Встреча Лукашенко и Путина может превратиться в банальный торг

Переговоры двух лидеров обещают быть непростыми и напряженными — разногласий между странами сейчас гораздо больше...

 

в Москве пройдут переговоры Лукашенко и Путина
Сегодня в Москве пройдет встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Переговоры двух лидеров обещают быть непростыми и напряженными — разногласий между странами сейчас гораздо больше, чем когда-либо за все годы интеграции. По сообщению пресс-службы президента Беларуси, на встрече будут обсуждаться актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества. Но всем понятно, что за такой расплывчатой формулировкой скрывается целый ряд крайне непростых вопросов, тесно увязанных между собой — газ, нефть, судьба Союзного государства в целом и Конституционного акта в частности.

Решить эти вопросы отдельно друг от друга у президентов вряд ли получится. Ведь вопрос поставок российского газа официальный Минск упорно рассматривает в контексте союзных договоренностей о равных условиях хозяйствования, а резкое повышение цен уже сегодня комментирует как фактический разрыв интеграционных отношений. В таком случае обсуждение проекта союзной конституции может потерять всякую актуальность. Хотя в плане встречи двух президентов и значится обсуждение повестки дня заседания Высшего госсовета, а также саммита СНГ.

С другой стороны, замораживание союзного проекта не в интересах Кремля, на носу у которого несколько электоральных кампаний, в преддверии которых российской власти не хотелось бы терять голоса сторонников интеграции, которых немало как среди элиты, так и простого населения.

В Минске эту ситуацию видят также отчетливо, как и в Москве, поэтому неслучайно на встречу с Путиным его белорусский коллега везет полный анализ выполнения союзных договоренностей. Наверняка, позиции Беларуси в этом документе будут на порядок лучше, чем России. Кроме того, Лукашенко обещал разослать этот анализ всем российским губернаторам.

Такой ход Лукашенко представляется одним из элементов политико-экономического шантажа — приема, которым пока без особого успеха пользуются обе стороны. Вспомните, сколько громких публичных и анонимных заявлений в последнее время прозвучало с обеих сторон (вопрос цены на газ вынесем за скобки). В арсенале России готовность ограничить закупки белорусской продукции за счет бюджетных средства и сократить поставки нефти в Беларусь из-за слишком большой разбежки в экспортных пошлинах.

Беларусь, в свою очередь, поднимает вопрос о выставлении полномасштабного счета за находящиеся на нашей территории российские военные базы и ведет полутайные переговоры с Украиной о совместной тарифной политике по транспортировке российского газа. Кроме того, как отмечают эксперты, несколько шагов в сторону объединенной Европы со стороны официального Минска также предназначены, в первую очередь, для глаз Москвы.

Да и активизировавшиеся поиски новых рынков сбыта для белорусской продукции и новых источников энергоносителей из этой же оперы. Понятно, что в ближайшей перспективе заменить российские нефть и газ невозможно. Но Минск все же активно демонстрирует желание и готовность соскочить с российской нефтегазовой иглы. Правда, пока поиск каких-либо предметных договоренностей не принес. Наиболее реальными, но в очень отдаленной перспективе, выглядят варианты с Венесуэлой и Ираном, куда на будущей неделе вылетает группа белорусских специалистов для, так сказать, ориентировки на местности. А вот азербайджанской нефти, судя по всему, Беларуси не видать.

Вчера Владимир Путин встречался в Москве с Ильхамом Алиевым, и обсуждал, в частности, политику Азербайджана в области поставок энергоносителей. Что касается возможности продажи нефти в Беларусь, то, по сообщению "Коммерсанта", Алиев заверил Путина, что официальному Минску придется поискать черное золото в какой-нибудь другой стране.

Если российская пресса не исказила слова Алиева, то в рукаве Лукашенко одним козырем стало меньше, ведь Азербайджан был наиболее реальным в плане практической реализации вариантом. Впрочем, нельзя утверждать, что в России так уж сильно волновались по поводу перехода Беларуси к альтернативным поставщикам. Ведь в запасе у России есть еще, как минимум, несколько лет.

Исходя из этого, можно предположить, что вместо конструктивных переговоров встреча Лукашенко и Путина превратится в банальный торг. Со стороны Москвы на кону — нефть и газ, а что готов выставить Минск?