Путин наезжает на Лукашенко российским рублем

Россия и Беларусь по-прежнему спорят о том, когда — деньги, а когда — стулья...

 

Коллаж сс айта flexcom.ru25 октября во время телевизионной "прямой линии" с гражданами России Владимир Путин наконец-то затронул вслух тему отношений с Беларусь. Наконец-то — потому что во время целого ряда предыдущих публичных выступлений президент России о Беларуси, может, и думал, но молчал.

Например, на июльской интернет-конференции. Хотя вопросов, касающихся белорусско-российских отношений, было немало. Вряд ли Путин на них не ответил только потому, что они не "сыграли", выражаясь терминологией передачи "Что? Где? Когда?" Публичные выступления президентов, в том числе их вербальные импровизации, во многом режиссируются.

Тогда в июле белорусские власти уже переваривали намерение "Газпрома" повысить цену на газ и информацию о распоряжении Путина прекратить субсидирование нашей экономики. Определенную позицию Минск занял сразу, а вот достаточно агрессивно выражать ее стал в последние месяцы. Вспомните, как резок был в конце сентября на пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко!

И вот Путин решил ответить.

Главным образом, чтобы продемонстрировать Минску, что Москва готова бодаться дальше. Мол, посмотрим у кого рога и лоб крепче.

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в выражениях персонально в адрес Лукашенко Путин был любезен. Он назвал белорусского президента последовательным сторонником интеграции. Критика белорусского президента вызвала бы недовольство значительной части как российского, так и белорусского населения. Наконец, это может быть посланием самому Лукашенко, чтобы тот брал пример и был покорректнее в высказываниях в адрес Кремля.

Зато Путин не постеснялся заявить, что Россия может ввести в отношении Беларуси ограничения по поставке нефти, если не удастся согласовать таможенные пошлины на экспортируемые из нашей страны нефтепродукты.

"Мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин как по импорту, так и по экспорту, и нас некоторые вещи действительно беспокоят. Мы смотрим, скажем, на общий объем нашей сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Беларусь, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. И здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегам. Если не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего очень бы не хотелось", — сказал Путин.

И вообще, что касается конкретных проблемных вопросов в белорусско-российских отношениях, то здесь он сделал акцент на том, что экономика — всему голова. Мол, давайте без политических спекуляций. Президент России засвидетельствовал неизменность сценарных подходов Москвы в союзном сотрудничестве. По его словам темпы создания Союзного государства будут зависеть от того, насколько "белорусские коллеги готовы к самому важному направлению нашего сотрудничества — к экономической интеграции".

Подтолкнуть объединительные процессы, по мнению Владимира Путина, могло бы введение единой союзной валюты: "Это сыграло бы, без всяких сомнений, очень полезную и прогрессивную роль, подтолкнуло бы развитие совместного бизнеса, общего бизнеса и вообще экономические связи между двумя странами".

Вспомним, что говорил о единой валюте на упомянутой пресс-конференции для российских журналистов белорусский президент. "Нам предлагают перейти на эту валюту (российский рубль), но никаких фактически прав по управлению этой валюты не получите", — заявил тогда Александр Лукашенко.

"Нам когда-то при развале Советского Союза гарантировали, что советские деньги не будут выводиться из обращения, и мы продавали свои тракторы за советские рубли, А потом Россия взяла и отказалась от советских денег, и мы остались с огромной массой бумажек. Нас просто "кинули", — сказал президент Беларуси.

"Денежная единица — это фактор суверенитета государства, мы понимаем это. Если вводить российский рубль, мы должны понимать, что из этого будет. А это прописано в Конституции, которую мы планируем принять на референдуме. Давайте принимать Конституционный акт, где есть раздел "финансовая система государства" и все остальное в комплексе, — сказал Лукашенко. — Зачем телегу впереди лошади ставить? Почему из контекста вырывают один вопрос — введение денежной единицы?"

В общем, белорусские власти считают, что создание монетарного союза с Россией до принятия Конституционного акта Союзного государства приведет к утрате суверенитета Беларуси.

Путин о перспективах Конституционного акта: "Скажу вам совершенно откровенно и честно: приоритетом является экономика. Для того чтобы перейти к созданию общего парламента, нужна экономическая база". По его словам, нельзя повторять ситуацию конца 80-х — начала 90-х годов, когда сложилось "противостояние какого-то союзного парламента и чисто российского парламента". Это произошло потому, что оба законодательных органа были наделены "примерно похожей компетенцией" и занимались "перетягиванием каната", отметил президент России. "И скажу еще более откровенно: это очень трудно сделать в условиях разворачивающейся политической борьбы в преддверии выборов в Государственную думу", — считает Путин.

В общем, Россия и Беларусь по-прежнему спорят о том, когда — деньги, а когда — стулья.