Левые хотят стать стержнем объединенных демсил

Инициаторы Союза левых партий заявляют, что их объединение не имеет под собой цель создать какой-либо противовес уже сложившейся...


Сергей Калякин. Фото photo.bymedia.netВ оппозиционном секторе белорусского политического пространства появилось еще одно коалиционное объединение — Союз левых партий, который образовали ПКБ, БСДП (Грамада) и женская партия "Надзея". Декларация о создании союза была подписана в Минске еще 22 ноября, а 17 декабря в украинском Чернигове прошла учредительная конференция, на котором были приняты учредительные документы, устав и избраны руководящие органы.

Провести конференцию за пределами Беларуси левых вынудили уже традиционные обстоятельства. За несколько дней до мероприятия администрация Дома культуры Минского тракторного завода, где был арендован зал, аннулировала договоренность. Такую возможность партийцы предусмотрели и перенесли конференцию на "запасной аэродром" — в Чернигов.

Идея создания подобного союза уже давно волнует умы политиков левого толка. О необходимости объединения говорили и Александр Козулин, и Сергей Калякин. Первый призывал своих единомышленников к концентрации сил на левом фронте уже из тюремных застенок, второй этот призыв поддержал и стал его основной движущей силой.

Инициаторы Союза левых партий заявляют, что их объединение не имеет под собой цель создать какой-либо противовес уже сложившейся коалиции демократических сил Беларуси. Вместе с тем, по словам лидера ПКБ Сергея Калякина, левые хотят стать стержнем объединенных демсил.

"Мы видим: сегодня людей волнуют, в первую очередь, проблемы трудоустройства, низкие зарплаты и рост цен, высокие коммунальные платежи и низкое качество коммунального обслуживания, высокая стоимость медикаментов и низкий уровень медицинских услуг, маленькие пенсии и вопросы жилья. Задачи по решению этих острых проблем мы и хотим добавить в общие планы объединенной демократической коалиции", — сказал Сергей Калякин в интервью БелаПАН.

Очерченные приоритеты Союза левых партий имеют под собой вполне логичное основание. Объединенные демсилы сегодня излишне зациклены на абстрактных для большинства населения проблемах демократии, прав человека, свободы слова. Борьба с режимом под такими лозунгами ощутимого эффекта на внутреннем фронте пока не дает. Между тем, недовольных существующей властью достаточно много, но масса эта в большинстве своем по-прежнему пассивна.

Правда, усилить протестные настроения у электората даже перейдя с ним на практический режим общения будет весьма непросто. Фактически Союз левых партий будет вынужден работать на территории, успешно занятой действующим президентом. Решение социально-бытовых вопросов населения — это конек Лукашенко. Причем, у главы государства для этого есть все возможности — от неограниченных финансов до готовой проллобировать любое решение пропагандистской машины. В таких условиях левым будет крайне непросто, а может быть даже и невозможно доказать, что "белое" это на самом деле "черное".

Есть и другая сторона проблемы. Лидер ПКБ Сергей Калякин считает, что "создание Союза левых партий лишь усилит и сделает более консолидированной деятельность объединенных демсил". Но в итоге может получиться и по-другому — объединенная коалиция окажется разбита на конкурирующие блоки.

Уже сейчас в коалиции присутствует определенный антагонизм между ее ведущими фигурами. Александр Милинкевич формирует собственное движение, вступать в которое ряд коалиционных партий своим членам, мягко говоря, не рекомендуют. К тому же, сегодня широко распространено мнение, что Милинкевич избирался лидером объединенных демсил лишь на период президентских выборов, и этот его статус уже неактуален.

Глава Национального комитета объединенных демсил и лидер ОГП Анатолий Лебедько считает, что на второй Конгресс, который оппозиция намерена провести сразу после местных выборов, вопрос о новом лидере коалиции выносить не стоит. Однако перевыборы главы Политсовета, который сейчас возглавляет все тот же Милинкевич, на конгрессе провести планируется. Претендентов не так уж и много. Среди них и Анатолий Лебедько, который при каждом удобном случае открещивается от навязываемого ему желания сместить Милинкевича.

Наверняка, добавится амбиций и у Сергея Калякина. В оппозиционной среде присутствует мнение, что создание Союза левых партий было задумано именно под него. Еще после вынесения приговора Александру Козулину упорно ходили слухи, что Калякина сватают на роль председателя БСДП. И такой вариант вполне мог пройти, если бы Минюст реализовал угрозу ликвидации ПКБ. Но накануне избирательной кампании партию оставили в покое. Но, по-видимому, у сил, которые в свое время сделали ставку на социал-демократов Козулина, интерес к левому движению и фигуре Калякина не пропал.

Кстати, Александр Козулин избран почетным председателем Союза левых партий, а фактическое руководство новым объединением будут осуществлять трио лидеров вошедших в объединение партий — Сергей Калякин (ПКБ), Анатолий Левкович (и.о. председателя БСДП), Елена Еськова ("Надзея) — и глава оргкомитета по подготовке второго Конгресса демсил Александр Бухвостов.

Союз левых партий планируется оформить юридически — зарегистрировать в Минюсте. Правда, возникает сомнение, что регулирующий орган примет к рассмотрению учредительные документы, принятые на территории другой страны. С другой стороны, даже в случае отказа на функциональность Союза левых партий это не отразится — оппозиции не привыкать работать в не имеющих государственной регистрации межпартийных объединениях.