Коноплев: "Газпром" нас не напугал

Если произойдет подорожание газа, то это отразится на жизненном уровне и заработной плате нескольких миллионов...

Юрий ПОТЕМКИН

 

"Заявления "Газпрома" об увеличении цены на газ в три-четыре раза нас не напугали", — отметил 26 июня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев во время встречи с активом ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" (БРСМ).

Вопрос "сложный, жизненный", сказал спикер, но до конца года еще есть время его решить на взаимоприемлемых условиях. По его словам, сейчас белорусское правительство "плодотворно работает" с руководством России, обсуждая различные варианты сотрудничества. В частности, Беларусь предложила "Газпрому" пять проектов — от совместной разработки газовых месторождений до создания совместного газотранспортного предприятия. "В этом плане мы работаем все — от президента до каждого депутата", — сказал В.Коноплев. По его словам, прошедшая 22-23 июня сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России показала, что газовая тема волнует не только белорусских, но и российских депутатов. По словам председателя Палаты представителей, это обусловлено тем, что сотни российских предприятий находятся в тесной кооперации с белорусскими. "Если произойдет подорожание газа, то это отразится на жизненном уровне и заработной плате нескольких миллионов россиян, которые задействованы в этих корпоративных сетях", — сказал Коноплев.

Спикер отметил, что для снижения зависимости от поставок российского газа идет активный поиск альтернативных источников энергии вплоть до строительства собственной АЭС. "Бояться этого не надо", считает Коноплев, так как, если взглянуть на карту, то можно увидеть, что республика находится в окружении пяти АЭС, расположенных на территориях стран-соседей. "Учитывая элемент безопасности, лучше построить свою АЭС, которую мы будем сами контролировать и где будет работать наш инженерно-технический персонал", — заявил спикер. //БелаПАН