Беларуси насолили… саддамовской нефтью?



Сергей ПУЛЬША



Минск опять не остался в стороне от международного скандала. Сенсационный список "друзей Саддама", якобы получавших от иракского диктатора выгодные нефтяные контракты, опубликовала багдадская газета "Аль-Мада". По ее версии, среди получателей "льготной" иракской нефти — 270 частных лиц и организаций из различных стран. В том числе, если верить газете, субъекты из Беларуси — две партии, руководитель президентской администрации и три фирмы.





Согласно утверждению иракской газеты, механизм поощрения "друзей Саддама" был прост. При мировой цене на нефть, скажем, в 28 долларов за баррель эти избранные получали нефть в среднем по 13 долларов. Разницу — 15 долларов с барреля — якобы клали в карман (или, скажем, в казну своей партии — это уже дело второе). Издание ссылается на документы, найденные в иракской Государственной организации нефтяного маркетинга. Эта организация во времена Хусейна занималась продажей нефти. Газета пишет, что зарубежные посредники получали контракты от иракского режима взамен на политическую поддержку.





По версии издания, "руководитель президентской администрации Беларуси" получил контракт на 6 миллионов баррелей нефти. Компания "Лада" получила 2 миллиона баррелей, компания "Белфарм" — 4 миллиона, а компания, название которой написано как "Белменал" — 14,2 миллиона баррелей. В списке фигурируют и две политические партии — по-арабски они названы как "Либеральная партия" (6 миллионов баррелей) и "Белорусская коммунистическая партия". Напротив названия последней объем контракта обозначен как 7 тонн, что во много раз меньше, чем в остальных случаях (Одна тонна сырой нефти равна примерно 7 баррелям, в зависимости от плотности.)





Стоит отметить, что лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич отрицает ее причастность к продаже иракской нефти. В интервью белорусской службы Радио Свобода он заявил, что у партии нет и не было таких денег, чтобы закупить якобы выделенную ей нефть. Да и в принципе партия этим не занимается и заниматься не имеет права.





Объемы нефти, якобы выделенные белорусским коммунистам (кстати, сразу вопрос — каким, ведь компартии у нас две), выглядят вообще несерьезно. Тем не менее, лидер ПКБ Сергей Калякин, посещавший Багдад во времена Хусейна, припомнил, что — да, его соратники как-то искали фирму, которая потом поставила в Ирак медикаменты. В свою очередь, фирма "Белфарм" действительно поставляла в эту страну медикаменты и оборудование — но только в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".





Под "руководителем администрации президента" в злополучном списке, как полагает ряд аналитиков, может подразумеваться бывший заместитель главы президентской администрации Владимир Заметалин, известный своими неоднократными вояжами в Багдад.





Как бы то ни было, возникает вопрос по существу: как в условиях экономической блокады Ирака белорусские фирмы могли получить нефть в обход программы "Нефть в обмен на продовольствие"? Насколько реальна сама схема нелегальной торговли нефтью?





Эксперт НИСЭПИ Валерий Дашкевич говорит, что это возможно, но достаточно сложно доказуемо:





— Если подобные вещи и делались, то они делались очень скрытно, и отследить такие потоки будет трудно даже специалистам. Если какие-то белорусские структуры и причастны к этому, то речь может идти, например, о поставках иракской нефти некой фирме, зарегистрированной на каких-то островах… Вообще схем множество.





При этом надо учесть, что в отношении Ирака действовало эмбарго и вывезти оттуда нефть было тоже очень сложно. И если она в этих условиях была-таки вывезена… В общем, доказать прямую причастность нашего правительства или отечественных фирм к торговле иракской нефтью практически невозможно. Доказательство может быть только в одном случае: если будут представлены оригинальные документы таких сделок.





Естественно, сразу же появилась и версия, что опубликованный список — фальшивка с целью дискредитировать руководителей государств, выступавших против военного вторжения США. По крайней мере, Министерство нефти Ирака уже заявило о необходимости тщательно проверить опубликованные документы. Так что пока нет оснований отвергать и гипотезу о том, что недруги просто решили в очередной раз насолить Беларуси за ее принципиальную позицию в иракском вопросе.





Только вот мучит одна мыслишка: а не лучше ли было с самого начала узами трогательной дружбы с проблемным режимом не связываться?