Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Демсилы предлагают парламентариям демократизировать избирательное законодательство
    Подготовленный ими законопроект меняет практику проведения выборов в Беларуси…
  2. Владимир Некляев: Россия готова к реализации в Беларуси украинского сценария
    Россия — поезд в туннеле, из которого нет выхода, и мы в прицепном вагоне к этому поезду…


Политика

На юбилей Палаты представителей пригласили не всех

 

Фото photo.bymedia.net
20 декабря Палата представителей Национального собрания отмечает 10-летие с момента образования. Хотя юбилей нижней палаты белорусского парламента депутаты могли отметить еще месяц назад, ведь фактической дата рождения нынешнего двухпалатного парламента можно считать 24 ноября 1996 года, когда состоялся республиканский референдум, на котором была принята новая редакция Конституции.

Этот референдум можно назвать одной из наиболее драматичных страниц современной белорусской истории. Его прямым следствием стало скатывание страны к авторитаризму и, как следствие, невозможность Беларуси вписаться в систему координат демократической Европы.

Референдум 1996 года инициировал Александр Лукашенко. На всенародное обсуждение первый президент Беларуси предложил вынести новый вариант Конституции, в котором предполагалось фактическое изменение государственного строя — с парламентской республики на президентскую. Полномочия главы государства существенно расширялись — президент получал право распускать парламент, назначать референдумы, назначать председателя Конституционного суда и часть членов верхней палаты парламента, а для назначения премьер-министра требовалось согласие парламента, что очень скоро стало простой формальностью.

Сам парламент, в то время однопалатный Верховный Совет, предлагалось преобразовать в двухпалатный с четырехлетним сроком полномочий.

Кроме того, в бюллетени также были внесены вопросы об изменении даты празднования Дня независимости, о собственности на землю и об отношении к смертной казни. В итоге Лукашенко одержал полную победу. По всем главным вопросам президент получил поддержку. Не одобрили белорусы лишь введение механизма купли-продажи земли и отмену смертной казни. Кроме того, с принятием новой конституции Лукашенко начал отсчет с нуля своего первого президентского срока.

Верховный Совет 13-го созыва во главе с Семеном Шарецким долго сопротивлялся натиску президента. Длительные переговоры между парламентариями и главой государства к компромиссу не привели. Верховный Совет предложил вынести на референдум еще один проект Конституции, согласно которой устранялась президентская форма правления. Более того, Верховный Совет собрал и направил в Конституционный суд доказательства нарушений Александром Лукашенко Основного закона, что грозило президенту импичментом.

На сторону парламента встали председатель Центризбиркома Виктор Гончар и председатель Конституционного суда Валерий Тихиня, ведомство которого вынесло постановление о том, что итоги референдума при любом исходе будут носить рекомендательный характер.

Конституция образца 1996 годаНо Александр Лукашенко был настроен весьма решительно. За неделю до референдума он отстранил от должности Виктора Гончара с формулировкой за "дестабилизацию обстановки в республике и нагнетание антипрезидентской истерии".

А за день до голосования в Минск прибыла группа российских "миротворцев" во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным (в ее состав также входили спикеры двух палат Госдумы Егор Строев и Геннадий Селезнев). Итогом их встречи с Лукашенко и Шарецким стало соглашение, согласно которому референдум все же должен был состояться, но его результаты, как и постановил Конституционный суд, должны были носить рекомендательный характер. Стороны также договорились, что после референдума на паритетной основе будет создано Конституционное собрание (50 депутатов Верховного совета и 50 представителей президента), которое согласует и примет новую редакцию Основного закона. Одним из элементов сделки был отказ Верховного Совета от процедуры импичмента.

За подпись под этим соглашением Семена Шарецкого часто критикуют до сих пор. Мол, позволив себя уговорить, Шарецкий упустил шанс легально отправить в отставку Лукашенко и вернуть Беларуси статус парламентской республики.

После объявления итогов голосования на референдуме (их оглашала уже Лидия Ермошина) в стране образовалось фактически два парламента. Часть депутатов Верховного Совета встала на сторону Лукашенко и образовала нижнюю палату нового парламента. Оставшиеся депутаты, не признававшие ни сам референдум, ни его результаты, попытались продолжить работу Верховного Совета, о поддержке которого заявил Евросоюз.

Лукашенко с победой поздравило руководство России. О рекомендательном характере референдума забыли. Текст нового Основного закона напечатали в центральной прессе. Правда, запрос об импичменте из Конституционного суда не отзывали. Но это уже не имело значения. Александр Лукашенко получил то, чего добивался — фактически неограниченной власти. Вскоре Валерий Тихиня по собственной просьбе был отстранен от должности главы Конституционного суда. Организованные сторонниками Верховного Совета акции протеста зародили традиции оппозиционных массовых уличных мероприятий, но какого-либо давления на власть оказать не смогли.

Уже 28 ноября вставшие на сторону президента депутаты Верховного Совета избрали себе нового руководителя — председателем Палаты представителей стал начавший депутатскую карьеру еще в 1975 году Анатолий Малофеев (ныне член Совета Республики), а 17-20 декабря депутаты провели первую рабочую сессию.

С каждым новым созывом (а сейчас работает уже третий) в парламенте становилось все меньше представителей оппозиции, да и просто тех, кто имеет и готов высказывать отличное от генеральной линии мнение.

20 декабря состоится закрытие пятой сессии Палаты представителей, а после небольшого перекура в Овальном зале Дома правительства пройдет торжественное заседание. Предполагается, что поздравить депутатов придут почти все высшие должностные лица страны. А вечером праздник продолжится во Дворце Республики, где к гуляющим народным избранникам должен присоединиться и Александр Лукашенко, сам, если кто уже забыл, начинавший большую политическую карьеру из депутатского кресла.

Правда, собрать всех депутатов вряд ли получится. Кто-то слишком далеко от Беларуси, как, допустим, Иван Пашкевич, уехавший на ПМЖ в США, кто-то сидит, как Геннадий Дылевский, осужденный за подстрекательство к даче взятки, а кого-то видеть на празднике и не особо горят желанием. В их числе депутаты из группы "Республика", изрядно пошумевшие в Палате представителей второго созыва, — Валерий Фролов, Владимир Парфенович, Сергей Скребец. По словам Валерия Фролова, пригласить их вроде бы собирались — при условии, что те не будут разводить на празднике политику. Но затем все же решили перестраховаться и пригласительные "республиканцам" не прислали.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева