Джордж Крол: мы хотим видеть Беларусь стабильной и демократической

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Беларуси Джордж Крол не стал отвечать на лирические вопросы, сославшись на недостаток времени. Разговор получился только о политике...

— Как известно, любой дипломат обязан поддерживать отношения и с властью, и с оппозицией. Можно ли сказать, что сегодня у Вас полное взаимопонимание с белорусской властью?

— Как профессиональный дипломат, я представляю официальную позицию своего правительства. Часть моей работы — поддерживать отношения с правительством страны пребывания. Трудно сказать, хорошие это отношения или плохие. Они нормальные. Во всяком случае у меня не возникает трудностей с передачей официальной информации американского правительства моим белорусским собеседникам.

— Накануне инаугурации Джорджа Буша наши страны "обменялись комплиментами". В тот день, когда Кондолиза Райс назвала Беларусь в числе шести стран, являющихся, по ее мнению, "оплотами тирании", по ОНТ показали фильм Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", критикующий Буша. Считаете ли Вы это совпадение случайным?

— Может быть, это действительно совпадение... Во время утверждения в сенате госсекретарь Райс высказала растущую обеспокоенность правительства США той ситуацией, которая сложилась в Беларуси с демократией. Возможно, белорусское правительство таким образом отреагировало на эти высказывания. В свете того, что я регулярно вижу по белорусскому телевидению, возможно, преследовалась цель абсолютно отрицательно осветить события, происходящие в США. Хотя мне кажется, этот фильм говорит только о том, что в Америке возможна критика президента, и свидетельствует о наличии здоровой демократии в нашем государстве.

— Анонсируя творение Майкла Мура, по БТ говорили: "Этот фильм никогда не покажут в Америке". Это действительно так?

— Хочу отметить, что фильм "9/11 по Фаренгейту" широко демонстрировался в США. При этом ничего не предпринималось для того, чтобы предотвратить показ.

По-моему, показывая этот фильм, Белорусское телевидение демонстрирует свободу высказываний в США. Режиссер этого фильма не арестован, не посажен в тюрьму, против него не были выдвинуты какие-либо обвинения. Он смог свободно сделать свое кино и показать его по телевидению. Именно так, я надеюсь, белорусы всё и восприняли.

— А как Вы восприняли назначение Кондолизы Райс госсекретарем США? Как известно, она — сторонница жесткого курса по отношению к Беларуси. В связи с этим Вы намерены как-то скорректировать свою работу в Беларуси?

— Нет. Я не думаю, что произойдут какие-либо изменения курса и позиции американского правительства по отношению к Беларуси, к вопросу о правах человека и демократии как к фундаменту внешней политики Соединенных Штатов. Еще до президентских выборов американский Конгресс принял "Акт о демократии в Беларуси". Это свидетельствовало о том, что обеспокоенность ситуацией в Беларуси есть не только в администрации Джорджа Буша, но и в Конгрессе США. Мы считаем, что свобода и демократия являются обязательными условиями для стабильности и процветания. Мы хотим видеть Беларусь стабильной, демократической и процветающей страной.

— "Акт о демократии в Беларуси", подписанный Джорджем Бушем 20 октября минувшего года, предусматривает обнародование фактов экспорта Беларусью оружия в страны с сомнительной репутацией, а также публикацию сведений о личной собственности Лукашенко и его окружения, имеющей незаконное происхождение... Где и когда будут опубликованы эти данные?

— Насколько мне известно, такой доклад готовится. Думаю, скоро он будет озвучен.

— Лукашенко грозился выслать Бушу декларацию о своих доходах. Может быть, Вам известно, получил ли эти бумаги американский президент?

— Мы получили из МИД Беларуси информацию, касающуюся активов президента Лукашенко и его приближенных. Нет сомнений в том, что она будет включена в предстоящий отчет перед Конгрессом. Опять же, именно Конгресс попросил предоставить эту информацию, а не президент США.

— Белорусский МИД утверждает, что представления Кондолизы Райс о Беларуси "далеки от реальности". И что "ложные стереотипы и предубеждения являются плохой основой для формирования эффективной политики в области межгосударственных отношений", что "только конструктивный диалог, основанный на здравом смысле и существующих реалиях, будет способствовать нормализации отношений между нашими странами". На Ваш взгляд, почему Беларусь и Америка так долго не могут наладить этот самый конструктивный диалог?

