Оппозиция сняла галстуки и засучила рукава



До выборов в местные Советы депутатов, которые, напомним, должны пройти 2 марта, осталось чуть более двух месяцев. Как известно, оппозиционные партии объявили, что собираются принять в них активное участие. Однако это участие, судя по всему, пройдет без образования каких-либо партийных коалиций.





А поскольку опыт прежних избирательных кампаний показывает, что по отдельности партиям практически ничего "не светит", решено сделать ставку на неформальное сотрудничество. По крайней мере, на центральном уровне.





Единство нарушено





Консультативный совет оппозиционных политических партий (КСОПП) — единственный консультативный орган, в котором были представлены партии практически всех направлений, дал серьезную трещину. Накануне местных выборов из него начали выходить члены.





Партия коммунистов Белорусская (ПКБ) первой покинула совет. Решение об этом было принято 1 декабря на X пленуме ЦК ПКБ.





В заявлении ПКБ указывается, что "в результате провокационных действий со стороны руководства отдельных партий работа КСОППа перестала носить позитивный характер". К тому же заседания превратились в не имеющие определенной цели бесплодные дискуссии, на которых, как правило, отсутствуют руководители партий".





По мнению С.Калякина, в последнее время Совет "занялся не своим делом, он вышел за рамки своих компетенций, он стал не просто бесполезен, потому что он не мог принимать решения, он стал вреден для участвующих в нем партий". "Мы это поняли и поэтому оттуда вышли", — сказал С.Калякин. В то же время лидер ПКБ подчеркнул, что деятельность КСОППа в целом была продуктивной.





Он также заверил, что с выходом его партии из состава КСОППа сотрудничество ПКБ и других партий не прекратится и что его партия готова сотрудничать со всеми.





14 декабря прошел очередной сойм Партии БНФ. На нем также было принято заявление о прекращении участия партии в заседаниях КСОППа, так как предвыборные задачи, которые ставились перед ним, утратили смысл.





Лидер Партии БНФ В.Вячорка отметил, что собрания совета были уже не заседаниями, на них было невозможно принять повестку дня, мы наблюдали дискуссии, которые переходили в оскорбления между партнерами". "И нам просто в какой-то момент стало понятно, что мы своим присутствием благословляем существование фантома", — заявил лидер Партии БНФ.





Вместе с тем Партия БНФ заверила, что намерена "выполнять решения, принятые нами в рамках КСОППа, и продолжать консультации с демократическими партиями по конкретным вопросам политической жизни". По словам В.Вячорки, его партия будет работать в основном в рамках Координационной рады демократических сил (КРДС).





О своем возможном выходе из состава КСОППа уже заявляла и Объединенная гражданская партия (ОГП). Однако к настоящему моменту этого не произошло. Как сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько, решение о выходе партии из КСОППа может принять только Национальный комитет партии.





Однако в любом случае, считает А.Лебедько, КСОПП сегодня не играет существенной роли. Он был создан под конкретную ситуацию — возможные переговоры с властью, "а сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня". И только в том случае, если президент Беларуси пойдет на переговоры с оппозицией, возможно некое оживление деятельности Консультативного совета.





Таким образом, сегодня в состав КСОППа входят Партия труда, Либерально-демократическая партия, Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), ОГП, Белорусская партия женщин "Надзея" и БСДГ, и де-юре эта консультационная структура существует. Но де-факто ее деятельность приостановлена.





Что в итоге?





В итоге партии пока действуют по отдельности либо в составе узких коалиций.





А недавно партийцы вообще провели встречу "без галстуков". В этой встрече приняли участие представители ОГП, Белоруской социал-демократической Грамады (БСДГ), Партии труда, Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) и незарегистрированной Объединенной социал-демократической партии (ОСДП). О своем участии заявляла также и Партия БНФ. Похоже, что подобные неформальные встречи грозят перерасти в постоянный формат общения между представителями белорусской политической оппозиции, ведь прошло уже два подобных заседания.





Идея создания неформальной структуры для переговоров между политическими партиями под условным названием Консультативный совет лидеров оппозиционных политических партий (КСЛОПП) принадлежит ОГП. Главные отличия, по словам Анатолия Лебедько, между КСОППом и КСЛОППом состоят прежде всего в процессе принятия решений. А также в том, что в новой структуре обсуждаются только те вопросы, которые представляют особенный интерес для страны.





Мнение экспертов





Позиция самих партийцев, уже неоднократно растиражированная практически всеми независимыми СМИ, по отношению ко всякого рода коалициям, объединениям оппозиционных партий известна и понятна. Интереснее в данном случае узнать мнение независимых наблюдателей.





Виктор ЧЕРНОВ, политолог:





— Стороннему наблюдателю достаточно трудно адекватно оценить подобного рода перегруппировку сил, поскольку пока мало информации и остается не до конца ясной мотивация последних решений лидеров политических партий. Но тем не менее можно сделать вывод, что оппозиция так ничему и не научилась. Вместо того чтобы объединиться накануне местных выборов, консолидировать и эффективно использовать имеющийся в ее распоряжении ресурс, опять начался новый виток разъединения и раздробления сил. Кризис оппозиции, который отчетливо стал проявляться после президентских выборов, продолжает нарастать.





В сущности, особых изменений не произошло. Новая структура — это в перспективе тот же КСОПП, но без партий Статкевича и Гайдукевича. Логика происходящих трансформаций очевидна: ведущие политические партии БНФ и ОГП и их союзники хотят освободиться от балласта, которым, по их мнению, являются БСДП (НГ)иЛДП.





Можно было бы сделать вывод, что КСОПП себя исчерпал. Но возникнет проблема внешней, международной легитимизации нового консультативного органа. Признает ли Запад столь усеченный по своему составу орган в качестве субъекта представительства интересов белорусской оппозиции на международном уровне? Кстати, не случайно ОГП сохраняет свое членство в КСОППе: это дает ей достаточное широкое поле для маневра.





Если говорить об общих причинах подобного рода пертурбаций, которые были в прошлом и которых, по-видимому, не избежать в будущем, то они достаточно банальны. Это личные амбиции, преследование узкопартийных интересов, борьба за финансовый ресурс, а также негативный опыт предшествующего сотрудничества, что только усиливает личностную неприязнь между отдельными лидерами партий, входящих в КСОПП.





Возникает вопрос: какие же действия могли бы принести успех?





Самая успешная тактика заключается в том, чтобы все субъекты белорусской оппозиции проявили добрую волю, подавили в себе прошлые обиды и постарались начать, что называется, с чистого листа: выступить объединенной, консолидированной силой против общего политического противника. Перед оппозицией стоит очень простая дилемма: или они объединяются и в конечном итоге побеждают, или влачат жалкое существование с перспективой ухода в политическое небытие.





Самая большая ошибка оппозиции за последние годы заключалась в ее неучастии в местных выборах 1999 г. и бойкоте предыдущих парламентских. И слава Богу, что партии наконец-то отказались от столь негативной практики, приняв решение об активном участии в предстоящих выборах в местные Советы. На мой взгляд, КСОПП в свое время принял очень мудрое решение о том, что формат участия партий в местных выборах отдается на усмотрение региональным структурам. В итоге в отдельных городах стали создаваться коалиции демократических сил различного уровня сотрудничества — от раздела округов до создания избирательных блоков. Поэтому сейчас центральному руководству партий надо стараться содействовать созданию и укреплению подобного рода коалиций. В идеале именно от них и должны выдвигаться кандидаты в депутаты в местные Советы.





А что касается создания максимально широкой, общенациональной, системной коалиции, то сейчас даже и не нужно ставить перед партиями такую сверхзадачу. И не следует упрекать их в том, что у них это не получается. Тем более что сами партийные лидеры еще не достигли осознания этой необходимости. Идея общенациональной консолидации оппозиции станет актуальной в будущем, когда страна подойдет к парламентским, а потом и к президентским выборам. Позитивный же опыт сотрудничества в рамках региональных коалиций позволит заложить фундамент создания широкой гражданской коалиции в масштабах всей страны.





Ирина БУГРОВА, политолог:





— Это процесс, который начался после президентских выборов 2001 г. и который продолжается сейчас. Это следствие неудачи оппозиции на этих выборах, которая вылилась в громогласные разбирательства. Сейчас продолжается ревизия собственных сил, возможностей и также поиск союзников — не мнимых, а реальных.





С одной стороны, я бы сказала, что это позитивный процесс, определение собственной ниши. С другой стороны, это лучше делать в условиях достаточно развитой партийной системы, когда партии играют значительную роль в жизни страны.





Многие в партийной среде говорят, что работоспособность всех этих объединений стала весьма низка, они фактически неэффективны. Зачастую люди, собирающиеся там, даже не могут договориться о повестке дня. Угас интерес ко всем этим коалициям. Скорее всего, появление подобного рода структур было обусловлено фактором времени, когда на волне подготовки к президентским выборам предпринималась попытка объединения сил и выработки какой-то единой стратегии. Время прошло — начался спад. Процесс естественный, но нельзя сказать, что безболезненный.





Его негативная суть заключается в том, что он происходит опять на фоне выборов, происходит публично, и в результате ухудшается общий имидж оппозиции.





Но есть и позитивный момент: сегодня в регионах между представителями различных партий формируются коалиции на основе личных отношений. И грядущие местные выборы покажут, где на местах есть реальная альтернатива сегодняшней власти.





Павел ЛАВРОВ, "Белорусский рынок"