Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Лукашенко: Шушкевич не имел права подписывать Беловежские соглашения


Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич не имел права подписывать Беловежские соглашения. Такое мнение в интервью российскому телеканалу НТВ высказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Разговор был записан 11 сентября в рамках программы, приуроченной к 15-летию прекращения существования СССР и образования СНГ. Запись интервью была показана по Первому каналу белорусского телевидения 7 декабря.

"Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать... А наш-то не имел права. Этот документ должен был быть глубоко проанализирован и проработан... Если бы в Верховном Совете заранее узнали об этом, то, скорее всего, Шушкевича до поездки в Беловежскую пущу сняли бы с должности", — считает белорусский руководитель.

"И ведь писали там всё на ходу, благо, что умные люди были там, — сказал А.Лукашенко. — Надо отдать должное Шахраю, и Бурбулису, да и у нас Кравченко, министр иностранных дел, не дурак был. Они писали это там на ходу, и оно видно даже по документам, что они так сочинили это. Но они знали — российская часть — какие надо документы принять... Подмахнули, выпили, замочили, позвонили кому надо, доложили, или сообщили, что страны такой нет и т.д., и потихоньку начали разъезжаться".

По мнению А.Лукашенко, если бы из Москвы был "хотя бы звонок в Беларусь, даже не Горбачева, если бы он отдал команду КГБ и по их линии прошел сигнал всех арестовать", это было бы сделано "в течение нескольких минут". "В Беларуси органы власти были дисциплинированными и четко выполняли команды из центра", — отметил А.Лукашенко.

"Беларусь была очень советской республикой. Она и сейчас остается по своей сути советской... Не только потому, что у нас советы сохранились... Советская — это значит интернациональная республика, которая проводит соответствующую социальную политику и т.д. Беларусь была настроена жить в едином Советском Союзе. В 91-м году, когда начало лихорадить, такого не было кризиса в экономике. Были управляемые элементы кризиса... Всего у нас было достаточно — не было только целенаправленного, планово-жесткого руководства. Все это было отпущено, и легко было создать по любому направлению кризис", — считает А.Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева