Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь — США. Оттепель с оговорками
    Насколько далеко по этому пути готов продвинуться официальный Минск?
  2. Демсилы предлагают парламентариям демократизировать избирательное законодательство
    Подготовленный ими законопроект меняет практику проведения выборов в Беларуси…


Политика

Комитет госконтроля: карающий меч заломался

 

Назначение на должность председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя многими было воспринято с удивлением. Почти полгода после отъезда бывшего главы КГК Анатолия Тозика послом в Китай кресло главного контролера пустовало. Эксперты предполагали, что президент в очередной раз перетасует кадровую колоду, найдя сменщика Тозика среди отличившихся на других высоких должностях.

В прогнозах упоминались фамилии главы таможенного комитета Александра Шпилевского, бывшего руководителя следственного комитета МВД, а ныне депутата Леонида Глуховского, замглавы Администрации президента Александра Попкова. Но выбор в итоге пал на Зенона Ломатя.

Первое, на что обратили внимание эксперты, — это пенсионный возраст нового председателя ГТК. Зенону Ломатю уже 62 года. Хотя, возможно, именно большой опыт работы в госструктурах и сыграл роль при назначении Зенона Кузьмича.

Имеющий три высших образования (Минский педагогический институт, Белорусский институт народного хозяйства, Минская высшая партийная школа), Зенон Ломать до августа 1991 года был первым секретарем Слуцкого горкома КПБ. Затем — председателем Слуцкого райисполкома. Работал в Верховном Совете БССР и СССР.

В 2001 году был назначен помощником президента — главным инспектором по Гомельской области. В июлеЗенон Ломать. Фото БЕЛТА 2003 года сменил на посту министра сельского хозяйства Михаила Русого, уволенного за рост задолженностей по зарплате, но проработал в этой должности всего ничего. Уже в конце того же 2003 года Зенон Ломать сдал портфель министра Василию Дворяниновичу и опять стал помощником президента, только регион ответственности изменился — вместо Гомельской области Ломатя отправили инспектировать Витебскую.

Тогда, в декабре 2003 года, Александр Лукашенко объяснил свой выбор тем, что Витебская область является самой сложной, требующей незамедлительного устранения недостатков, которые носят не только объективный, но и субъективный характер. А брошенного на их устранение Зенона Ломатя президент охарактеризовал как в большей степени контролера, нежели управленца.

И результаты не заставили себя ждать. Во время отчета губернатора Витебской области Владимира Андрейченко перед президентом Зенон Ломать дал крайне нелестную оценку вертикали подконтрольного ему региона — мол, они засиделись в кабинетах, плохо работают с населением, не думают о кадровом резерве. На том же мероприятии, кстати, Ломатю оппонировал тогдашний глава КГК Анатолий Тозик, заметивший, что зато все витебские "морально чисты".

Запятнавших репутацию госслужащих Зенон Ломать нашел в национальном парке "Браславские озера". Докладывая президенту о выявленных многочисленных правонарушениях со стороны руководства парка, Зенон Ломать открыто заявил, что "прямые упущения" в работе национального парка допустило Управление делами президента.

Точка в уголовном деле в отношении должностных лиц "Браславских озер" была поставлена совсем недавно — 22 сентября суд Браслава вынес свой приговор: бывшие генеральный директор, начальник отдела охраны животного мира и главный бухгалтер получили соответственно десять, семь и четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. Нанесенный ими ущерб превысил 900 млн. рублей.

Сегодня же, 6 октября, вручая Зенону Ломатю удостоверение председателя Комитета государственного контроля, Александр Лукашенко заявил, что КГК — это главный инструмент в руках главы государства по контролю над экономической ситуацией в стране.

Законодательно Комитет наделен самыми широкими полномочиями, как ни одна государственная структура в стране, подчеркнул Лукашенко. Поэтому, по словам президента, и спрос с него самый высокий.

Также Александр Лукашенко объяснил полугодовую заминку с назначением главы КГК. "Должность председателя Комитета госконтроля — одна из ключевых в системе государственных органов нашей страны. Не зря он является высшим должностным лицом государства, — сказал президент Беларуси. — Поэтому мы так долго шли к этому назначению. Здесь важно было не ошибиться. Человек, выдвигаемый на этот важнейший государственный пост, должен обладать и жизненным опытом, и житейской мудростью в сочетании с высокой образованностью и профессиональными навыками. А главное — быть честным, принципиальным и преданным делу человеком. Я думаю, что Зенон Ломать этим критериям соответствует. К тому же, он прошел многие ступеньки управленческой лестницы".

Как отмечают эксперты, после отъезда Анатолия Тозика в Китай, Комитет госконтроля заметно снизил эффективность. Без активного начальника контролеры сбились с четкого ритма, стали мельчить. Затевать крупные дела в КГК сейчас не решаются. При неизбежном столкновении интересов контролерам теперь не за кого прятаться. Кстати, эксперты полагают, что Анатолий Тозик как раз и стал жертвой столкновения интересов, проиграв в клановой борьбе приближенных к президенту кругов.

Как полагает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, с приходом в комитет Зенона Ломатя нынешняя ситуация вряд ли изменится: "Люди будут просто бояться доводить дела до какой-то критической точки, так как знают, что Ломать их перед президентом не защитит".

Как полагает эксперт, в случае с Комитетом госконтроля уместно выражение "человек делает место". "При Тозике комитет был карающим мечом. Без него же начался процесс внутренней эрозии, и схваток гигантов — с другими структурами вроде МВД, КГБ, Прокуратуры — уже, скорее всего, не будет", — говорит Леонид Заико. Эффективность работы комитета, прогнозирует эксперт, будет падать, а его место во внутренней политической системе координат займут другие.

Кстати, во время представления Зенона Ломатя в качестве главы КГК президент Беларуси вспомнил славное прошлое госконтроля времен Тозика — мероприятия по пресечению злоупотреблений на БМЗ, МТЗ, Белорусской железной дороге и Минском подшипниковом заводе. Лукашенко считает, что КГК и в дальнейшем должен, не проходя мимо мелочей, заниматься крупными проблемами. "Бюджет, собственность, финансовые правонарушения, вопросы финансовой разведки — вот основные сферы контроля", — сказал президент. Лукашенко даже, можно сказать, обозначил план Комитета госконтроля на ближайшее время, отметив, что не проводятся такие значимые для экономики страны проверки, как по Национальному банку и отрасли лесного хозяйства, нет анализа вексельного обращения и страхового рынка.

"Сегодня желающих "присосаться" к государственной казне более чем предостаточно, — сказал президент. — Просто схемы воровства теперь изощреннее. Надо отдать должное: поумнели те, кто ворует. И вы должны идти на шаг впереди них. Комитет должен быть беспощаден к нарушителям, а также особое внимание обратить на борьбу с коррупцией".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева