Абу Зейд: Мы можем помогать Беларуси



4 февраля первый чрезвычайный и полномочный посол Палестины в Республике Беларусь Мунтасер Фуад Абу Зейд вручил верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко. Президент, говоря о родине посла, выразил пожелания, "чтобы на этом теплом уголке земли восторжествовал мир; чтобы и палестинский, и соседний ему народы жили в мире и спокойствии".





При решении вопроса об открытии в Минске палестинского дипломатического представительства руководство Беларуси исходило из того факта, что перспектива создания палестинского государства официально закреплена в резолюциях Совета безопасности ООН № 181 (1947 года) и № 1397 (2002 года). "Посольство является представительством Палестинской национальной администрации — избранного палестинским народом переходного правительства Палестины", — заявил на брифинге 30 января в Минске заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных. Он отметил, что основными направлениями деятельности палестинского посольства в Беларуси станут содействие развитию торгово-экономических и культурных отношений между двумя странами. На сегодняшний день посольства Палестины на территории СНГ действуют в России, Украине, Узбекистане и Казахстане.





Каким образом Беларусь будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта — пока не ясно. Беларусь не состоит в Совете безопасности ООН, хотя в 2001 году претендовала на непостоянное двухгодичное членство в нем. Тогда нашу страну обошла Болгария, которая будет участвовать в заседаниях Совета безопасности до 1 января 2004 года. С другой стороны, отношения со странами арабского мира — главными союзниками Палестины в ее конфликте с Израилем — входят в число приоритетов внешней политики Беларуси.





Учитывая неординарность события, корреспондент "Белорусских новостей" взял у господина Мунтасера Фуада Абу Зейда эксклюзивное интервью. Посол рассказал о видении палестинским руководством будущего сотрудничества с Беларусью в различных областях, а также о возможных путях разрешения палестино-израильского конфликта.





— Господин посол, как прошло вручение верительных грамот и какова ваша оценка сегодняшней ситуации в палестино-белорусских отношениях?





— Для меня было большой честью вручить верительные грамоты господину президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и передать ему приветствие господина президента Государства Палестина Ясира Арафата. Президент Палестины выразил личную признательность Александру Лукашенко, а также благодарность палестинского народа и руководства за его принципиальную позицию по отношению к борьбе палестинского народа за свободу и независимость. Для меня большая честь быть первым послом Палестины в Беларуси, и я буду работать с целью развития отношений между нашими странами в различных областях: политической, экономической и культурной, — чтобы укрепить дружбу между нашими народами. Своей работой я буду содействовать тому, чтобы Беларусь и ее правительство играло значительную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке.





— Каким образом, по-вашему, Беларусь сможет влиять на палестино-израильский конфликт?





— Беларусь играет очень важную роль в ООН, так как имеет там очень активную миссию и участвует в принятии резолюций. Беларусь — за справедливость, за международную законность и за выполнение резолюций ООН.





— Возможно ли скорое разрешение ближневосточного конфликта и каким путем?





— К сожалению, израильское правительство отказывается выполнять не только резолюции Совета безопасности ООН, но и соглашение между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином, единственным <израильским> лидером, который действительно хотел мира. (13 сентября 1993 года между двумя сторонами было заключено первое соглашение — Декларация принципов о палестинском самоуправлении. — Прим. "Белорусских новостей") Поэтому, к сожалению, они, обвинив Рабина в предательстве еврейского народа, с помощью Игаля Амира убили его (собеседник имеет в виду радикальные сионистские организации, Игаль Амир — член подпольной ультраправой националистической организации "Эйаль". — Прим. "Белорусских новостей"). Сейчас в Израиле снова избрали Ариэля Шарона, который имеет только военный план, а не политический.





— Есть ли какие-то новые планы выхода из тупика у палестинского руководства?





