"Мы должны сказать россиянам, что вот это для нас свято…"


Москва. Почему человек умер от сердечного приступа? Почему у него воспаление легких вдруг случилось там? Я хочу знать все. Наверное, и нашему обществу тоже нужно это знать. Я никого здесь не обвиняю, поверьте. Но я хочу иметь эти материалы в Беларуси для того, чтобы оценить, что происходило в последние дни. Потому что я рассчитывал, что Володя... Конечно, ходить ему уже было, может быть, и сложно, но ум у него был светлый. Он не мог писать, он не мог сам есть, но он мог диктовать и писал песни, будучи в больнице. Настолько мужественный был человек. Вот вам конкретно поддержка, мое личное участие.





Я могу говорить о самых молодых, Ирина Дорофеева, она сейчас дает цикл концертов по России, пришла с программой — помогите, поддержите, в рамках Союзного государства. Мы поддерживаем эту группу, потому что прекрасный концерт они повезут в Россию. Могу называть всех этих людей, которые к чему-то стремятся, и что-то умеют делать. Но я им прямо говорю: буду поддерживать — давайте товар.





Какая особенность моих отношений с творческой интеллигенцией? За что некоторые меня и недолюбливают, будем откровенны. В советские времена как было? Конверт дал и все нормально.





Я сказал, конвертов не будет. Будет публично! Большие будут деньги в виде премии, зарплаты, если купим у вас ваш товар, картину или музыкальное произведение. Публично большие деньги будем платить. Не сделаете — денег не будет. Ну а многие же, знаете, привыкли возле власти шаркаться, возле ног, и за это получать деньги. Я не такой политик и не такой президент. И этой политики в нашей стране больше не будет. Я от нее отошел. Подачками только хорошего интеллигента можно оскорбить. Вот это им не нравится. Некоторым не нравится. Особенно "свядомай" части нашей интеллигенции, которая, недавно услышал в средствах массовой информации, заклікае на з'езд інтэлігенцыі. Первый раз слышу, чтобы на съезд призывали. На съезд обычно избираются, собираются и считают это большим достоинством. А тут заклікаюць на з'езд.





Конечно, наша интеллигенция уже не та, что была раньше. Она уже понимает, что происходит. И я рад этому. Готов поддерживать. Вот у меня недавно были писатели. В ближайшее время мы с руководителем Союза писателей встретимся — с Пашкевичем. Молодой человек пришел. Да, ему и поддержка нужна. Может быть, он не во всех вопросах информирован. Совсем молодой человек. Я не могу его бросить одного. Но я не буду ни над кем довлеть. Мне это не надо. В тяжелые времена я не шантажировал писателей. Я их буду поддерживать. Всех.





Вопрос не в том, поддерживают они меня или нет. Не хочу, чтобы этот период моего президентства просто как-то прошел для страны, и мы не увидели чего-то великого, что создала наша творческая интеллигенция.





Поэтому, вы можете в своей газете — газете интеллигентской, я ее так и оставлял, чтобы интеллигенция наша национальная видела свою газету — написать: товар — деньги. Могу авансом дать, но обязательно товар — картины, песни, произведения. Готов в аванс. Если пообещают, как Володя Мулявин. Он обещал и делал.





Но я имел в виду тогда, когда это сказал, это было продуманно сказано. Знаете, надо быть аккуратнее. Надо быть очень аккуратным. Машины, автомобили, самолеты, поезда... Надо себя вот здесь хотя бы поберечь. Правда это и меня касается. Я иногда вскочу в эту машину, и на дурной скорости несешься... Но это же транспорт. Вы поберегите себя в этой жизни. А уже что касается меня или государства — не заржавеет.





РИА "Новости": За прошлый год товарооборот между Россией и Беларусью увеличился на 5 процентов. И на последнем совещании по совершенствованию внешнеэкономической деятельности Вы поставили задачу создать в России торговые дома. Вместе с тем это очень сильно подкашивает дилерскую сеть белорусских предприятий в России. Не повлияет ли это на торговый оборот между Беларусью и Россией?





Лукашенко А.Г. Нет, не повлияет. Дилерская сеть как была, так и останется. Пример. МТЗ. Мы создаем во всех федеральных округах России, их семь, представительства МТЗ. Эти представительства в каждой области имеют своих дилеров. То есть дилерская сеть остается. Но, что нового здесь? вот эти представительства МТЗ и торговые дома, если они будут у МТЗ, они на себя возьмут функции товаропроводящей сети для меньших предприятий. Знаете, дорогостоящее это мероприятие — создать дома. Это деньги большие. Поэтому мы нагрузим МТЗ, чтобы они являлись товаропроводящей сетью для наших других предприятий. Мы никого не меняем здесь.





Вторая особенность в том, что мы очистим всю эту торговлю от посредников. МТЗ произвел, МТЗ и продал свою продукцию через торговый дом, через дилеров или представительства. Разницы нет. Но, продавая сам, ты прибыль от торговли забираешь себе. То есть, вторая особенность, что я просто хочу, наконец, очиститься от этих посредников.





И третье, убрать бартер. Окончательно. В этом году у нас бартера будет 20 процентов. Было 80. В будущем году практически исчезнет. Но особенность в том, что если мы будем где-то какую-то операцию по бартеру проводить, на это надо решение правительства. Для чего? Правительство приняло решение — правительство перед президентом и ответит. А так у нас зачеты, взаимозачеты, всех чиновников втянули в это, скоро коррумпируют все общество.





Поэтому и вчера серьезный разговор шел о Законе "О коррупции". Очень серьезный закон. И санкции будут страшные. Я вам могу сегодня еще раз напомнить. Вот вчера генеральный прокурор докладывал. У меня на контроле уголовные дела. Вы помните, как вы меня критиковали за МТЗ и Леонова: политика, это Лукашенко убирает, политика и так далее. Вчера он докладывал мне об окончании этого уголовного дела, 150 томов. Обвинительное заключение — 500 страниц. Я вот называю вам абсолютно уже подтвержденные факты. Германия, расчетный счет в банке — 16,5 миллионов долларов, на себя открыл, понимаете, смелый человек. Руководителем предприятия работая, получая 300 долларов, почти 17 миллионов на расчетном счету. В Люксембурге находим, счет на самого, на счете 940 или 920 тысяч долларов, почти миллион, и счет на жену и дочерей, по 300 тысяч долларов на том и на другом счете. И по этим счетам в Люксембурге до этого полтора миллиона уже прошло, истрачено было, и полтора миллиона сейчас есть. Вот три миллиона и почти 17 нашли. 20 миллионов! Немцы, Люксембург все документы представили. Мы сейчас требуем, чтобы нам эти деньги вернули. Главное — не Леонова посадить и так далее. Конечно, государственный обвинитель потребует самых серьезных санкций за подобные вещи.





Поэтому я хочу очистить от посредников нашу экономику, от этих прилипал всех, и эти деньги должны остаться в нашей стране.





Мы будем аккуратно это делать, чтобы не сломать экономику. Чтобы не убрать нормальных дилеров, которые продают нашу продукцию. Если они нормально продают, имеют цивилизованные, комиссионные проценты, ради бога, продавайте. Но не так же, что забирать, почти половину стоимости товара. Мы с этим согласиться не можем.





ИТАР-ТАСС: Если Соединенным Штатам удастся все-таки убедить мировое сообщество в том, что в Ираке есть оружие массового поражения, и все-таки начнутся военные действия, какова будет позиция Беларуси в этом случае?





Лукашенко А.Г. Знаете, по большому счету, это касается не только США, но и тех, кто сегодня занял особую позицию — ядерные государства: если вы хотите, чтобы мы в очередной раз не наступали на одни и те же грабли, ликвидируйте весь арсенал своего ядерного оружия. Скажите что плохого здесь? США, Россия, Франция, Англия, Китай и другие государства — ликвидируйте ядерное оружие.





А так получается, одни имеют ядерное оружие и наклоняют весь остальной мир: вы такие, вы сякие, вы не имеете права. Ликвидируйте — все будем в одинаковых условиях.





В этом главное. Не надо нас наклонять! А то мир поделили: мы диктуем — вы танцуете, мы играем — вы танцуете, что сыграем, то и станцуете. Так нельзя вести диалог.





Сегодня Корея, уже заявили, что с корейцами разберутся. Потом с Пакистаном. Потом к Ирану претензии. Пошло-поехало. Слава богу, что еще белорусам не предъявили претензии. А то и это могут сделать. Хоть у нас ни грамма этого оружия не осталось. Ну, естественно, что от Советского Союза осталось — под контролем МАГАТЭ сегодня находится. И мы свято соблюдаем это. Видите, не нравится где-то, и начинают подбрасывать в огонь поленья. Поэтому не надо делить мир на сильных и слабых и диктовать. А основа этого диктата — ядерное оружие.





Что касается Ирака. Наша позиция абсолютно прозрачна и ясна. Там наши есть интересы, интересы не малые. Мы сотрудничаем, и очень хорошо сотрудничаем. Но наши возможности ограничены рамками санкций. Мы за снятие санкций, потому что это в наших интересах. И потом, знаете, все время белорусов обвиняли. Правильно говорят, "на воре и шапка горит". Чьи там нашли фирмы? Франция, Германия, Соединенные Штаты Америки. Вплоть до создания пушек, оружия, стволов и так далее. И об этом иракцы прямо написали, что да, сотрудничали с этими фирмами. Поэтому мы за то, чтобы были сняты санкции. Мы с Ираком будем сотрудничать и торговать.





Что касается войны. Я думаю, вас не надо убеждать в причинах военных действий. Сегодня все в один голос говорят: нет ядерного оружия, нет оружия массового поражения, если есть, покажите. Даже Европа раскололась. Немцы, французы, да и другие сегодня категорически против этого. Потому что наносит ущерб их интересам. Мы придерживаемся позиции, что надо найти выход мирным путем. Если даже это нефть, я уверен, что американцы могут с Саддамом договориться. Ему все равно надо продавать нефть. Кому? России нефть не нужна, она сама торгует. Мы оттуда не привезем. Конечно, четверть нефти потребляет США. Кому повезет Ирак продавать нефть? США. Так договоритесь. Зачем воевать? Неужели только войной можно решить эту проблему? Поэтому мы за мирное решение в рамках Организации Объединенных Наций.





Вы говорите, что американцы убедят весь мир? А англичанам удалось убедить? Они же не в одиночку убеждали. Это же была согласованная позиция. Они опубликовали материалы о якобы наличии ядерного оружия у Ирака. Наблюдатели проверили — ничего не нашли там, где показали англичане. Если американцы и еще кто-то знает — покажите. Сейчас они поедут, там проверят. Невозможно убедить нас в том, чего в принципе не существует. Я знаю, у Ирака нет ядерного оружия. Поэтому наша позиция есть, остается и будет такой, как она сегодня. И слава Богу, что эта позиция и Российской Федерации, и стран СНГ, и Европы, уже на 85 процентов всего общественного мнения. 85 процентов сегодня выступают против войны. Вот мы на стороне этих мирных людей.