Заседание Совета министров Союзного государства пройдет сегодня в Москве

 

Заседание Совета министров Союзного государства пройдет сегодня в Москве. В нем примет участие белорусская делегация во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским.

Как сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в России, перед началом заседания пройдут переговоры главы белорусского правительства с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым в так называемом узком составе. Планируется, что с российской стороны в них примут участие руководители министерств финансов, промышленности и энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, Федеральной таможенной службы, представители МИД, Министерства экономического развития и торговли, а также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

По информации Постоянного комитета Союзного государства, в повестку дня заседания Совета министров Союзного государства внесено более 20 вопросов. С докладом о выполнении решений органов Союзного государства выступит государственный секретарь Павел Бородин. Будет рассмотрен вопрос о взаимодействии Постоянного комитета, Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России в осуществлении контроля за исполнением бюджета Союзного государства.

Значительное внимание на заседании планируется уделить союзным программам: обсудить ход реализации действующих и утвердить новую — "Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона". Кроме того, будут рассмотрены предложения о разработке новых союзных программ, в том числе по использованию суперкомпьютерных систем семейства "СКИФ", совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России, преодолению последствий чернобыльской катастрофы, совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательств в социально-трудовой сфере, а также в гидрометеорологии.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что не исключает возможности обсуждения на заседании Совета Министров Союзного государства вопроса поставок газа в Беларусь.
Вместе с тем он отметил, что поставки газа — это вопрос договоренностей, прежде всего, на корпоративном уровне. "Конечно, не будем отрицать, что на решение вопроса поставок газа влияет и исполнительная власть, однако вначале позиции должны быть сближены на уровне корпораций", — сказал Павел Бородин.

Госсекретарь подчеркнул, что поставки газа из России в Беларусь — это не политическая, а хозяйственная проблема. Он убежден, что этот вопрос будет решен, и он не может испортить союзнические отношения Беларуси и России.