Лукашенко: мы будем использовать любой момент, чтобы наладить отношения с Западом

«Мы сейчас будем использовать любой момент для того, чтобы наладить отношения с Западом. Ну почему мы должны с ними собачиться», — заявил Александр Лукашенко в интервью главному редактору российской газеты «Завтра» Александру Проханову. Беседа была записана февраля в Минске и прозвучала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает БелаПАН.

«У нас очень правильно была выработана стратегия внешней политики — многовекторность. Мы в центре Европы, нам надо жить со всеми соседями нормально, — отметил А.Лукашенко. — Были у них такие разговоры, у ваших, нигде не денутся. Вот Беларусь уже нигде не денется. Вот с Казахстаном будем разговаривать, потому что могут где-то деться. А этим уже все решено. Приходьки ваши и прочее. Все решено. Я часто говорил: Владимир Владимирович, денемся. Ведите честную политику в отношении белорусского государства и народа».

«Представьте, что было до Нового года, и в Новый год, и после Нового года. Мы знали уже танкеры конкретные, которые бы выгрузились в Прибалтике, и нефть поступила на наши нефтеперерабатывающие заводы. Но даже в этой ситуации я позвонил Путину и сказал: немедленно пусть выполнят то, о чем мы договорились. А нам это было крайне невыгодно. А если бы я пошел на те условия, как мне предлагали, где бы вы были сегодня. И я уже вот так наелся. У меня уже просто нет сил. Полтора десятка лет, а может быть, и двадцать, вот эта борьба, борьба. Непрерывная борьба. И спрашиваешь, все же вроде должны понимать, что не для себя ты это делаешь. Неужели так много надо человеку даже этих денег, ну зачем вашим чиновникам миллиарды долларов? Ну, сто миллионов хватит на себя и еще на два поколения, если нормально просто жить», — заявил А.Лукашенко.

«Посмотрите, какая истерия была в момент этого конфликта. Да и длится. А она бы для вас закончена была вторым перекрытием крана. Точно также вой бы был. И мы уже на Западе были бы. После всего этого мы бы уже на Западе были. Я говорю, вот мне надо было этот кран закрыть, я бы только знал... Но я этого не сделал», — отметил белорусский руководитель.

На ремарку А.Проханова, что «все-таки есть еще шансы для альянса», А.Лукашенко заявил: «Все это зависит от руководства российского. Но ему это не надо. Я сомневаюсь даже, надо ли нам нашу Беларусь в составе России, как они хотят. Это просто подкидывают дохлятину эту, зная, что я на это не могу пойти».