Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Российское общество может потребовать от Путина продолжения банкета
    Спровоцированный пропагандой патриотический подъем начал жить в России своей собственной жизнью. Кремль выпустил джинна из бутылки…
  2. Москва подталкивает Лукашенко к объединительному референдуму?
    Беларусь надежно привязана к Москве уже самой своей нынешней политико-экономической моделью…


Политика

В бой идут одни дураки?

 

Помнится, чем меньше времени оставалось до дня голосования в президентской избирательной кампании-2006, тем больше оппозиционных политиков заявляли о том, что демократам их стоит бойкотировать. История повторяется и накануне местных выборов. На днях объединенную оппозицию призвал к бойкоту лидер Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Станислав Шушкевич.

А до него подобные заявления делали КХП-БНФ и экс-кандидат в президенты Александр Козулин.

"Существует опасность, что Москва и антибелорусские силы в Беларуси используют ближайшие выборы в местные советы для проведения инкорпоративного референдума о "конституционном акте", — говорилось в августовском заявлении партии Зенона Пазьняка. В нем указывалось, что белорусский и мировой опыт неоднократно подтвердил: "Под оккупационным режимом и диктатурой не может быть справедливых выборов, поскольку высшим критерием таких выборов являются не закон и право, а неконтролируемая народом злая воля политической власти". Вывод: "Участвовать в таких выборах нельзя".

Правда, теперь понятно, что местные выборы с таким референдумом совмещены не будут. Конституционный акт, который мог стать документальной основой инкорпорации, еще не одобрен президентами Беларуси и России. И когда будет одобрен — не известно. Отношения между союзниками в последнее время только все больше обостряются.

Впрочем, в КХП-БНФ своей бойкотной позиции не меняют.

Александр Козулин в сентябрьском обращении к народу и лидерам оппозиции, которые на свободе, объявил Александра Лукашенко вне закона и среди прочего задался вопросом: "Как же может участвовать оппозиция в местных выборах после издания нелегитимным президентом указа о назначении этих выборов?". Кстати, указ этот должен появиться на днях.

Но здесь стоит отметить, что Белорусская социал-демократическая партия, председателем которой является Козулин, наряду с другими оппозиционными силами уже заявила, что тоже примет в них участие! Получается, или Козулин нарочно забыл об этом ради броскости своего заявления, или остальные руководители БСДП игнорируют мнение партийного лидера.

Что касается Станислава Шушкевича, то он считает, что оппозиции пора "прекратить лить воду на мельницу режима", отказаться от участия в избирательной кампании и объяснить всем демократическим активистам, почему это необходимо сделать. Среди причин, по которым оппозиции не надо принимать участие в местных выборах, политик назвал принятие новой редакции Избирательного кодекса, которая, по его мнению, делает шансы демократических кандидатов попасть в местные советы еще более призрачными. "Только дураки могут пойти на эти выборы", — делает вывод-диагноз Шушкевич.

Некоторые аналитики объясняют это заявление одного из лидеров белорусских социал-демократов не только принципиальной морально-политической позицией, но и техническим моментом: партия у Шушкевича — слабая, персоналистская, то есть, сам он — единственный известный политик в ней.

Как сообщает БелаПАН, никто из субъектов Политсовета позицию председателя БСДГ не поддержал. Как считают остальные лидеры оппозиции, избирательную кампанию необходимо использовать не как возможность получения депутатских мандатов, а как способ общения с избирателями. Кроме того, выборы можно использовать как механизм для избрания делегатов на новый Конгресс демократических сил. Ими смогут стать кандидаты в депутаты, собравшие 300 и более подписей избирателей.

Председатель Политсовета объединенных демократических сил Александр Милинкевич, напомним, тоже баллотироваться на местных выборах не будет, но участие в них собирается принять весьма активное — в качестве доверенного лица большого количества кандидатов.

По другим лидерам оппозиции вопрос еще не решен. С одной стороны, для них местные выборы вроде как мелковаты, а к тому же из-за запрограммированности результата даже вредны в чем-то для имиджа. А с другой стороны, если почти все они не станут баллотироваться, избирательная кампания будет еще менее интересна избирателям. А это не будет благоприятствовать коммуникациям оппозиции с населением, на что делается ставка.

Впрочем, затруднит их и нынешнее состояние дел в демократических силах: в ущерб работе по активизации своих сторонников здесь заняты больше внутренней борьбой за лидерство и переформатированием оппозиционного поля.

Формат участия в местных выборах Милинкевича кажется достаточно и эффектным, и эффективным. Его можно назвать в какой-то степени золотой серединой между участием и неучастием лидеров оппозиции в местных выборах.

Хотя и здесь есть свои минусы. Во-первых, Милинкевич может стать черной меткой для тех кандидатов, у кого он будет доверенным лицом, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями. Во-вторых, экс-кандидат в президенты может заслонить в глазах избирателей своей фигурой собственно тех, кто будет баллотироваться. А демократам нужно усиливать позиции в регионах за счет появления локальных лидеров. Наконец, ударит по кандидатам, с которыми будет связан Милинкевич, и его негативный рейтинг среди немалой части населения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева