В Беларуси образован Союз левых партий

В целях консолидации всех прогрессивных сил общества во имя демократических перемен к лучшему Белорусская партия женщин "Надзея", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Партия коммунистов Белорусская 22 ноября 2006 года подписали Декларацию о создании Союза левых партий. От имени каждой из партий документ подписан соответственно Еленой Еськовой, Анатолием Левковичем и Сергеем Калякиным.

В тексте Декларации подчеркивается, что основой для такого решения трех партий стали: фундаментальные ценности социальной демократии — свобода, равенство, справедливость и солидарность; идейная близость базовых принципов и положений партийных программ; осознание необходимости демократических преобразований в Беларуси для ее дальнейшего эффективного развития.

Заявленные цели будущего Союза включают в себя как задачи общедемократического характера, решения которых левые партии будут добиваться, работая совместно с партнерами по коалиции объединенных демократических сил и укрепляя данную коалицию, так и приоритетные социальные задачи левого движения Беларуси.

В целях организационного оформления Союза левых партий и подготовки его учредительного съезда, проведение которого предполагается 17 декабря 2006 года, на паритетных началах сформирован организационный комитет. До учредительного съезда пройдут заседания высших руководящих органов трех партий, каждая из которых должна будет принять решение об участии в Союзе.