Белоруса Монича, подозреваемого в шпионаже, литовские власти выдали Польше

 

16 января Литва передала польским правоохранительным органам гражданина Беларуси Сергея Монича, подозреваемого в шпионаже против Польши. Об этом сообщило информационное агентство Regnum со ссылкой на Генеральную прокуратуру Литовской Республики.

На заседании апелляционного суда С.Монич, как и ранее, отрицал свою вину в шпионской деятельности, просил не выдавать его Польше. По его словам, между Литвой и Беларусью заключен договор о правовой помощи в уголовных делах, поэтому, заявлял он, гражданин Беларуси в Литве должен пользоваться такой же правовой защитой, как и гражданин Литвы. На этот же договор ссылался адвокат С.Монича Альбертас Банджюс, когда в начале января 2007 года обращался с жалобой на решение Вильнюсского окружного суда в суд высшей инстанции.

Напомним, что решение о выдаче С.Монича польской стороне Литовский апелляционный суд принял 11 января, отклонив жалобы подозреваемого и его адвокатов на первоначальный вердикт Вильнюсского окружного суда от 22 декабря прошлого года.

Справка БелаПАН. Сергей Монич был задержан 25 ноября. По данным, которыми якобы располагают правоохранительные органы Польши, он "собирал информацию о структурах спецслужб этой страны, интересовался деятельностью оборонного ведомства для передачи ее одной из иностранных разведок".