Путин дал прямые указания поднять цены на газ для Беларуси, считает Лукашенко

 

Рост цен на энергоносители для Беларуси — это прямые указания президента России. Об этом заявил Александр Лукашенко 1 февраля в ходе интервью писателю, публицисту, главному редактору российской федеральной газеты "Завтра" Александру Проханову.

Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, в ходе весьма откровенного разговора затрагивались вопросы внешней политики Беларуси, взаимоотношений с Россией и цен на энергоносители, сотрудничества с европейскими странами, реакции народов Беларуси и России на так называемый нефтегазовый конфликт.

На вопрос, каковы перспективы дальнейших белорусско-российских отношений на фоне недавних событий, президент заметил, что в нынешней ситуации "все зависит от российского руководства". Это касается и дальнейшего выстраивания отношений в деле строительства Союзного государства. "В Беларуси огонек этот теплится, хотя будет очень непросто", — оценил Александр Лукашенко перспективы на этом направлении сотрудничества.

При этом президент напомнил, что Беларусь в вопросе союзного строительства четко следует Договору о создании Союзного государства Беларуси и России, где определен главный принцип этого образования — равноправие сторон, сообщил БелаПАН.

Александр Лукашенко на конкретных фактах показал некорректность расчетов российской стороны, согласно которым белорусская экономика якобы дотируется Россией, говорится в сообщении пресс-службы.

Касаясь скачка цен на энергоносители для Беларуси, Александр Лукашенко сказал: "Это были прямые указания президента России. Дело не в "Газпроме", в данном случае не в нем, а в руководстве России. Все переведено на бухгалтерию. Но бухгалтерия — это не односторонний счет, это должен быть абсолютно объективный счет". При этом глава государства в качестве только одного примера напомнил, что создание полноценной оборонительной группировки войск со всей необходимой инфраструктурой на западном направлении обошлось бы России примерно в 21 млрд. долларов США.

При этом президент Беларуси еще раз подтвердил многовекторный характер внешней политики страны, где есть место сотрудничеству не с одним государством, а со многими — и на Востоке, и на Западе.