Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
  2. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?


Политика

Глава ПАСЕ предложил белорусским властям «набор инструментов»

 

Два дня визита Рене ван дер Линдена в Беларусь были наполнены встречами и с представителями властей, и с оппозицией. Не было только двух знаковых — с заключенным Александром Козулиным и с президентом Александром Лукашенко.

Второй день визита в Беларусь председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена — 19 января — начался с его встречи с Ириной Козулиной, супругой экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. Рассказывая об этой встрече журналистам, супруга экс-кандидата заявила, что глава ПАСЕ отказался от встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. На это отреагировала пресс-служба белорусского президента: ее руководитель Павел Легкий сообщил БелаПАН, что «такая встреча и не планировалась».

Напомним, незадолго до приезда руководителя ПАСЕ в Минск, общаясь с прессой в день выборов в местные советы, Александр Лукашенко заявил: «Мы пойдем на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения нашей национальной безопасности. Нам безразлично, с кем сотрудничать, лишь бы только наш народ жил спокойно».

Как в подтверждение этих слов — «долгожданный», по признанию самого главы ПАСЕ, его визит в Беларусь. Рене ван дер Линден считает время для такого визита подходящим, имея в виду, «что Беларусь пережила сложный момент в отношениях с Россией». «В контексте белорусско-российского энергетического конфликта у Беларуси есть большая заинтересованность в развитии отношений с Советом Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Евросоюзом», — отметил высокий гость после встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Решение приехать в нашу страну руководитель ПАСЕ принял не сразу. Прежде он провел консультации с парламентариями ассамблеи Совета Европы и непосредственно с комиссаром Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, а также выставил несколько условий. В их числе — встречи Ван дер Линдена с руководителями обеих палат белорусского парламента, представителями оппозиции, неправительственных организаций и студентами. Все условия белорусской стороной были выполнены безоговорочно, кроме одного. Рене ван дер Линден так и не смог навестить отбывающего заключение экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Вместо этого была организована его встреча с женой политзаключенного Ириной Козулиной. Она сообщила, что «председатель ПАСЕ выразил надежду, что послу Германии Мартину Хеккеру в скором будущем разрешат посетить Козулина».

Кстати сказать, наличие политзаключенных в нашей стране стала камнем преткновения в общении с представителями официального Минска и главной темой при разговоре с белорусской оппозицией. Председатель ПАСЕ и представители политических партий обсудили условия, на которых эта европейская структура может сотрудничать с Беларусью. «Мы четко определили приоритеты, по которым должен происходить диалог: изменения в избирательное законодательство, свободные СМИ, освобождение политзаключенных и возможность развития гражданского общества в Беларуси», — рассказал БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько. Рене ван дер Линден, в свою очередь, отметил: «Если у нас есть, к примеру, разногласия по ситуации с политзаключенными в Беларуси, необходимо дать возможность высказаться международным экспертам. В открытом диалоге мы должны быть готовы к тому, чтобы выслушивать и принимать аргументы». По мнению лидера ОГП, у главы ПАСЕ «есть заинтересованность в диалоге, однако он понимает и белорусские реалии: насколько официальный Минск способен на реальный» диалог, а не на его имитацию».

Далее в ходе второго дня визита председателя ПАСЕ в Беларусь тема прав человека получила продолжение. Группа белорусских правозащитников передала Рене ван дер Линдену открытое обращение о нарушениях в Беларуси прав человека. Как сообщил БелаПАН присутствовавший на встрече правозащитник Вячеслав Сивчик, в обращении, в частности, отмечается, что белорусские граждане «лишены всех прав, прописанных во Всеобщей декларации прав человека». Его авторы выразили надежду на то, что визит главы ПАСЕ в Минск «является поддержкой борьбы белорусского народа за демократию и независимость своей страны, а не репрессий режима». Правозащитники также сообщили ван дер Линдену о начале кампании по сбору подписей граждан Беларуси с предложением депутатам ПАСЕ принять программу совместных действий по вхождению Беларуси в Совет Европы.

Заинтересованность в этом выразил и глава ПАСЕ на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким. «Мы уверены, что ваша страна заинтересована в сотрудничестве с нами. Спустя некоторое время может случиться так, что Беларусь станет членом Совета Европы», — отметил Рене ван дер Линден. В ответ Г. Новицкий выразил надежду, что этот визит станет «хорошим началом диалога между Беларусью и Европой», назвав европейского гостя «хорошим собеседником, который умеет не только слушать, но и слышать».

Видимо, эти слова белорусского политика запали в душу главе ПАСЕ, потому что спустя некоторое время на итоговой пресс-конференции он отметил: «Это мой первый визит на парламентском уровне. У меня была встреча со спикером белорусского парламента. Но в будущем я не исключаю, что в случае определенных шагов со стороны Беларуси при последующих визитах в Минск состоится и встреча с президентом».

Насколько готова белорусская сторона сделать эти «определенные шаги», среди которых, напомню, — освобождение политзаключенных?

Рене ван дер Линден, озвучивая итоги своего визита, «призвал Беларусь к принятию общепризнанных ценностей, которые разделяют все члены европейской семьи». «Я призываю к открытому диалогу, но в то же время призываю принять обязательства в рамках Совета Европы», — отметил он. По словам главы ПАСЕ, входящие в Совет Европы государства имеют большой набор инструментов, выработанных за более чем 60-летнюю историю этой структуры, и готовы оказать Беларуси необходимую помощь. К примеру, в вопросе об изменениях белорусского законодательства и о практике наблюдения за выборами.

Однако предыдущий опыт взаимоотношений Беларуси и евроструктур свидетельствует, что эти инструменты явно не годятся для ремонта наших отношений.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева