Лукашенко суверенитет на газ и нефть не меняет

Мы хорошо знаем, чего хотят от нас противники, теперь знаем и цену того, чего хотят от нас друзья...

Александр ЛукашенкоЭкономическое и политическое противостояние Минска и Москвы не брало тайм-аут даже на время Рождества. Правда, кремлевский лидер, впрочем, как и в будние дни, от резких высказываний в адрес оппонента воздержался, проведя большую часть рождественской службы в Новоиерусалимском мужском монастыре под Москвой в почтительном молчании. Белорусский же президент во время Рождественского богослужения в минском Свято-Духовом кафедральном соборе не удержался от соблазна воспользоваться случаем и еще раз пройтись глаголом по коварным союзникам.

Безусловно, в речи Александр Лукашенко превалировала энергетическая тема. Газ и нефть — две основные субстанции, из-за которых Беларусь и Россия сегодня ведут себя как кошка с собакой. Также много президент говорил и о независимости, тем самым косвенно подтвердив циркулирующие в экспертных кругах версии об основных причинах энергетической войны Минска и Москвы.

"Мы хорошо знаем, чего хотят от нас противники, теперь знаем и цену того, чего хотят от нас друзья", — заявил президент Беларуси.

По словам Лукашенко, суверенитет и независимость не продаются ни за какие нефть или газ. "Суверенитет и независимость — это святое, как и постулаты, которые проповедует христианство, — подчеркнул президент Беларуси. — Мы — гордый народ. В годы Второй мировой войны мы потеряли около трети населения и совсем недавно достигли той численности, которая была до войны. Наш народ никогда не имел отдыха и передышки, он заслужил нормальное отношение и уважение к себе. Как первый глава белорусского государства я не могу позволить кому-то забыть об этом".

Независимость, по словам Лукашенко, "это слишком дорогая вещь, чтобы ею торговать". "И даже я — волевой человек — как глава государства никогда не посмел бы это сделать, потому что знаю последствия этого. Как бы нам ни было трудно, нам надо научиться жить на своем клочке земли и беречь его", — добавил он.

"Я нигде никогда не говорил, что мы свою страну кому-то отдадим на растерзание. Я нигде никогда не говорил, что мы Беларусь отдадим в состав какой-то другой страны. Но я всегда призывал к союзу государств, особенно с братскими народами, каковыми являются русский, украинский. Я всегда призывал жить в дружбе с соседними государствами. Союз — только тот союз, который строится на равноправной основе", — заявил Лукашенко под сводами Свято-Духова кафедрального собора.

"Мы не обладаем такими ресурсами, которыми обладают другие государства. И эти ресурсы не могут быть орудием шантажа нашего народа. Поэтому я так категорично защищаю интересы белорусского государства. И мы это делаем законно и цивилизованно", — подчеркнул президент Беларуси.

"Хочу сказать, что не мы были инициаторами развала Советского Союза, не мы бежали впереди и кричали: дайте нам суверенную и независимую Беларусь. Но коль уж так случилось, и мы были "выброшены" из той страны, в середине 1990-х, когда было неимоверно трудно, когда люди были готовы работать, но работы не было, мы выбрали свою дорогу и заявили, что будем строить свое государство. С нами тогда, наверное, был Бог. Потому что буквально за 10 лет нам удалось встать с колен. Я не хочу сказать, что мы решили все проблемы — это невозможно в таких условиях. Но мы ни у кого ничего не просили. И каждый год, приходя в этот храм, я говорил: только сами — не надо ни на кого надеяться, ни на друзей, ни на противников", — подчеркнул президент.

"Сколько будет моих сил и сил у нашего правительства, мы будет защищать те завоевания, которые сегодня имеем. Но зависть — страшная вещь. Кому-то неймется, что мы, не имея тех богатств, привели страну в порядок, кому-то хочется опустить Беларусь до того уровня, из которого мы выходили. Этого никогда не будет", — сказал Александр Лукашенко.

Но, по мнению президента, белорусы "выдержат любые нападки и давление". "Уверен, вы даже не почувствуете той напряженности, которая складывается в связи с некоторыми экономическими вопросами. Мы полны решимости решить все вопросы, которые стоят перед нами", — сказал белорусский лидер.

"Мы никогда не позволим измываться и издеваться над нами", — заявил он. "Вы должны помнить, что я всегда буду жить вопросами и проблемами наших людей. И как бы ни было сложно, я всегда буду рядом с вами и буду говорить правду, которая уж слишком колит глаза тем, кто пытается нас "построить", "приструнить". Этого я также не могу позволить, потому что я представляю гордый, свободолюбивый и независимый народ", — заключил президент.