Гомельский кандидат Судаленко оспаривает в суде результаты местных выборов

 

25 января кандидат в депутаты облсовета член Объединенной гражданской партии Леонид Судаленко из Гомеля направил в областной суд жалобу с требованием признать выборы в Волгоградском избирательном округе № 14 недействительными.

Как сообщил Л.Судаленко БелаПАН, поводом для обращения в суд стали результаты наблюдения в этом округе за досрочным и основным голосованием. По подсчетам доверенных лиц Судаленко и демократических наблюдателей, на пяти участках — №№ 32, 37, 38, 39 и 41 — количество принявших участие в голосовании завышено официальными участковыми комиссиями на 2,5 тысячи человек.

Предыдущее обращение в областную избирательную комиссию было безрезультатным. По сути претензий комиссия не дала ответа Л.Cудаленко в предусмотренный законом 10-дневный срок. К тому же комиссия опубликовала официальные результаты выборов в Волгоградском округе № 14 — депутатом объявлен главный врач областной больницы Анатолий Касим.

Заявления пяти демократических наблюдателей о необходимости повторного подсчета голосов окружная комиссия Волгоградского избирательного округа № 14 фактически проигнорировала, считает Судаленко. Председатель комиссии Тамара Грищенко одному из наблюдателей, в частности, написала, что нет оснований для повторного подсчета голосов избирателей. При этом председатель комиссии отметила, что, "согласно заключению наблюдателей от Совета ветеранов и общественного объединения "БРСМ", несоответствий, нарушений при подсчете голосов участковыми комиссиями не допущено и выборы депутатов в Гомельский областной совет проведены в соответствии с законодательством".