Что ПАСЕешь, то и пожнешь

На заседании ПАСЕ в Страсбурге 28 апреля приняты жесткие резолюции, касающиеся ситуации в Беларуси. В первой заявлено о необходимости внесения изменений в законодательство Беларуси с целью прекращения преследования СМИ. В ней отмечается, что действия белорусских властей нарушают конституционные принципы свободы слова. Вторая резолюция предлагает белорусским властям установить ответственность высокопоставленных руководителей, в т.ч. генпрокурора Беларуси, за исчезновение журналиста и политиков.


Насколько справедливы упреки европейских депутатов? Изменится ли что-нибудь после принятия данных резолюций? Об этом корреспонденты "Белорусской газеты" беседуют с известным публицистом Евгением РОСТИКОВЫМ и экс-министром сельского хозяйства, участником заседания ПАСЕ 28 апреля Василием ЛЕОНОВЫМ.


Евгений РОСТИКОВ: "ПАСЕ нарушает демократические принципы"


Евгений Ростиков— Изменится ли что-нибудь с принятием нынешней резолюции ПАСЕ?


— ПАСЕ часто принимает резолюции. Возможно, спустя какое-то время они поймут, что нельзя давить на нашу республику только потому, что она чем-то их не устраивает. Раз приняли, второй, третий... Ничего не меняется. Иначе и быть не может. У нас независимое государство, имеющее право на проведение собственной политики. С какой стати мы должны выполнять их рекомендации и снимать неугодных им чиновников? Разве подобные требования в их компетенции? Как бы то ни было, рано или поздно до ПАСЕ должно дойти, что они просто не разобрались в нашей ситуации.


— Но ведь ряд европейских депутатов лично приезжал в Беларусь, чтобы изучить ситуацию…


— Это так, но кто судьи? Не думаю, что комиссии, направляемые ПАСЕ, достаточно авторитетны. Считаю, что члены этих комиссий безответственно подходят к порученному им делу. Например, дважды приезжал киприот Пургуридес. Приезжал на три дня. Как можно за это время досконально изучить дела, которые власти расследуют несколько лет? Правда, он успел встретиться с оппозицией, от которой ПАСЕ получает основную информацию. Никого больше они слышать не хотят. (Поэтому, кстати, и белорусских парламентариев не зовут на свои сессии.) Невольно начинаешь думать, что Пургуридес хочет видеть у нас проблемы, похожие на конфликты между греческой и турецкой общинами на его родине. Более того, сложно говорить о желании европейцев объективно изучать нашу ситуацию после назначения руководителем комиссии ПАСЕ по политическим исчезновениям в Беларуси небезызвестного Сергея Ковалева. Последний давно не скрывает своего резко отрицательного отношения и к Беларуси, и к ее президенту.


Теперь несколько слов о том, что за структура парламентская ассамблея. Есть влиятельные структуры — НАТО, Совет Европы, а есть ПАСЕ. Его депутаты чувствуют свою ущербность и ненужность, представляют — в лучшем случае — свои партии. Но у них есть возможность четырежды в год заседать. Для парламентариев из финансово несамостоятельных стран (Балтии, например) — это настоящий праздник. Я был однажды на сессии ПАСЕ и просто не могу понять, какие проблемы они могут решить. Положение беженцев и перемещенных лиц в СНГ, ситуацию в Косово, задачи укрепления ООН и европейской экономики? Не верю, поскольку вижу только говорильню, а не поиск решения реальных проблем.


— Значит ли это, что на решения этой структуры не стоит вообще обращать внимания?


— Не значит. Есть общедемократические каноны, которым нужно следовать. Поэтому в поиске рационального зерна выслушивать следует всех. Однако при этом нужно понимать, что, провозглашая борьбу за демократию, ПАСЕ сама нарушает демократические стандарты. Обратите внимание на позицию этой структуры в отношении русскоязычных в Латвии. Четверть населения этой страны не имеет юридического статуса граждан. И этот факт не мешает принимать балтийские государства в объединенную Европу. У ПАСЕ есть много более острые, болезненные для Европы проблемы, нежели белорусские, с которыми мы справимся сами. Сейчас они рекомендуют правительствам тех стран, чьи законы позволяют расследовать и проводить судебные процедуры в отношении преступлений, несовершенных на их территориях, воспользоваться этим правом для открытия уголовных дел против наших чиновников. Теоретически они могут арестовать того же министра спорта и туризма Сивакова во время Олимпиады. Но это будет именно то, в чем европейцы обвиняют белорусское руководство: похищение человека. Абсурд и беззаконие!


— Считаете ли вы исчезновения Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского политическими?


