Лукашенко: Беларусь не ищет и не будет искать конфронтации с НАТО

Беларусь не ищет и не будет искать конфронтации с НАТО, заявил сегодня Александр Лукашенко.

"Граница между разными военно-политическими организациями должна быть не линией конфронтации, а линией добрососедства. Мы к этому готовы. Тем более, что общих проблем, вызовов и задач у НАТО и Беларуси в новом мире достаточно и в обозримом будущем не уменьшится. Поэтому взаимодействие между Беларусью и НАТО по новым задачам и вызовам безопасности не только теоретически возможно, но и необходимо и взаимовыгодно", — подчеркнул президент, выступая на совещании с руководителями загранучреждений.

Без участия Беларуси, по словам Александра Лукашенко, НАТО и нашим соседям вряд ли удастся обеспечить на региональном уровне безопасность объектов критической инфраструктуры — нефте- и газопроводов, электростанций, общеевропейских транспортных коридоров — против современных угроз, границ против проникновения террористов, незаконных мигрантов, наркотиков, незаконных поставок оружия, в том числе ядерного компонента.

"Мы не навязываем своего сотрудничества. Беларусь — давний член Партнерства ради мира, и мы исходим из чувства партнерской ответственности. И здесь мы тоже, в отличие от некоторых участников процесса расширения, не просители, а доноры — в общую копилку безопасности. Беларусь, практически с момента обретения независимости, была и остается нетто-поставщиком безопасности. И не только в региональном, но и в глобальном масштабе", — напомнил президент.

Александр Лукашенко также считает необходимым наладить взаимодействие НАТО и Организации Договора о коллективной безопасности. "Беларусь была инициатором этой идеи, а также предложения о конкретном формате консультаций в рамках Партнерства ради мира по формуле "НАТО — ОДКБ", — добавил белорусский лидер. //БЕЛТА