Тимофей Дранчук: моя политическая позиция не изменилась

Тимофей ДранчукСегодня рано утром из минской колонии был освобожден активист незарегистрированной организации "Партнерство" Тимофей Дранчук. Он провел в заключении более 8 месяцев и был освобожден условно-досрочно.

Как сообщил Тимофей Дранчук в интервью Радыё Свабода, о своих планах он пока говорить не хочет, но подчеркнул, что его политическая и гражданская позиция не изменилась.

Планируется, что сегодня Тимофей Дранчук проведет пресс-конференцию.

Напомним, Т.Дранчук и еще трое активистов "Партнерства" были задержаны 21 февраля 2006 года. В августе суд Центрального района Минска признал их виновными по статье 193-1 Уголовного кодекса (участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения). Ряд обвинений в адрес активистов "Партнерства", озвученных высокими должностными лицами накануне президентских выборов (фальсификация результатов экзит-полов, подготовка терактов и др.), не нашли подтверждения ни в ходе следствия, ни в суде. В результате Николай Астрейко был приговорен к двум годам лишения свободы, Тимофей Дранчук — к одному году лишения свободы, Энира Броницкая и Александр Шалайко — к шести месяцам ареста. Э.Броницкая и А.Шалайко вышли на свободу 21 августа. 17 ноября из колонии в Шклове был освобожден Н.Астрейко, которому изменили наказание на исправительно-трудовые работы. Т.Дранчук освобожден условно-досрочно.