Лукашенко сделает себе пиар на пол-России

На четвертой по счету пресс-конференции для российских региональных СМИ неудобные вопросы Александру Лукашенко вряд ли...

 

Белорусский президент 29 сентября проведет сеанс одновременного пиара, как минимум, на пол-России — даст большую пресс-конференцию для СМИ из 48 регионов РФ. Это "гвоздь" программы очередного пресс-тура тамошних журналистов в Беларусь, где им показывают достижения страны-союзницы. Судя по опыту прошлых лет, в подавляющем большинстве это представители газет и ТВ, которые в отчетных материалах о поездке к нам не просто расскажут о том, как хорошо в Беларуси, а подчеркнут, что здесь лучше, чем в России.

Так что, на четвертой по счету пресс-конференции для российских региональных СМИ неудобные вопросы Александру Лукашенко тоже вряд ли зададут. А вот дифирамбов он (вновь же по опыту прошлых лет) наслушаться вполне может.

Да и было бы странным, если бы президент пригласил прессу, которая провоцировала бы его своими лобовыми гадостями или колкостями на какие-то чересчур эмоциональные высказывания.

Функция российских журналистов — ретранслировать пиар Александра Лукашенко на территорию от Москвы до самых до окраин, чтобы укрепить там имидж белорусских властей. В общем, аналитики считают, что президент Беларуси устраивает такие пресс-конференции для продвижения пиара экспортного варианта. И, судя по его популярности среди российского населения, делает это весьма успешно.

Некоторые даже полагают, что вступи через объединение Беларуси и России Лукашенко в борьбу за то, чтобы стать новым хозяином Кремля после Путина, его шансы были весьма высоки. Тем более что и лобби истеблишментское у белорусского президента там имеется.

Наконец, на пресс-конференции Лукашенко может сделать ряд посланий, как открытых, так и намеками, адресованных российскому руководству. И по долгожданным Павлом Бородиным Конституционному акту со всеми его девятью вариантами, и по единой валюте, а также по газовому вопросу.

Кстати, рискнем предположить, что, говоря о газе, Лукашенко может снова вспомнить о том, как в Великую Отечественную белорусы вместе с россиянами гнили в окопах. На переговорах с "Газпромом" это не аргумент, но зато сильный сентиментальный посыл рядовым россиянам, которых "Газпром" и Кремль не посмеют разочаровать.

Внимательно будет слушать Лукашенко и наша оппозиция. Во-первых, для того, чтобы затем раскритиковать чуть ли не каждое его слово, а во-вторых, чтобы четче определить вероятность сдачи им страны в состав России.

Пиар для внутреннего пользования, можно предположить, будет не таким массированным, как на аналогичной пресс-конференции в ноябре 2005 года. На носу все-таки не президентские выборы, а всего лишь местные, после которых демократы никакой революции делать не собираются.

Кстати, давайте вспомним, что тогда говорил Лукашенко на тему белорусско-российской интеграции. Наверняка он повторит те свои заявления с некоторыми корректировками установок.

Итак, тогда белорусский президент подчеркнул свой имидж главного интегратора, возложив вину за хромоту интеграционного процесса на Россию. Он заявил, что со стороны Беларуси нет торможения процессов создания союзного государства. "Я не могу тормозить то, инициатором чего являюсь. Это политическая смерть", — сказал президент, добавив, что при этом не "торпедирует процесс".

В России же, сказал Лукашенко, многие не хотят объединения. Правда, они понимают, что выступить открыто против — значит, потерять доверие россиян, а потому обвиняют в затягивании объединительных процессов белорусские власти.

По словам президента, Беларусь готова к строительству союзного государства, но только на принципах равноправия. В том числе и что касается газа: "Мы не требуем продавать Беларуси дешево, но пускай для всех цена будет единой". Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы в белорусско-российских отношениях было меньше "бухгалтерии": "Мы — один народ, и должны прежде всего из этого исходить".

При этом Лукашенко сам произвел несколько калькуляционных действий, заявив, в частности, что наша страна оказывает России ряд услуг, в том числе в таможенной и военной сферах, которые при других отношениях между странами обошлись бы Москве в 900 миллионов долларов в год.

Тогда Лукашенко заявил, что они с Путиным четко определились, что поста союзного президента в Конституционном акте прописано не будет. Прошел почти год, но эта тема до сих пор муссируется…

Интересно, изменится ли что-нибудь накануне пресс-конференции белорусского президента для российских СМИ осенью 2007 года?