявления выборов — ровно месяц ждали, день в день. И в Минский областной Совет наш обком выдвигать уже никого права не имеет — на момент объявления выборов его еще "не было". Значит, выдвижение кандидатов будет идти путем сбора подписей. Значит — в крупных городах начнут "резать" на сборе подписей. Но собрать 150 подписей — это мелочь, можно сделать с запасом, и на них "срезать" сложно. Поэтому партийцев будут "резать" на основании 7 документов, которые кандидат должен представить. У нас кандидатов в депутаты за 300 будет. Даже при хорошей подготовке около 30% наших "срежут".





Власть сделает все возможное для продвижения своих кандидатов: мы еще не будем знать, что он кандидат, а он уже будет "раскручиваться" по телевидению, радио, в газетах. Предвыборная кампания будет "бесплакатной": деньги на агитацию выделяются из расчета около $50 на кандидата. Листовки будут напечатаны, скорее всего, централизованно. В 1999 году на местных выборах власть сама печатала листовки кандидатам — около 1.100 листовок на 20 тысяч избирателей в округе. Причем листовки были защищены цветным микрошрифтом, что делало невозможным даже их ксерокопирование.





Единственное, что можно сделать, — выпустить партийные листовки, но они слабо действуют — имидж партий негативен. У нас остаются еще пикеты и — "от двери к двери". В Минске в одиночку кампанию провести нельзя — нужна команда, которая работала бы постоянно, минимум 10 человек. Волонтер на настоящих выборах спит 4 часа в сутки: утром он разбрасывает листовки по почтовым ящикам, днем стоит в пикете, вечером ходит по квартирам, ночью клеит плакаты... Мы не выдвигали своих людей по принципу "Все на выборы!", мы стремились каждого кандидата обеспечить такой командой. И мы надеемся, что с нашей стороны хоть какая-то агитационная кампания будет.





В провинции в основном будут фальсификации бюллетенями, будет включен административный ресурс: когда один или два участка в округе, сложно сделать по-другому. Фальсификации протоколами будут чаще применяться в Минске и в областных центрах — на выборах в облсоветы. Минск для властей — зона особого внимания. 55 минских депутатов выдвигают 7-8 человек в Совет республики.





В столичных округах набор будет простой: кандидат от власти, вроде бы независимый бизнесмен и третьим будет оппозиционер. Плохо, если оппозиционеров будет несколько. Можно действовать только по схеме "один округ — один кандидат", тогда он соберет вокруг себя весь демократический электорат. Тогда есть шанс выйти во второй тур с "вертикальным " кандидатом.





Оппозиция должна внедряться во власть поэтапно. Должна, в конце концов, учиться власти — ведь сидение в маргинальной нише таких навыков не дает. Это долгий и мучительный процесс, но иного не дано.





Подготовил Сергей ПУЛЬША



Штрих к теме

НАЧАЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ПО ВЫДВИЖЕНИЮ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

22 декабря началась регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов.

Согласно постановлению Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, подписи могут собираться у совершеннолетних граждан Беларуси и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Беларуси. При этом избиратель вправе поставить свою подпись в поддержку нескольких кандидатов, но только один раз — в поддержку одного кандидата.

Согласно Избирательному кодексу, для выдвижения в областные и Минский городской Советы депутатов необходимо собрать не менее 150 подписей; в районный и городской Советы (в городах областного подчинения) — не менее 75; в городской (в городах районного подчинения), поселковый и сельский советы депутатов — не менее 20 подписей избирателей, проживающих на территории данного округа.

Регистрация инициативных групп продлится до 26 декабря. //БелаПАН