Интеллигенция настаивает на включении "белорусского вопроса" в повестку дня саммита G8


Представители белорусской интеллигенции призывают руководителей стран "Большой восьмерки" включить белорусский вопрос в повестку дня саммита, который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге.


"К сожалению, мощная экономическая и политическая поддержка со стороны России позволяет безнаказанно существовать режиму… Преступное потакание диктатуре уже случалось в истории Европы и общеизвестно, к каким трагическим последствиям оно приводило. Стремясь предотвратить опасное развитие событий, мы обращаемся к Вам с настойчивой просьбой включить в повестку дня саммита в Санкт-Петербурге белорусский вопрос. Мы делаем это, заботясь о будущем наших детей и внуков, защищая независимость и процветание нашей Отчизны, отстаивая нерушимость мира, традиции цивилизованного сотрудничества народов всей Земли", — говорится в обращении.


Его авторы выступают за проведение в Беларуси справедливых президентских выборов и требуют от белорусских властей немедленного восстановления цивилизованного функционирования СМИ; срочного изменения избирательного законодательства страны в соответствии с четырьмя условиями ОБСЕ; реального обеспечения конституционных прав и свобод, прекращения преследования по политическим мотивам граждан Беларуси, а также немедленного освобождения всех узников совести.


Среди подписавших обращение — кинорежиссер и педагог Владимир Колос, народные поэты Беларуси Рыгор Бородулин и Нил Гилевич, академики Радим Горецкий и Иван Никитченко, народные артисты Беларуси Зинаида Бондаренко и Виктор Дашук, председатель Верховного Совета Беларуси XII созыва Станислав Шушкевич и председатель Национального комитета Коалиции демократический сил Беларуси Анатолий Лебедько.


В интервью БелаПАН В.Колос сообщил, что обращение передано послам стран "Большой восьмерки", аккредитованным в Минске. "Академики Горецкий и Никитченко предложили послу России в Беларуси Александру Сурикову встретиться для передачи обращения, адресованного Владимиру Путину. В посольстве России ответили, что о дате встречи будет сообщено позже", — сказал В.Колос.