Вайтекюнас: Литва и Беларусь гораздо ближе, чем может показаться с первого взгляда

Смена кабинета министров Литвы не отразится на внешней политике страны. Об этом в интервью БелаПАН заявил министр иностранных дел Литвы, бывший посол этой страны в Беларуси Пятрас Вайтекюнас.

Министр подчеркнул, что те цели и задачи, которые ставит перед собой Литва, а именно — хорошие отношения с соседями, стабильность и процветание региона — актуальны и в отношении Беларуси. По словам П.Вайтекюнаса, проработав в Минске без малого год, он убедился в том, что Литва и Беларусь "гораздо ближе, чем может показаться с первого взгляда".

"Важно, что нас объединяет не только общая история, но и каждодневные связи наших граждан, именно их и нужно развивать и укреплять", — подчеркнул глава литовского МИД. Он также отметил, что время, проведенное им в должности посла в Беларуси, показало наличие "огромного взаимного интереса" по развитию торговли, инвестиций, туризма, транзита, который проходит через обе страны, а также связей в области химической и мебельной промышленности.

Министр сообщил, что в рамках недавних белорусско-литовских экономических форумов, которые прошли в Клайпеде и Солигорске, обсуждались конкретные проекты укрепления экономических отношений. "И уже есть конкретные результаты", — подчеркнул П.Вайтекюнас. По его словам, сейчас взаимный товарооборот составляет 800 миллионов долларов, но в ближайшие годы он может достигнуть миллиарда долларов, считает глава МИД.

"В жизни все связано — и политика, и экономика, — отметил П.Вайтекюнас. — Мы декларируем очень ясно наши экономические интересы, интерес к сотрудничеству.

На вопрос о возможности открытия независимого вещания на Беларусь с территории Литвы министр ответил, что литовские СМИ "не принадлежат государству". "Литва — демократическое государство, а подобные проекты являются коммерческими, и, если они не будут нарушать литовские законы, не будет никаких оснований ограничивать их деятельность", — сказал П.Вайтекюнас.

Новый глава МИД Литвы также подчеркнул, что обе страны заинтересованы в расширении культурного обмена, сотрудничестве в области науки и просвещения, обмене делегациями молодежи и студентов. "Очень важно, что, развивая связи в этой области, мы можем получить также внимание и ресурсы Евросоюза. Это открывает еще более широкие возможности для взаимодействия", — считает министр иностранных дел Литвы.