— Решение палестинской проблемы является очень простым вопросом, так как палестинское руководство пошло на максимальный компромисс 15 ноября 1988 года, когда сессия Организации освобождения Палестины (ООП) признала право Израиля на существование. Хотя до этого палестинское руководство было категорически против таких уступок. В итоге мы согласились, что Израиль существует на 78 процентах территории Палестины, а для нашего государства отводится 22 процента. На основании всех резолюций ООН Израиль обязан вывести свои войска с арабской территории. Немедленное освобождение палестинских земель и последующее создание палестинского государства — вот решение палестинской проблемы.





—И каким же образом этого можно достичь?





— Мы за мир, мы не против евреев и никогда не были против них. Как сказал Арафат, они наши родственники, но как могут родственники поступать так? После повторного избрания Шарона Арафат заявил о готовности встретиться с ним, но это не принесло результатов. Шарон думает, что сможет уничтожить палестинский народ, но этого не произойдет, пока матери рожают. Шарон и его правительство ничего, кроме вреда, не принесут израильскому народу. Если Израиль выполнит резолюции Совета безопасности, то будет два независимых государства и безопасность для израильского народа. Самое логичное решение конфликта — это мирные переговоры между Израилем и Палестиной.





— Но израильтяне обвиняют палестинцев в терроре…





— Чего можно ожидать от молодого парня 18-20 лет, потерявшего родителей, родственников, дом и работу? Кто создал такой климат? Шарон и его правительство. Шимон Перес сказал однажды, что следует изучать причины террористического акта. Мы видим эти причины в оккупации.





— Каково ваше мнение по поводу возможной войны в Ираке?





— Смотрите, что происходит в Ираке: США решают бомбить страну, не имея никаких на то оснований. Планы США в отношении Ирака — это агрессия и нарушение норм международного права, это вмешательство во внутренние дела. Только Ирак вправе выбирать свое руководство. К тому же Багдад выполнял и уважал все резолюции Совета безопасности ООН. Проверки Ирака по поводу наличия массового оружия поражения ничего не дали и не смогут дать, поскольку нечего прятать. Но все равно США планируют нанести удары по этой стране, хотя народ и в США, и в Великобритании против войны. Здесь все объясняется нефтью. Поэтому все арабские народы противятся внешней политике США — нам нужна справедливость.





— В каком состоянии сейчас находится экономика Палестины?





— С начала объявления интифады 28 сентября 1998 года правительство Шарона уничтожает нашу экономику. За это время Израиль задолжал нам более 2 млрд. долларов США за транзит грузов по палестинской территории, который обязан оплачивать в соответствии с экономическими соглашениями.





— Вы надеетесь на помощь Беларуси в этой ситуации?





— Нет, это мы можем помогать Беларуси, так как в разных странах много палестинцев-бизнесменов. Мы понимаем, что экономике Беларуси тоже нужны вложения, поэтому экономическое сотрудничество будет взаимным, основанным сотрудничестве.





— Видимо, белорусским вузам следует ожидать притока палестинских студентов. Если это так, то на каких условиях они будут обучаться в Беларуси?





— У нас большие планы по обмену студентами. Именно по обмену: сейчас не только палестинские студенты будут учиться в Беларуси, а и белорусские в университетах Рамаллы, Иерусалима, Дженина и Газы. Я вижу, что в Беларуси очень многие студенты изучают арабский язык, в Палестине они могут изучать его на практике.





— Поддерживаете ли вы контакт с палестинской диаспорой в Беларуси, и будет ли координироваться ее деятельность посольством?





— Я контактирую с палестинским землячеством почти каждый день с 9 декабря, когда сюда приехал. Диаспора оказала большую помощь в подготовке открытия посольства, мы очень тесно сотрудничаем, Они с большим уважением относятся к законам Беларуси, тем более что у многих жены-белоруски (по данным руководителя палестинской диаспоры Ибрахима эль-Вадия землячество в настоящий момент насчитывает 47 семей. — Прим. "Белорусских новостей").





Беседовал Геннадий ШАРИПКИН



Оставьте комментарий (0)