Беларусь встроит Иран в дугу

Пока белорусские граждане благодаря событиям 1917 года отдыхают, Александр Лукашенко, поздравив народ с Великим Октябрем, отправился работать в Иран...

 

Пока белорусские граждане благодаря событиям 1917 года отдыхают, Александр Лукашенко, поздравив народ с Великим Октябрем, отправился работать в Иран. Официальный визит белорусского президента в Тегеран пройдет 5-7 ноября. Как сообщает президентская пресс-служба, он проведет переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, встретится с верховным лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи, первым вице-президентом Парвизом Давуди.

Предполагается подписать ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, касающихся различных сфер двустороннего сотрудничества.

Что касается экономики, по сообщению президентской пресс-службы, "в 2005 году объем двустороннего товарооборота составил $38,4 млн. и вырос на 4,7%. Белорусский экспорт достиг $35,6 млн. и увеличился на 7,1%, импорт составил $2,7 млн. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются грузовые и карьерные автомобили, металлопродукция, синтетические волокна, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, калийные удобрения, электронные интегральные схемы, подшипники. Основа импорта — продукты питания, изделия из пластмасс и товары медицинского назначения. За последние годы созданы благоприятные условия для динамичного наращивания товарооборота Беларуси и Ирана: открыты сборочные производства грузовых автомобилей МАЗ в Иране и легковых автомобилей "Саманд" в Беларуси, прорабатываются проекты в сферах тракторо-, машино- и станкостроения, а также реализуются инвестиционные проекты в области строительства и энергетики".

Лукашенко уже бывал в Иране — в марте 1998 года, а в сентябре 2004 года в Минск прилетал бывший иранский президент Мохаммад Хатами. Летом 2005 года глава государства в отличие от Беларуси там сменился — им стал Махмуд Ахмадинежад.

Александр Лукашенко не так давно встречался с ним — 16 сентября в Гаване на саммите Движения неприсоединения. Ахмадинеджад заявил тогда, что Беларусь и Иран "имеют схожие позиции в различных областях". Нашу страну он назвал "независимым государством, президент которого смело высказывает свое мнение обо всех международных событиях", и добавил, что "не видит никаких препятствий для расширения связей с Беларусью в области торговли и промышленности".

Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил поддержку твердой позиции Ирана в международных вопросах, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов. "Позиции наших стран по международным проблемам полностью совпадают", — в унисон иранскому президенту сказал белорусский.

Об Иране Лукашенко говорил публично после этого уже через две недели — 29 сентября на пресс-конференции для региональных российских СМИ. Президент Беларуси заявил, что в нынешней ситуации, когда ряд государств обладают ядерным оружием, никто не сможет запрещать Ирану его иметь.

"Иран — богатейшее государство. Россия имеет ядерное оружие, Корея имеет, Китай, Пакистан, Индия имеют ядерное оружие. В таком случае, почему Иран не может иметь?" — сказал Лукашенко. Хотя, по его словам, "наша позиция в том, что никто в мире не должен иметь ядерное оружие. Это страшное смертоносное оружие, которое никто не должен в мире иметь. Этим все сказано. Но никто в нынешней ситуации, когда на ноги встают многие развивающиеся государства, не удержит этот процесс".

Белорусский президент также сказал, что сомневается в возможности введения против Ирана каких-либо санкций: "Если говорить о ядерной программе, надо быть честным: пока десятки государств имеют ядерное оружие, не думают разоружаться, а совершенствует его, мы будем свидетелями того, что то тут, то там будет возникать ядерное оружие. Вот если бы мы договорились, что нет ядерного оружия, и сильные мира сего, прежде всего США, начали уничтожать его, а не производить дополнительно и размещать еще где-то в космосе, — вот тогда это был бы процесс".

Кроме этого Лукашенко наговорил комплиментов Ахмадинежаду: "Он президент своей страны, он действует в интересах своей страны. Он цивилизованный, грамотный, вменяемый, толковый человек, очень хорошо знающий проблемы, о которых говорит. Не могу ничего плохого сказать об Ахмадинежаде".

На той же самой пресс-конференции белорусский президент заявил о том, что "после того как мы нормализовали отношения с нашими соседями, мы хотим выстроить более дальнюю дугу внешней политики — Венесуэла, Карибский бассейн, Южно-Африканская Республика, зона Персидского залива, Китайская Народная Республика, Иран, Малайзия, Вьетнам. Нам надо туда выходить и налаживать торгово-экономическое сотрудничество".




Оставьте комментарий (0)