— Любое дело можно представить политическим. Например, картошка сгнила — вредительство. Травма пальца военнослужащего — членовредительство с целью дезертирства. В названных вами делах, конечно, не без проблем. Однако разбирательство идет. Не будем спешить с выводами и нагнетать страсти. Не будем уподобляться "Народной воле", зачислявшей в списки "политических исчезновений" артиста Бубашкина, экс-банкиршу Винникову. Но ведь это не наша госпресса писала о том, что Захаренко видели в Германии, а немецкие газеты. Тут допустимы и криминальная версия, и версия сознательного побега за границу. Да, демонстрировались некие документы. Но я не могу безоговорочно верить в их подлинность. Я вообще не верю перебежчикам. Тут же сплошь фигурируют люди, предавшие своего лидера и свои структуры. Бывшие сторонники президента, беглые прокуроры и комитетчики... Вопросов, действительно, много, но это не повод для использования в политических целях потерявших мужей женщин. Ведь они уже стали политическими деятелями, разъезжающими по всем этим ПАСЕ, по существу — штатными обвинителями. Что же касается "штатных оппозиционеров", то они постоянно готовы пропасть! А ведь никаких серьезных доказательств того, что власть причастна к исчезновению их коллег, не существует.


— Вы верите в то, что мотивом для похищения оператора ОРТ Завадского стали его рассказ о воюющем в Чечне белорусе и репортаж на НТВ?


— Я не знаю Валерия Игнатовича, человека, который, согласно приговору суда, похитил Дмитрия. Но очевидно, что у этого экс-спецназовца определенные психологические проблемы. Когда у человека какие-то комплексы, когда он реализует себя на войне, от него можно ожидать чего угодно. В любом случае вина Игнатовича признана судом.


— Решено, что статус спецприглашенного в ПАСЕ для нашей страны не будет "разморожен" до того времени, пока Беларусь не выполнит всех условий этой структуры. А нам вообще нужен этот статус?


— Обратите внимание: Россия в Совет Европы и ПАСЕ платит $30 млн. При этом в свой адрес ничего, кроме гадостей, от них не слышит. Приезжают чванливые лорды и поучают россиян, как им жить. В конце прошлого года я был в Прибалтике, где шла борьба за место в Парламентской ассамблее. Всем хочется поучаствовать в этой "большой халяве". Так за что им платить? В том, что Беларусь не представлена в ПАСЕ, большой беды я не вижу. Мне гораздо приятнее, когда наши депутаты интересуются жизнью своего народа, а президент более десятка раз выезжает в чернобыльскую зону, а не на западные посиделки, где наши проблемы никогда не решат.


— Вам хватает свободы слова в Беларуси?


— Свободы не бывает достаточно. Многое зависит от самого журналиста. Позволяет ли он себя зажимать. Меня самого поджимали. В частности, когда я опубликовал в российской газете "Завтра" статью "Алхимия власти" с критикой некоторых чиновников, один высокопоставленный деятель администрации президента, ныне зачисляемый в демократы, всячески старался выдавить меня из газеты "Республика". Мол, дискредитирую президента. Но есть правила игры, которых нужно придерживаться. Если вы претендуете на солидность, то и ведите себя соответственно. Есть целый ряд журналистов, которые сознательно нарываются на скандал и делают на этом свою политику. Мол, душат СМИ... А свободы слова не хватает везде: и в России, и в Прибалтике, и в США. Это не повод, чтобы постоянно кричать о мифическом или реальном зажиме и оказывать давление на независимое государство.


Справка. Евгений Ростиков родился в 1945 г. в Витебске. Закончил московский ВГИК. Работал в Таллинне на телевидении, на киностудии "Беларусьфильм". Автор 30 документальных фильмов. С 1992 г. — обозреватель газеты "Рэспублiка". Постоянный автор российской газеты "Завтра".


Василий ЛЕОНОВ: "А у вас негров линчуют!"


Василий Леонов— Вам не кажется, что ограничение контактов ПАСЕ с Палатой представителей, предусмотренное резолюциями, приведет лишь к дальнейшему усилению Лукашенко за счет ослабления законодательной ветви власти?


— Этот вопрос на сессии ПАСЕ обсуждался, были различные точки зрения. Но в итоге абсолютное большинство депутатов проголосовало за вариант резолюций, который в конце концов был принят. Всякие смягчающие поправки были отвергнуты на пленарном заседании.


— Почему резолюции приняты именно сейчас? Ведь обе проблемы, обсуждаемые в резолюциях, существуют в Беларуси уже очень давно.


— Сначала там была одна комиссия во главе с известным российским правозащитником Сергеем Ковалевым. Со слов Ковалева я узнал, что его сюда не пускали. Потом был назначен другой человек — Христос Пургуридес, который возобновил расследование. С момента, когда он посетил Беларусь, до времени принятия резолюции прошло полгода. Все это требовало времени.


— В числе аргументов в пользу того, что ПАСЕ поступила с Беларусью неправильно, выдвигается следующий довод: на родине Пургуридеса, Кипре, сейчас своих проблем хватает…


— Ну, чем-то ж надо оправдываться, поэтому и говорят такие вещи. Если требуется как-то обелить себя, а серьезных аргументов нет, приводятся порой самые нелепые доводы. Это напоминает вечный советский аргумент в споре с Америкой: а у вас негров линчуют. Теперь — примерно то же самое: "а у вас у самих на Кипре проблемы".


