Четыре часа, которые никого не потрясли

Встреча президентов, несмотря на столь продолжительную беседу, закончилась безрезультатно...


Фото АРОб итогах пятничной встречи Лукашенко и Путина в Москве можно лишь догадываться. Протокольная часть рандеву белорусского и российского президента прошла максимально дипломатично, хотя тональность и завуалированность высказываний двух лидеров оставила возможность экспертам искать, что называется, между строк истинный смысл встречи.

Обсуждение проблемных тем в белорусско-российских отношениях, а их накопилось чуть более чем много, проходило с глазу на глаз и за наглухо закрытыми дверями. Но о чем беседовали президенты четыре часа (!), и к какому итогу пришел их диалог, достоверно неизвестно. Можно лишь догадываться.

"Это был беспрецедентно, неправдоподобно долгий разговор. Его результатом должна была стать либо безоговорочная капитуляция Александра Лукашенко перед натиском превосходящих сил противника, либо решение о том, что он принимает условия ультиматума — как вызов. Причем первое просто исключено", — пишет сегодня Москва не может рисковать репутацией "Газпрома" как надежного поставщика, а любой скандал с транзитом газа в Европу с удесятеренной силой бумерангом возвращается к России. Вспомните хотя бы ситуацию с Украиной", — сказал Леонид Радзиховский в интервью "Белорусским новостям".

Так что, выражает уверенность политолог, "Белтрансгаз" Лукашенко не отдаст, хотя цены на газ Россия все равно поднимет — не до 200 долларов, как заявляется, но они будут увеличены. "Не столько ради денег, а из соображений амбиций, чтобы показать Минску, что с Россией на языке ультиматумов разговаривать нельзя", — говорит Леонид Радзиховский.

Что касается педалирования Беларусью союзной тематики в контексте газового конфликта, то, по мнению политолога, это разговор с самим собой. "Всерьез союзный проект уже никто не воспринимает, — считает Леонид Радзиховский. — Пиар-смысл интеграции закончился, а политического никогда и не было. Но резину с Союзным государством тянуть будут еще долго. Это тот случай, когда ни одна из сторон не наберется политической смелости сказать "хватит".

К тому же, отмечает политолог, юридическая смерть Союзного государства — это резкий шаг, а Путин, если касаться российской стороны, старается не делать резких шагов и не принимать непопулярных решений.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, президентам в ближайшее время предстоит встретиться, как минимум, еще трижды — на двух саммитах СНГ в Минске и Астане и на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Возможно, что после этих встреч, ближе к концу года, когда откладывать подписание газового договора будет уже некуда, стороны и достигнут каких-либо договоренностей.