Милинкевич: Европа может повлиять на ситуацию в Беларуси, но часто перестраховывается

«Европа имеет множество возможностей влиять на ситуацию в Беларуси, но часто зря перестраховывается». Такое заявление сделал лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич 7 марта на встрече с представителями верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, сообщил БелаПАН пресс-секретарь политика Павел Можейко.

По его словам, в ходе встречи основное внимание было уделено перспективам развития европейской политики в отношении Беларуси. «Милинкевич критиковал ту политику, которая сегодня ведется ЕС по отношению к Беларуси, и назвал ее слишком осторожной», — сказал П.Можейко.

А.Милинкевич также отметил, что, несмотря на заявления Европы о возможности потепления отношений с Беларусью, скорее можно говорить о том, что «режим усиливает репрессии против активистов демократического движения». А.Милинкевич подчеркнул, что настоящий диалог можно начинать только при условии освобождения всех политзаключенных и прекращения преследования оппонентов власти.

Политик также подчеркнул, что в своей политике европейцы должны верить не обещаниям, а конкретным шагам белорусских властей.

«Милинкевич также затронул вопрос диалога Европы с Лукашенко, — сказал П.Можейко. — Он подчеркнул, что этот диалог может быть эффективным только при условии участия в нем демократических сил Беларуси».

По словам П.Можейко, европейские дипломаты еще раз подчеркнули, что ЕС будет оценивать готовность белорусских властей к сотрудничеству по их действиям 25 марта.