Лукашенко: желающие заполучить за бесценок лакомые куски собственности в Беларуси не оставят попыток сломать нас экономически и политически

"Весьма напряженным и сложным" назвал президент Беларуси Александр Лукашенко 2006 год в новогоднем обращении к народу.

Фото БЕЛТА

"Мы хотели меньше заниматься политикой, а больше экономикой и благополучием наших людей, однако по не зависящим от нас причинам это не всегда удавалось, — заявил А.Лукашенко. — Нам пришлось выдержать массированное внешнее и внутреннее давление во время президентских выборов. Но попытка раскачать страну с треском провалилась. Мудрый белорусский народ сказал свое ясное, веское и твердое слово".

"Нам в очередной раз грозят экономическими санкциями и изоляцией, — сказал белорусский руководитель. — Причина этого проста: наше стремление к самостоятельности и независимости".

"Но если угрозы Запада нас уже не удивляют, то антибелорусские настроения некоторых властных структур наших друзей вызывают сожаление", — отметил А.Лукашенко. По его словам, нарушая ранее достигнутые договоренности, они "наносят удар по нашей вековой дружбе". "Видимо, забыта старая русская мудрость: бог не в силе, а в правде", — подчеркнул А.Лукашенко.

"Справедливый миропорядок, суверенитет Беларуси и благополучие народа — это основа нашей политики, от которой мы никогда не отступим. Как бы нам ни угрожали, как бы на нас ни давили, — заявил руководитель страны. — Свои национальные интересы надо отстаивать так, как это делали наши предки в самые трудные моменты истории Беларуси".

"Надо быть готовым к тому, что придется принимать непростые и неординарные решения, потому что желающие заполучить за бесценок лакомые куски собственности в Беларуси не оставят попыток сломать нас экономически и политически", — отметил А.Лукашенко. При этом он заявил о необходимости учиться работать "в новых экономических реалиях, жить и хозяйствовать более рачительно и бережливо".

"Мы никогда не должны допустить раскола, разброда и растерянности в обществе", — подчеркнул А.Лукашенко.

Главным итогом 2006 года президент считает то, что "наши женщины почувствовали уверенность в завтрашнем дне", поскольку "впервые за полтора десятка лет установилась хорошая динамика роста рождаемости".