Аяцков не будет "ломать" Лукашенко

 

Фото "Коммерсант"В скандальной истории с назначением Дмитрия Аяцкова послом России в Беларуси поставлена точка. Бывший саратовский губернатор в Минск все-таки не приедет.

Об этом лично договорились президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе встречи в Казани, где проходил саммит глав стран СНГ. Эту информацию со ссылкой на источник в Кремле распространила российская газета "Коммерсант".

По информации этого кремлевского источника, по окончании саммита Путин и Лукашенко, обсудив вопрос о том, как быть с господином Аяцковым, приняли решение, что он не будет работать послом в Минске.

Вопрос о том, кто приедет в Минск на замену уже покинувшему белорусскую столицу Александру Блохину, пока остается открытым.

В МИД Беларуси БелаПАН не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что Аяцков так и не вступит в новую должность. Российский МИД эту тему не комментирует. Устами директора департамента информации и печати Михаила Камынина там лишь отметили, что "вопросы назначения и отзыва послов относятся к специфической сфере межгосударственных отношений".

По словам Камынина, "официальная информация в подобных случаях сообщается по завершении соответствующих внутригосударственных процедур и после согласования между заинтересованными странами".

Информация "Коммерсанта", пожалуй, похожа на правду. Учитывая затянувшийся характер этой скандальной истории, ее благополучное разрешение в пользу Дмитрия Аяцкова будет выглядеть как-то нелогично. Как не раз отмечали эксперты, несдержанность экс-губернатора Саратовской области в высказываниях по поводу роли и места белорусского лидера в белорусско-российской интеграции сильно задела Александра Лукашенко.

Кстати, кремлевский источник — не единственный, кто предрекал окончательный неприезд Аяцкова в Минск. Еще в начале августа с таким предположением выступил компетентный источник в органах Союзного государства, обрисовавший два варианта развития событий — либо Аяцков приносит белорусской стороне свои извинения, либо под каким-нибудь предлогом (например, обострившаяся болезнь) отказывается от посольской должности.

Дмитрия Аяцкова, указ о назначении которого Путин подписал еще 15 июля, ждали в Минске в конце второго летнего месяца. Но ни 28 июля, как изначально планировалось, ни днем позже новый посол в белорусской столице так и не появился.

МИД России объяснил задержку "необходимостью дополнительной, углубленной проработки ряда актуальных вопросов, которые определяют сегодня текущие и перспективные задачи союзного строительства и в целом интеграционного сотрудничества между двумя нашими странами". Хотя всем было понятно, что причиной возникшей паузы стало заявление Аяцкова о том, как "трудно сломать Лукашенко".

Тем более что и сам белорусский лидер достаточно резко отреагировал на аяцковскую критику. На совещании по вопросам внутренней и внешней политики, прошедшем 26 июля, через неделю после скандальной пресс-конференции, Лукашенко определил статус посла как "будущий или, может, не будущий" и сказал, что с его заявлениями "мы разбираемся".

По мнению политолога Андрея Федорова, Путину, конечно же, будет крайне неудобно отзывать Аяцкова с посольской должности.

"Но если предположить, что в Казани Лукашенко и Путин действительно встречались один на один и обсуждали тему Аяцкова, то ситуация вырисовывается такая, что можно предположить, что Лукашенко продавил свою позицию, — считает эксперт "Белорусских новостей". — Возможно, сказалась лояльность Путина в этом вопросе, а возможно, позиции Лукашенко в его отношениях с Москвой сейчас сильнее, чем прежде".

Впрочем, как предполагает Андрей Федоров, от неприезда Аяцкова взаимные отношения двух стран никаких изменений не претерпят.

"В отношении Беларуси и России послы выполняют чисто представительские функции. Большие политические задачи Аяцкову выполнять бы все равно не пришлось — перекладывал бы бумажки, как делали его предшественники. Все принципиальные вопросы решаются на более высоком уровне — президентов или премьер-министров", — говорит эксперт.

По мнению политолога, если информация "Коммерсанта" окажется верной, то, скорее всего, вакантное посольское кресло в Минске займет карьерный дипломат.

"Раньше ходили слухи о том, что послом могут назначить Геннадия Селезнева. Но у него не самые лучшие взаимоотношения с Кремлем, да и, учитывая скандальный эффект истории с Аяцковым, теперь Москва наверняка поостерегется с назначением политиков".

 

Что сказал Аяцков

"Что касается режима — трудно сломать Лукашенко. Очень трудно.
Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия...
И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает,
а кто-то ему там должен быть на посылках.
Никто не будет на посылках. Равный — среди равных".