— Есть много факторов, не позволяющих поддерживать конструктивный диалог с белорусской стороной. Например, несколько лет назад дипломатические представители нашего государства были выселены из своих резиденций в Дроздах. Был сбит воздушный шар — белорусская сторона до сих пор не принесла извинений за тот инцидент и не предложила жертвам трагедии никаких компенсаций. Беларусь на высшем уровне поддерживала отношения с Ираком во времена режима Саддама Хусейна... Словом, произошла целая серия событий, нарушающих нормы дипломатического и международного поведения. С другими странами у нас тоже время от времени возникают трудности, расхождение во взглядах. Но в отношениях с Беларусью накопилась целая череда шагов и позиций, которые США склонны считать недружественными.

К этому огромному набору проблем могу добавить и выборы, в том числе и проходившие в минувшем году. США не собираются диктовать, как следует вести себя в том или ином случае, но Беларусь — член ОБСЕ, она обязана придерживаться определенных норм, ответственно подходить к проведению избирательных кампаний, стараться, чтобы они проходили по-настоящему демократично, чтобы у народа была возможность высказать свое мнение и чтобы воля народа в избирательных процедурах выражалась совершенно четко и прозрачно. Как отметили международные наблюдатели, последние парламентские выборы в Беларуси не соответствовали этим стандартам, они прошли с серьезнейшими нарушениями. Нас также чрезвычайно беспокоит исчезновение белорусских политиков и отсутствие надлежащего расследования по этим уголовным делам. Лишение людей свободы по надуманным предлогам, использование исполнительной властью судебной системы в своих целях. Отсутствие в Беларуси независимых средств массовой информации — фундамента независимого, свободного общества...

Все это волнует не только США, но и другие страны. Отчего так происходит? Наверное, отчасти из-за недопонимания белорусскими властями ценностей демократической системы.

Белорусский МИД заявляет, что позиция госсекретаря Райс основана на ложных стереотипах и предрассудках, а не на реалиях. Мне хотелось бы заметить, что тот образ США, который создается официальными средствами массовой информации Беларуси, похоже, основан на ложных стереотипах и предрассудках, а не на реалиях... Разное понимание белорусских реалий не позволяет плодотворно общаться нашим правительствам...

Я не хочу сказать, что в Америке нет социально-экономических проблем. Их очень много. Но мы не боимся их обсуждать. Внутри нашей страны постоянно проходят ожесточеннейшие дебаты, дискуссии. Они помогают преодолеть эти проблемы. Мы ни в коем случае не позволяем себе игнорировать и предотвращать свободное выражение обеспокоенности проблемами, которые перед нами стоят.

— В ответ на Ваши слова белорусские власти говорят, что в самой Америке демократии становится все меньше и меньше. Недавно в одной из белорусских газет появилась перепечатка публикации профессора Нины Хрущевой. Она утверждает, что сегодня Буш вопреки решению Конгресса самолично назначает членов Верховного суда. Что теперь "здравствуйте", адресованное агенту службы безопасности, может стать поводом для обыска и проверки. Что пресса оказалась под угрозой недопуска в Белый дом...

— Действительно, в Штатах очень много людей, не согласных с политикой Буша. И все они могут выражать свои взгляды в рамках демократических избирательных процедур. Люди должны отстаивать свои права, спорить, дискутировать, их права неукоснительно соблюдаются. Это как раз говорит о здоровье нашего общества, и, откровенно говоря, я этим горжусь...

Если вспомнить о тех позорных событиях, которые имели место в иракской тюрьме, то именно благодаря свободе прессы и представителям Вооруженных сил об этом стало известно широкой общественности... Совершенства в этом мире не существует. И наверное, его никогда не будет. Демократические процедуры позволяют мирно решать проблемы, стоящие перед каждым обществом. Наркоторговля, проституция, торговля людьми — для любого государства это серьезные проблемы, и мы стремимся к тому, чтобы их решать путем законодательных, образовательных инициатив. Какие-то трудности будут всегда. То, как они решаются, показывает, в состоянии ли государство жить в мире с собой и со своими соседями либо оно разрушается под воздействием этих вызовов.

