Россияне поддержали жесткую позицию Кремля в ходе белорусско-российского кризиса

 

71% россиян полагают, что жесткая позиция, занятая руководством России в ходе белорусско-российского нефтегазового кризиса, соответствует национальным интересам, 45% склонны возложить ответственность за произошедшее на бывшую братскую республику и 10% респондентов считают, что российская сторона несет ответственность за кризис. Таковы данные национального опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), относительно нефтегазового конфликта между двумя странами, которые публикует сегодня интернет-версия российской газеты "Ведомости".

По данным ВЦИОМ, опрос 1.600 человек проводился по стандартной выборке 20-21 января 2007 года в 153 населенных пунктах 46 регионов России (статистическая погрешность — не выше 3,4%).

Более половины россиян не видят за конфликтом скрытых политических мотивов. 57% полагают, что руководство России демонстрирует принципиальный подход, направленный на переход к честным рыночным отношениям, и только 17% объясняют происходящее попыткой политического давления на Беларусь.

Интересами "Газпрома" причину конфликта объясняют 23% опрошенных, 61% считает, что национальные интересы либо преобладают, либо совпадают с интересами монополии.

"Для социологов давно очевиден тренд в психологии масс: от идеологических ценностей — к практицизму и рационализму, — прокомментировал итоги опроса "Ведомостям" директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. — Думая прежде всего о собственном интересе, россияне уверены, что и руководство страны руководствуется теми же принципами".

Согласно опросу, 29% продолжают считать необходимым создание равноправного союза, 39% союз кажется вообще ненужным, а 22% готовы принять Беларусь в состав России как один из регионов.

Что касается отношения к Александру Лукашенко, сообщают "Ведомости", у россиян к лидеру соседней страны отношение в целом политкорректное: главным образом он вызывает безразличие (35%). Негативно его оценивают в целом 36% (разочарование — 8%, недоверие — 12%, антипатия — 7%, осуждение — 5%, скепсис — 3%, ненависть — 1%); позитивно — также 36% (восхищение — 1%, надежда — 7%, симпатия — 8%, уважение — 15%, доверие — 5%, любовь — 0%). Отмечается, что в ходе опроса респонденты могли дать больше одного ответа, поэтому сумма превышает 100%. //БелаПАН