Ирине Козулиной разрешили передать мужу продукты, необходимые для выхода из голодовки

В департаменте исполнения наказания (ДИН) МВД Беларуси Ирине Козулиной разрешили передать в колонию "Витьба-3" продукты, которые будут необходимы Александру Козулину в случае выхода из голодовки. Об этом БелаПАН сообщила И.Козулина.

По ее словам, 30 ноября ее принял первый заместитель начальника ДИН Юрий Баринков. "Я ходила с двумя бумагами — просьбой разрешить передать продукты для выхода из голодовки и просьбой разрешить передать вещи, необходимые мужу для организации библиотеки, — сказала И.Козулина. — К сожалению, я пришла в неприемный день. Замначальника готовился к важному докладу, но, тем не менее, он меня принял". И.Козулина отметила, что пока удовлетворена только ее просьба о передаче продуктов. "Я очень этому рада, потому что это для меня было главное, — сказала супруга политика. — Я надеюсь, что вопрос о передаче вещей для библиотеки мы обсудим в следующий раз".

Вместе с И.Козулиной ДИН посетили председатель ОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько и бывший депутат Палаты представителей второго созыва Сергей Скребец, который отбывал наказание в колонии "Витьба-3" и участвовал в голодовке вместе с А.Козулиным.

Напомним, 30 ноября Минский городской суд должен был рассмотреть надзорную жалобу, поданную адвокатом Козулина Игорем Рынкевичем. Как сообщили БелаПАН в секретариате суда, решение станет известно сегодня во второй половине дня.

Экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) А.Козулин голодает уже 43-й день. Он объявил голодовку 20 октября, протестуя таким образом против "творимого в стране беззакония", а также чтобы привлечь внимание Совета безопасности ООН к ситуации в Беларуси. За восемь месяцев заключения и за время голодовки политик похудел примерно на 30 килограммов.