Как пройти в Европу? Читайте между строк



Сергей ПУЛЬША



Фонд имени Стефана Батория презентовал белорусским читателям новую книгу о Беларуси. "Беларусь: сценарии реформ" — это работа группы белорусских и зарубежных экспертов, проведенная в рамках проекта "Европейский выбор для Беларуси". Проект стартовал летом прошлого года. И сейчас эксперты представили свой труд на суд общественности.





Первое, чем удивляет эта книга — некоторые известные эксперты выступили в ней в новом качестве. Виталий Силицкий, больше известный как политолог, написал несколько экономических разделов книги. Экономист Михаил Залесский занимался идеями реформирования социальной сферы Беларуси. Журналист Марина Загорская написала раздел о пенсионной реформе. На своем привычном месте оказались бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов — автор разделов о судебной и конституционной реформе — и культуролог Максим Жбанков и философ Владимир Мацкевич, на пару проанализировавшие реформу образования.





Второе удивление — в книге нет ряда корифеев экономики и политики. Нет статей Ярослава Романчука и Станислава Богданкевича. Нет статей лидеров политических партий, которые наверняка могли бы предложить что-то свое относительно реформы политической системы.





И еще один момент. Книга "Беларусь: сценарии реформ", как уже было сказано, выпущена в рамках проекта "Европейский выбор для Беларуси". Все сценарии реформ разработаны с учетом минимальных требований для страны, претендующей на вхождениe в Евросоюз. То есть, книга нацелена только на европейский вектор развития Беларуси и практически не учитывает нынешний "восточный вектор" развития страны.





Видимо, все вышеперечисленное и вызвало горячие дискуссии и споры по поводу подхода авторов к проблемам Беларуси. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил авторам, что вектор развития Беларуси зависит от внутриполитической ситуации и книга пока — только для библиотеки. Координатор незарегистрированной инициативы "Хартия-97" Андрей Санников говорил об отсутствии точки отсчета — нет решения о вступлении в Евросоюз, а авторы при этом поставили белорусской системе диагноз и остановились на этом, чего делать не стоило. Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич считает, что экономические вопросы в ней изложены поверхностно, рассматриваются только две системы: либеральная экономика и российский олигархический капитализм.





А депутат Владимир Парфенович и вовсе заявил, что труд экспертов чуть ли не напрасен. "Нам в ближайшие 20 лет Европа не светит. А предложенные в книге реформы — в частности, по здравоохранению — приведут к социальным потрясениям. Я считаю, что реформы, которые ведут к социальным потрясениям — это не реформы. И вообще, разбить книгу в пух и прах можно в две секунды", — заявил он.





Координатор проекта Алесь Антипенко в интервью "Белорусским новостям" сказал, что именно такой критический подход к сценариям реформ и ожидался:





— Цель этой книги — спровоцировать дискуссию в среде аналитиков, политологов, экономистов о дальнейшем пути Беларуси. Здесь выступали со своими замечаниями Богданкевич, Лебедько, Борщевский, Парфенович… У каждого из них были свои замечания, зачастую противоречивые. Поэтому я считаю, что в некоторой степени своей цели мы уже достигли.





Разумеется, эта книга — не для массового читателя. Она направлена прежде всего на белорусские элиты, которые задумываются о путях и перспективах развития Беларуси. И одна из целей — заставить их задуматься и переубедить в том, что европейский выбор так или иначе будет сделан. Вопрос только — когда?





— Еще один большой вопрос: а ждет ли нас Европа?





— Несмотря на то, что в отношениях Беларуси и Европы, в частности, со странами, вступающими в Евросоюз, есть большие сложности — визовые проблемы и прочее — есть и положительные моменты. Сейчас Беларусь окажется в центре европейского внимания. Ведь Польша и Прибалтика будут в Евросоюзе в будущем году, Украина и Румыния рассматриваются как кандидаты на вступление где-то в 2008 году. Только Беларусь остается этакой "черной дырой" на карте континента.





Если приводить наглядный пример, то ситуация получается, как на школьной контурной карте, когда зоны интересов обозначались косыми линиями. И сейчас эти косые линии со стороны Европы захватывают Беларусь. Даже если Европа нас не ждет, она оставить без внимания нас не может.





— Вы не считаете, что в этой книге представлен только один вектор — европейский? И таким образом вы сознательно сузили проблематику книги — ведь есть же еще отношения с Востоком, с Югом?





— Я не считаю, что мы сузили проблематику книги. Как правильно сказал в своем выступлении Юрий Ходыко, у нас будет сложный путь в Европу, но он будет в Европу. Можно привести его фразу: "Европа — это выбор наших предков". И нельзя не соглашаться с тем, что ментальность белорусов, их культура, способ мышления имеет, скорее, европейские черты, чем какие-то другие. И именно исходя из этого был осуществлен такой проект.





— В Беларуси было много сценариев реформ, начиная с экономической программы БНФ, с которой партия шла на выборы в 1994 году, и заканчивая программой единого кандидата в президенты от демократических сил в 2001-м. И то, что было там, уже несколько не подходит для Беларуси — ситуация меняется. Вам не кажется, что через пару лет придется писать новую подобную книгу?





— Конечно, придется — и не одну. Более того: такая работа по выработке путей развития Беларуси должна идти постоянно. Мы должны реагировать на ситуацию, и чем больше будет подобных сценариев, тем лучше для Беларуси.