Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Москва подталкивает Лукашенко к объединительному референдуму?
    Беларусь надежно привязана к Москве уже самой своей нынешней политико-экономической моделью…
  2. Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур
    Некляев был одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года...


Политика

По санкциям Запада — Статутом ВКЛ

Иллюстрация Naviny.ByВ конце мая президент Беларуси поручил правительству подготовить в международные суды по правам человека обращения для изучения вопроса правомерности ограничения передвижения для отдельных белорусских чиновников по территории ЕС и США. И вот спустя месяц Министерство юстиции Беларуси обнародовало заявление "о незаконности решения Европейского Союза, принятого в отношении отдельных граждан Республики Беларусь". Напомним, речь идет о запрете для ряда чиновников на въезд в государства, входящие в ЕС.

Министерство юстиции заявляет, что решение ЕС не соответствует нормам международного права. Упоминаются и цитируются Устав Организации Объединенных Наций, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, некоторые документы самого ЕС. Хотя это как раз Запад обычно обвиняет официальный Минск за отход от международных демократических норм.

Заметим, что в последнее время белорусские власти стараются реагировать на все факты давления со стороны Запада, так сказать, симметрично. Хотя получается порой анекдотично. Впрочем, доля абсурда привносится осознанно. Например, из этой оперы и недавно озвученное намерение заморозить счета Буша и Райс в Беларуси.

Минюст Беларуси считает, что "введенные Европейским Союзом в отношении наших граждан санкции не только не способствуют укреплению международного сотрудничества, обеспечению равенства прав граждан и их защите, но и идут вразрез с провозглашенной ЕС политикой, направленной на создание союза народов Европы".

"Принцип двойных стандартов, нежелание иногда обладать полной и достоверной информацией о стране, белорусском народе не способствуют формированию у стран ЕС объективного мнения о Беларуси", — говорится в заявлении Минюста.

Между тем там даже решили напомнить европейцам, что "Беларусь имеет давние правовые традиции и уже в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года закрепила нормы о неприкосновенности личности, презумпции невиновности, соблюдении закона, чего в то время еще не имела феодальная Европа".

А кроме того, "Беларусь в годы II Мировой войны активно участвовала в разгроме фашизма и освобождении от него Европы, потеряв при этом треть своего населения". У белорусских властей уже вошло, кажется, в привычку прикрываться этим фактом как индульгенцией.

Ну и еще один ходовой пиар-прием: "Беларусь — член и создатель Организации Объединенных Наций, на принципах которой воспитывалась послевоенная Европа и которые должен соблюдать Европейский Союз".

И это не все. Минюст также почему-то напомнил ЕС, что наша страна "испытывает сегодня основные последствия мировой Чернобыльской трагедии — почти четверть нашей территории заражена радионуклидами".

И наконец ответ на повод, которым руководствовались в ЕС, принимая санкции против представителей белорусских властей: репрессии против оппозиции, фальсификация выборов.

"Каждое цивилизованное государство в соответствии со своей Конституцией вправе проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, исходя из принципа государственного суверенитета. Источником и носителем суверенитета в Республике Беларусь является белорусский народ, который избрал своего президента, обеспечивающего стабильность и национальную безопасность государства, представляющего страну в отношениях с другими государствами и международными организациями. Народом Беларуси избран парламент, в стране функционируют исполнительная и судебная ветви власти, не вмешиваясь в дела друг друга. В Республике Беларусь создано и развивается гражданское общество: 17 политических партий, около 2,5 тысяч общественных объединений, свыше 21 тысячи организационных структур профсоюзов", — говорится в заявлении.

Министерство юстиции "выражает надежду, что соблюдение норм международно-правовых документов, принципов Организации Объединенных Наций станет обязательным элементом деятельности структур Европейского Союза и требует отмены принятых решений".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева