Минюст отказал Союзу левых партий в регистрации

Представители левых сил не согласны с отказом в государственной регистрации Союза левых партий и намерены обжаловатьрешение Министерства юстиции в суде...

 

Союзу левых партий 14 февраля отказано в государственной регистрации в связи с грубым нарушением порядка его создания.

Министерство юстиции РБКак сообщило Министерство юстиции, 15 января в министерство поступили документы о регистрации Союза политических партий "Союз левых партий", учредителями которого выступили Белорусская партия женщин "Надзея", Партия коммунистов Белорусская и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

В ходе изучения документов было установлено, что учредительная конференция по созданию союза политических партий была организована и проведена названными партиями 17 декабря 2006 года в Чернигове (Украина). Это "противоречит законодательству Республики Беларусь и уставам политических партий", говорится в сообщении.

"В соответствии с действующим законодательством деятельность политических партий, зарегистрированных в Республике Беларусь, может распространяться только на территорию Республики Беларусь. Политические партии не вправе организовывать и проводить мероприятия на территории иных государств", — отмечается в сообщении Минюста.

В министерстве напоминают, что "ранее письмом от 7 апреля 2005 года № 06-11/455 Министерство юстиции в адрес одного из учредителей союза сообщало о недопустимости организации и проведения политическими партиями мероприятий за пределами Республики Беларусь". "Следовательно, учредители союза сознательно пошли на нарушение законодательства и своих уставов", — делают вывод в Минюсте.

"Кроме того, установлены неоднократные нарушения порядка организации и проведения учредительной конференции, — говорится в документе. — Так, представленные в Министерство юстиции документы свидетельствуют, что представители на учредительную конференцию от политических партий не избирались по устанавливаемой норме представительства, а фактически назначались. В состав рабочих органов конференции, согласно представленному протоколу, избирались лица, не указанные в списке присутствовавших на конференции. Были допущены также иные нарушения. Таким образом, порядок создания Союза политических партий "Союз левых партий" грубо нарушен".

Агентство БелаПАН напоминает, что 1 февраля Минюст вынес предупреждение всем трем партиям за проведение съезда вне территории Беларуси. Изначально учредительная конференция Союза левых партий планировалась в Минске, однако найти помещение для ее проведения не удалось — организаторам несколько раз отказывали в аренде.

Сергей КалякинПредставители левых сил не согласны с отказом в государственной регистрации Министерством юстиции Союза левых партий и намерены обжаловать его в суде. Об этом БелаПАН сообщил лидер Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин.

"Это было ожидаемое событие, — сказал С.Калякин. — Власть боится регистрировать союз и будет создавать ему всяческие препятствия. Мы будем обжаловать это в судебном порядке". Лидер ПКБ назвал "смехотворными" доводы Минюста при отказе в регистрации. В частности, в сообщении Минюста написано, что "представители на учредительную конференцию от политических партий не избирались по устанавливаемой норме представительства, а фактически назначались". Как пояснил по этому поводу С.Калякин, в законодательстве прописано, что назначать делегатов на съезд могут "руководящие органы партий".

Лидер ПКБ сообщил, что в начале марта планируется провести заседание центрального совета левых партий, на котором будет "предметно обсуждаться наша аргументация" по претензиям Министерства юстиции. "У нас есть месяц на обжалование решения Минюста, — сказал С.Калякин. — Мы должны сделать это до 15 марта". При этом он отметил, что представители левых партий намерены бороться за то, чтобы Союз левых партий получил государственную регистрацию. "Если же мы не будем зарегистрированы, значит, мы найдем форму деятельности Союза левых партий под другой вывеской, которая не потребует государственной регистрации и не будет ставить под удар наших активистов в соответствии с белорусским законодательством", — сказал С.Калякин.