Белорусских депутатов хотят уговорить отправить Лукашенко в отставку

В наших условиях легче высадить белорусских космонавтов на Луну, нежели реализовать на практике процедуру импичмента...

 

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько намерен обратиться к каждому депутату Палаты представителей Национального собрания с предложением начать процедуру импичмента президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ОГП, партия в рамках кампании "За свабоду" инициирует организацию и осуществление ряда акций и действий, целью которых является проведение в Беларуси свободных выборов без фальсификаций.

Помимо предложения об импичменте, ОГП считает необходимым добиваться отставки всего состава Центризбиркома, который отвечал за проведение президентской кампании.

Как подчеркивается в пресс-релизе, А.Лебедько убежден, что "после признаний Лукашенко в фальсификации итогов президентской кампании у членов Центральной избирательной комиссии нет ни морального права, ни правовых оснований заниматься организаций выборной кампании в местные советы".

При этом А.Лебедько отмечает, что он реалист, — "в наших условиях легче высадить белорусских космонавтов на Луну, нежели реализовать на практике процедуру импичмента". По мнению лидера ОГП, "все это следствие того приступа страха, который Лукашенко пережил осенью 1996 года".

"Я не ожидаю, что депутаты бросятся защищать закон и права избирателей. Скорее наоборот. Хотя случаются и приятные неожиданности. Когда-то и генерал Фролов прошел в Палату представителей по списку власти, но как человек честный и порядочный предпочел жить и работать по закону, а не по понятиям. Данное обращение, как и требование отставки членов ЦИКа, как и послания в прокуратуру, в Верховный суд — это колокол, который должен будить общество, который должен быть слышен во всех уголках Беларуси".