— В минувшем году на одном из совещаний Лукашенко заявил, что проституция, наркотики и чуть ли не все земные пороки пришли в Беларусь с Запада. Я понимаю, что комментировать многие заявления Александра Григорьевича сложно, но... Считаете ли Вы себя причастным к распространению этого зла в Беларуси?

— Нет.

Подобные проблемы существуют во всех странах. Возможно, в Беларуси все это существовало даже во времена СССР. Допускаю, что какого-то рода деятельность началась в Беларуси уже после развала Союза... Зло границ не ведает. Несмотря на разногласия, которые существуют между нашими странами, мы стремимся к эффективному и конструктивному сотрудничеству с белорусской стороной в борьбе с проституцией, СПИДом, наркоторговлей и другими вызовами и угрозами.

— До сих пор не утихает дискуссия на тему, возможна ли в Беларуси так называемая "оранжевая революция". Пригоден ли в какой-то мере путь Украины для становления демократии в Беларуси? Есть мнение, что белорусская оппозиция слаба, а воли народа недостаточно (согласно данным экзит-пулов около 49 процентов населения поддерживают политику Лукашенко), и поэтому украинский вариант у нас не имеет никакой перспективы...

— Я не могу назвать себя крупным специалистом по Украине, хотя много лет назад я служил в этой стране... По-моему, Украина — это Украина, а Беларусь — это Беларусь... Каждое общество находит свои способы решения политических проблем. И делает это самостоятельно. Все происходит изнутри, а не извне.

— Одному американскому дипломату, работавшему в Грузии, приписывают авторство "революции роз". Не планируете ли Вы стать автором какой-нибудь революции в Беларуси?

— Иностранец не может выступать автором или участником политических событий. Он может наблюдать за ними. Я знаком с послами, работающими в Украине и в Грузии. Знаю, что они четко отражают позицию США и не стремятся манипулировать политическими событиями. Мы можем только призывать к приверженности общепринятым нормам демократического поведения.

— Многих шокирует предложение Америки ввести экономические санкции в отношении Беларуси...

— США не применяли экономических санкций по отношению к Беларуси. Речь идет только о временном ограничении на те программы, которые могли бы поддерживать развитие торговли между нашими странами. Принципиальным препятствием для развития экономических отношений между Беларусью и Америкой является политика неопределенности и непрозрачности, которую проводит правительство Беларуси. Об этом говорят не только Штаты, но и многие международные финансовые организации. Для привлечения иностранных инвестиций нужны привлекательные условия для инвесторов. А право "золотой акции", введенное белорусским правительством, равнозначно знаку "Въезд запрещен" на границе... Для инвесторов важно, чтобы уважались их права, чтобы судебная система объективно рассматривала споры, которые могут возникнуть в этой области.

Насколько я знаю, Беларусь намеревается вступить во Всемирную торговую организацию. Но для этого необходимо очень много сделать. И прежде всего — привести свою политику в соответствие с нормами, принятыми странами-членами этой организации.

Хочу подчеркнуть, что интегрирование Беларуси в мировую экономическую систему ни в коем случае не означало бы отказ от суверенитета и независимости. Беларусь просто может стать частью этой системы.

— В 2006 году в Беларуси должны состояться президентские выборы. Итоги последнего референдума и выборов в Палату представителей показали, КАК власть может проводить выборы, используя колоссальный административный ресурс. На Ваш взгляд, возможны ли в Беларуси честные, свободные, демократические выборы?

— Если не будут соблюдены все условия, о которых мы говорили раньше, боюсь, это невозможно.

Политика США по отношению к белорусскому народу всегда была политикой дружбы и сотрудничества, начиная с 1992 года, когда я вручил представителю белорусской стороны ноту, устанавливающую дипломатические отношения между нашими странами. Мы поддержали независимость и суверенитет, провозгласили политику уважения белорусского народа. Так всегда было и будет. Сегодня мы со всей серьезностью воспринимаем ситуацию с правами человека в Беларуси, именно таким образом проявляя уважение к белорусскому народу. Мы стремимся к тому, чтобы права народа уважались и были защищены. Надеемся, что в конце концов белорусское правительство нас поймет. Беларусь должна стать демократической, процветающей страной и занять надлежащее место в центре Европы.

Марина КОКТЫШ "Народная воля"