Павел Шипук: Совет Республики третьего созыва должен больше внимания уделить работе с местными советами

Совет Республики Национального собрания Беларуси третьего созыва должен больше внимания уделить работе с местными Советами. Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал председатель комиссии по региональной политике верхней палаты парламента Павел Шипук.

"Мы (первый и второй созывы) мало уделили внимания работе с местными Советами, местным управлением и самоуправлением. Эту работу мы развернули недавно. Здесь есть проблемы, которые еще не изучены. До конца еще не разработана и Концепция местного управления и самоуправления", — сказал он.

По словам П.Шипука, главные сложности местных Советов связаны с нехваткой финансирования "на те нужды, которые имеются сегодня в каждом населенном пункте". При этом, как отметил глава парламентской комиссии, "к сожалению, нет особых предложений, как увеличить доходы местных бюджетов, есть только просьбы об увеличении финансирования". Такое положение приводит к тому, что кое-где на местах власти вводят налоги, не предусмотренные законодательством.

"Местные власти даже путем перегиба и где-то удушения субъектов хозяйствования пытаются пополнить бюджет, не считая то, что тем самым они иногда наносят ущерб бюджету — хозяйства начинают работать хуже и поступления в бюджет не увеличиваются, а уменьшаются. Такие случаи есть. Право Совета Республики отменять решения местных Советов, если они не соответствуют законодательству. Но пока подобных решений не принималось. Мы только предупреждали и находили компромисс", — сказал П.Шипук.

Главной задачей Совета Республики третьего созыва П.Шипук видит продуктивную и аккуратную законотворческую работу. "Главное — не допустить ошибок, которые иногда сегодня еще проходят, и при правоприменении законов мы видим их недостатки".

Оценивая работу, прошедшую с момента создания верхней палаты парламента, Павел Шипук отметил: "Первый созыв был сложный, потому что мы не знали, с чего начинать, как работать, ни законодательной, ни нормативной базы не было. За 4 года мы отработали все, и второй созыв был уже более результативным". По его мнению, двухпалатный парламент — "это перспектива, это лучше, чем однопалатный, поскольку в Совете Республики работают представители всех областей, руководители крупных предприятий, работники культуры науки т.д." "Мы имеем возможность анализировать любой закон, который проходит через Палату представителей и попадает в Совет Республики", — заявил парламентарий.