— Можете ли вы припомнить случай, когда какая-нибудь международная организация принимала сходные решения в отношении чиновников любой другой страны?


— Мы в этом уникальны. С 1991 г. я ничего подобного припомнить не могу. Иногда вопросы обсуждались, но не в таком формате и не столь единодушно. Голосование было почти 100-процентным. Даже при рассмотрении резолюций на комитете было всего 2-3 воздержавшихся, а против голосовал лишь один. На пленарном же заседании итоги голосования были почти единодушными.


— Несмотря на то что голосование было тайным, уже появилась информация о том, что Россия не поддержала резолюции Пургуридеса. Правда ли это, и если да, можно ли воспринимать это как проявление политической поддержки Лукашенко со стороны России, несмотря на все его ссоры с Путиным?


— Я не могу сказать, правда ли, что Россия не голосовала за резолюцию — голосование было тайным. Больших контактов с россиянами у меня там не было, но в кулуарных беседах я не слышал никаких возражений от представителей России. Так что мне трудно судить, откуда взялась эта информация. С другой стороны, даже если она верна — нет ничего удивительного. Не новость, что между Лукашенко и некоторыми чиновниками России может идти определенный торг.


— Насколько вероятно, что страны-члены ЕС выполнят рекомендации докладчика и возбудят уголовные дела в отношении ряда наших высокопоставленных чиновников?


— Если этого не будет сделано, документы, кроме политического звучания, никаких последствий иметь не будут. Конечно, политическое звучание тоже имеет значение, но лишь для тех, кто с ним считается. Если брать нашу власть, для нее это — пустой звук. Так что главным в резолюциях является именно то, что они меняют статус расследований с общественного на уголовный. То, какая страна и когда возбудит уголовные дела, теперь зависит исключительно от Евросоюза и правительств конкретных государств. Я считаю, что это рано или поздно произойдет.


— Как вы вообще относитесь к идее санкций? Нужно ли их вводить в отношении Беларуси?


— Ни на совете, ни на пленарном заседании, ни от докладчиков я не слышал о том, чтобы в отношении нашей страны и ее народа готовились какие-то санкции. Это, кстати, неоднократно подчеркивалось: речь идет не о людях, которые живут в Беларуси, а о власти, которая управляет этой страной.


— Лукашенко дважды поручал нормализовать отношения с Европой. Осложнения с ПАСЕ — свидетельство того, что при нем они уже никогда не нормализуются?


— Я бы ответил на этот вопрос следующей репликой: в ближайшее время аналогичное охлаждение произойдет и на Востоке. Мы к этому уверенно идем. В конце концов, и Москва себя начнет вести себя так, как повела себя ПАСЕ.


— Насколько вероятно, что Россия, Европа и США начнут трехсторонние консультации по совместному решению "белорусского вопроса"?


— Точными данными я не располагаю, но не сомневаюсь в том, что такие консультации уже идут. Они должны идти. Не может быть, чтобы они не шли. Я уверен в этом потому, что президент России Владимир Владимирович Путин является членом "большой восьмерки". Он приходит и здоровается с другими президентами этого элитного клуба. А после пребывания в этой компании он едет в Беларусь, либо в Москве встречается с теми, кого Европа подозревает в таких тяжких грехах. Нужно либо перестать с ними дружить, либо — выходить из "восьмерки". Добавить тут нечего.


— Все участники заседания ПАСЕ по приезде из Европы заявили, что, несмотря на жесткие рекомендации Пургуридеса, двери в Европу для нас остаются открытыми. Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?


— Нужно просто выполнить то, что просит резолюция. Отстранить от должностей подозреваемых людей, провести объективное, открытое расследование с участием общественности Беларуси. На месте президента я бы привлек специалистов из Европы, России и вместе мы бы расследовали выдвинутые обвинения. А дверь, действительно, остается открытой. Беларусь в Европе ждут. Ведь других противоречий нет. Расследуй уголовные дела, прекрати преследование прессы, нормализуй избирательный кодекс, дай возможность участвовать в выборах политическим партиям и общественным организациям — и все будет нормально.


Справка. Василий Леонов родился в 1938 г. в Могилевской области. Закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1964 г.), Минскую ВПШ. Работал первым заместителем начальника Могилевского областного управления сельского хозяйства (1972-75 гг.), председателем Горецкого райисполкома (1975 г.), первым секретарем Могилевского обкома КПБ (1983-90 гг.), председателем Могилевского областного Совета народных депутатов (1990-91 гг.). Министр сельского хозяйства и продовольствия (1994-97 гг.). В 1997 г. обвинялся в подготовке теракта против председателя КГК по Могилевской области Миколуцкого. 11 ноября 1997 г. арестован в рабочем кабинете по обвинению в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением.


Виктор МАРТИНОВИЧ, Вадим ДОВНАР, "Белорусская газета"